- Android-приложение WiFi Mouse, версия: 2.3.1, цена: бесплатно.
- Android-приложение SHAREit, версия: 2.7.56_ww, цена: бесплатно.
Начну с одной маленькой истории. Однажды, около пары лет назад, я купил телевизор. И я хочу сказать - это был мой первый телевизор, и я искренне ему радовался! Он был, а точнее есть, немаленький - 43 дюйма, но в нем нет ни smartTV, ни Wi-Fi, ни вообще чего-то. Из фишек только USB да HDMI порты. Собственно, думал я не то чтобы долго, но спустя полгода я догадался подключить к ТВ свой компьютер и использовать его как бы в роли монитора. Получилось ну очень удобно! Фильмы в онлайне, сервер с кинами... Включил на ПК, сел на диван и смотришь! Прелесть! За борт все эти навороты на телевизоры по диким наценкам! За борт! Минус был только один: чтобы отрегулировать громкость, нужно было вставать, чтобы переключить фильм, нужно было вставать, чтобы поставить на паузу, ну, Вы уже поняли, да?
В какой-то момент жизни меня это допекло полностью, и я подумал. Я люблю думать, но, как правило, начинаю это занятие только в состоянии полной неудовлетворенности, зато тогда нет практически ничего, что я не могу изменить и с чем я должен мириться. Вот и тогда процесс "думанья" привел меня к герою сегодняшнего отзыва - программе, позволяющей управлять компьютером, как будто при помощи мыши и клавиатуры, но с телефона. Причем, в отличие от десятков приложений удаленного доступа, Интернет ей не нужен абсолютно.
Вообще, после уже составленной первой части отзыва я вновь подумал и решил дополнить его небольшой информацией еще об одном приложении, которое, также, служит для связи ПК и смартфона, но уже в части передачи данных. Как и в первом случае, Интернет ей не нужен - все происходит путем создания локального сопряжения. Все, с прологом заканчиваем и переходим к части первой отзыва - приложению WiFi Mouse.
Прежде всего, отмечу, что перед тем, как начать писать сей отзыв, я на протяжении пары дней тестировал крайние версии аналогичных приложений и хочу сказать, что есть довольно интересные вещи: эмуляция джойстика, эмуляция управления мышкой взмахами телефона, запуск компьютера в открытый космос и включение вечного двигателя второго рода. Но, ни в одном из приложений нельзя элементарно переключить язык ввода с кириллицы на латиницу! Нельзя и все. Поэтому все они прошли мимо телефона, а я же по-прежнему остался с проверенной месяцами (а наверное, даже годами) программой.
Принимая во внимание тот факт, что чудес на свете мало и расходовать их нужно на действительно стоящие вещи, производитель не стал использовать желание Золотой рыбки, а пошел простым путем: на ПК устанавливается сервер приложения, на смартфон - клиент. Умных слов бояться не нужно - на самом-то деле все очень просто: на ПК нужно установить малюсенькое приложение (около 1 МБ) с сайта http://wifimouse.necta.us/. В процессе установки программа установит (кто знает, как избавиться от "масла масляного"? Дайте знать... это ж невыносимо) драйвер эмуляции и попросит доступ к Вашей домашней сети (или просто к роутеру). Нам нужно все подтвердить - никакой угрозы нет, проверено различными фаерволо-антивирусами на протяжении 1-2 лет. Все, приложение установили. Заняло это 5-6 минут, не более. Не забудьте галку автозапуска отметить, мы же хотим, чтобы программа сама запускалась при старте ПК, ведь так?
Далее идем в маркет по ссылочке из отзыва и устанавливаем приложение на телефон. Заняло еще минуты 3-4.
Запускаем, видим окошко поиска и наш компьютер. Значок цепи - это и есть наше соединение. На него стоит нажать и пару секунд подождать сопряжения.
Ну вот и все. Просто, правда?
Главный экран приложения - это вроде тачпада на ноутбуках: водим пальцем по экрану, а мышка на мониторе бегает следом. Если тапнуть в экран - сработает как бы щелчок левой кнопкой мыши (ЛКМ, как в институте научить пытались), если два раза тапнуть - будет двойной щелчок, если три - а вот и нет, тройного не будет, а будет двойной плюс один. Все как на обычной мышке. Нажатия фиксируются синенькими кружками.
Кроме того, снизу есть кнопки, которые повторяют кнопки мышки: левая, скролл, правая. Все работает, все нажимается, а если елозить пальцем по скроллу, то страница будет пролистываться. Управлять очень легко одной рукой, кстати.
