- Android-приложение QuickSnap, версия: 1.0.1, цена: Бесплатно
И снова здравствуйте. Вы знаете, обилие хороших, годных приложений под Android заставляет менять к ним отношение "волнами". Надоел сток, попробуешь что-то сложное и функциональное, поймёшь, что 90% возможностей тебе не нужны, - и опять тянет на простое и элементарное. Так у меня было с лаунчерами (сменил штатный на Hola, но затем на KISS), так было и с браузерами (сменил штатный на Firefox, но затем на Lightning). Теперь настал черёд фотокамеры. И вот спустя определенное время юзания фотомонстра под названием Open Camera я снова задумался: "А не вернуться ли мне на QuickSnap?" Вот я и вернулся. Именно о нём сегодня и расскажу.
Что из себя представляет приложение?
QuickSnap представляет собой простое фотоприложение с открытым исходным кодом (авторы говорили, что в его основе лежит урезанный код штатной камеры из Android 2.3, портированный даже на 2.1), не имеющее, в принципе, ничего лишнего (в том числе и видеосъёмки) и даже урезающее кое-что нелишнее, но об этом чуть позже. Естественно, так как это опенсорс, помимо штатной закачки в Google Play добро пожаловать на F-Droid. Несмотря на свой солидный возраст, программа прекрасно интегрируется с любой штатно установленной галереей.
Итак, после установки и запуска мы сразу попадаем на такой вот экран:

Минималистично и стильно, ничего не скажешь. Да, это вам не приборная панель по дефолту в Open Camera...
Быстренько пройдёмся по элементам управления снизу вверх, слева направо. Металлизированная кнопочка с фотоаппаратом - выбор камеры (основная или фронтальная). Соответственно, если выбранная камера имеет вспышку, рядом будет отображаться следующая кнопочка с выбором режима вспышки (авто, вкл., выкл.). Если же на устройстве камера только одна и без вспышки (проверил на старом Флае IQ235), ни одна из этих кнопок вообще не будет отображаться.
Попробуем же что-то сфоткать, нажав самую главную кнопку, и увидим в момент съёмки вот такую рамочку:

После этого станет ясно предназначение квадратика справа. Это предпросмотр последней фотографии. Можем на него нажать и перейти в штатную галерею. Фото сохраняются в /storage/sdcard*/DCIM/Camera/IMG_дата_время.jpg (или в /sdcard/, в зависимости от версии системы), и изменить папку или формат именования мы никак не можем.
Теперь посмотрим, что там у нас наверху. Там, где написано "1x", - это, вестимо, зум. Клацаем - и вправду:

А вот следующая за зумом кнопка показывает целый ворох настроек съёмки, которые и в один экран-то не отснимешь:


Тем не менее, здесь ничего особенного: фокус (интересно, зависит ли эта настройка от модуля камеры, но потестировать не на чем больше), баланс белого, увеличение/уменьшение экспозиции и "ночной режим". Вам не кажется, что здесь чего-то не хватает? Мне так очень кажется, но если вы ещё ничего не заподозрили, посмотрим наконец на меню настроек. Да, в QuickSnap есть ещё и отдельное меню настроек, которое вызывается андроид-кнопкой "меню" и тапом по одинокому пункту "Settings". Но разочарование, которое меня постигло, не описать никакими словами. Смотрите сами:

Три пункта. Три несчастных пункта. Первые два из них, безусловно, полезны - отключение звука затвора (пишут, что экспериментально, но я ещё не видел, где бы оно не работало) и отключение бесполезной анимации "отправки фото в тот самый квадратик". Третий пункт является ссылкой на давно уже несуществующее в Google Play приложение Lightbox. Почему так получилось - см. конец отзыва. Но меня поразило совершенно другое. Хотя... Оставлю интригу для соответствующей графы.
Вот, собственно, и всё, что из себя представляет QuickSnap. Разительную и бескомпромиссную простоту в довольно стильной оболочке.
Как давно и как часто вы используете это приложение?
Да вот с конца августа 2015 использую довольно часто. Чаще, чем параллельно стоящую Open Camera, смею заметить. Несмотря ни на что.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Во-первых, вес. Ребята, это же всего 329 кило установщика и 620 кило в установленном виде!
Во-вторых, дизайн. Симпатично же придумали с этим "металликом".
В-третьих, ни разу не жаловался на интеграцию с галереей.
Ну и в-четвёртых, поддержка старых Андроидов вплоть до 2.1 (!) тоже внушает.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.
А вот теперь расскажу о том, что меня поразило. Ну ладно, там, отсутствие настройки папки для сохранения фото и формата именования - это ещё полбеды. Отсутствие возможности фотографировать кнопкой громкости - тоже фигня. Но! Во-первых, эта камера снимает исключительно в формате 4:3. То есть берётся максимальное разрешение модуля выбранной камеры и подгоняется под ближайшее поддерживаемое в формате 4:3. Таким образом, на моём Nomi i400 максимальные 1920x1152 на основной камере превратились в 1600x1200, а вместо 720x432 фронтальная выдала старые добрые 640x480. Во-вторых, оказалось, что при всём этом промежуточное разрешение выбрать нельзя, в том числе и при зуме, такой настройки тупо нет: 1600x1200 на основной, 640x480 на фронтальной и баста. А теперь угадайте, какое разрешение оказалось при съёмке QuickSnap на старом Флае (камера там - всего 1,3 Мп, то есть максимум вроде как 1280x1024)? Правильно... всё те же 1600x1200. Я, конечно, понимаю, что разработчики преследовали цель создать максимально простое приложение для быстрой съёмки "на ходу", но зачем было делать такое прокрустово ложе? Или они аппаратов с другими разрешениями камеры в глаза не видели? Странно как-то.
А вот глюков в QuickSnap как раз и не обнаружено. Всё работает стабильно.
Чего вам в нём не хватает?
Собственно, возможности выбора промежуточного разрешения. Ну и поддержки кнопок громкости. Папка для сохранения - фиг уж с ней...
Конкуренты?
Их есть у меня! Почему-то сразу вспоминается уйма наводнивших Маркет "шпионских камер", из которых отдельно хочется выделить такую вещь, как Oversee. Интерфейс, скажу вам, ещё проще (тупо чёрный экран, ага), вес ещё меньше, папка для сохранения тоже неизменяема и разрешения такие же (1600x1200 и 640x480), зато есть виброподтверждение на каждое действие, коих всего три: тап в любое место экрана - съёмка, кнопка "громкость вверх" - переключение на основную камеру, кнопка "громкость вниз" - переключение на фронталку. Ну а что, разница всего-то в интерфейсе... ☺ Но всё-таки даже самый минималистичный интерфейс нельзя доводить до абсолюта. Чернота - не для меня.
Что ещё вы можете сказать?
Как это ни прискорбно, новых версий QuickSnap более не предвидится, так как разработчиков выкупил Фейсбук. Поэтому и приложение Lightbox из настроек не грузится. Следовательно, если проект не подхватят другие разработчики, вышеуказанные косяки некому чинить.
Тем не менее, как ни парадоксально, повторюсь, сейчас QuickSnap мной используется гораздо чаще, чем мощная и навороченная Open Camera. Как выяснилось, и 4:3 для повседневных нужд более чем достаточно.
Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Восьмёрка. Рекомендую любителям олдскульного формата фотографий и вообще олдскула.
Suborg
Используемое автором устройство: Nomi i400 Beat