Но можно и немного поизвращаться. Так, производитель заложил возможность изменения размера окон щипком, но это мелочи. А вот если водить по экрану двумя пальцами, то мы будем эмулировать скролл и листать страницы, но это тоже цветочки - можно еще тремя пальцами водить! Так вот, если курсор находится в шапке окна, то этим жестом мы окно перемещаем, а если, например, на рабочем столе, то тремя пальцами мы выделяем файлы (как с зажатой ЛКМ!), таким же образом можно и просто кусок текста выделить, к слову. С другой стороны - это тоже не самый прикольный момент, ведь можно еще и четырьмя пальцами! Да, именно так вызывается аналог Alt+Tab, а если сделать это резко, то свернем все окна.
Кстати, ни на локоть, ни на колено реакции нет - разработчик не догадался, что любой человек, освоивший четырехпальцевое одновременное управление, рано или поздно захочет нажать в экран лбом...
Так вот, сидим мы, значит, смотрим сериал в онлайне, он закончился, и мы хотим другой. Что нам делать? Поводили пальцем по экрану, навели курсор в адресно-поисковую строку и нажали на экране пиктограммку с девятью квадратиками, рядом с пиктограммой мышки, в верхнем углу. Таким образом мы вызвали нашу родную телефонную клавиатуру. Пишем, что нам нужно, раскладка меняется так, как обычно у Вас в телефоне, жмем "Энтер" на клавиатуре, словом, все как обычно, все логично. Никаких танцев с бубном, ничего. Что интересно: мы по-прежнему можем управлять курсором в зоне выше клавиатуры (смотрим на синенький кружочек).
И да - все бесплатно, пока еще. Правда, с рекламой (я не ради рекламы выкладываю, а в качестве примера, с чем столкнуться придется, - вот, даже рекламодателей зарисовал).
Ну и сообщение-напоминание вылезет периодически, но не то чтоб очень часто.
Кроме этого, из бесплатных функций невнятное управление Windows, очень невнятное, на грани с жутким и абсолютно непонятным. Чтобы найти, понадобится нажать троеточие меню, а следом выбрать пиктограммы с как бы менеджером запущенных.
По сути, открытое окно и будет никудышним менеджером запущенных программ: стрелка влево и символ, похожий на пуск (это простая кнопка "вправо"), листают программы, квадрат по центру выбирает нужную, крестик - логично, закрывает окно, а первая самая иконка сворачивает все окна.
Можно и браузером якобы управлять: исправно работает только переход вперед-назад и "новая вкладка". Зато работает в любом браузере.
И под странным словом "Неисправности" находятся кнопки управления питанием (выключение, перезагрузка, смена пользователя). Переводчики, значит, напортачили, что ж - бывает. Обратите внимание, никаких подтверждающих вопросов программа в этом меню не задает: врач сказал в морг, значит в морг. Так и здесь - нажали перезагрузку или выключение - все, назад дороги нет. Осторожно!
А вот что мне понравилось, так это нарисованный компьютер в кружочке, который позволит нам управлять презентацией в формате ppt либо pptx. По случаю, у меня нашлась пара презентаций, и могу с уверенностью сказать - удобно. Можно развернуть на весь экран, можно свернуть, прокрутка слайдов вперед-назад также без нареканий. Есть кнопка переключения на проектор и обратно. Так что, если вдруг захотите провести презентацию, а пульта нет - Ваш телефон вполне себе справится с задачкой.
А дальше нам предлагается купить приложение, чтобы избавиться от рекламы, - я два года не покупал, а в начале марта оно прошло по акции "Приложение дня", и я бесплатно избавился от этой вещи.
А еще за деньги можно купить управление плеером! Я проверил работу со стандартным видеоплеером (MPC) и аудиоплеером (AIMP). Работает переключение треков, пауза, громкость. Громкость вообще везде работает - приложение регулирует именно системный звук. Решение самое простое и логичное - работает всегда! И заморачиваться с поиском каких-то библиотек каждой программы не нужно.
Опять же за деньги можно купить английскую полноэкранную клавиатуру - нужна ли она Вам, решать Вам. Русского в ней нет, зато есть функциональные клавиши и ночной режим. Я, конечно, ради теста, купил - должен же был показать Вам. Но Вам покупать ее настоятельно не рекомендую - ни о чем...
А это главное меню:
Все просто: мышь, клавиатура, в категории "управления" - уже описанные функции, а в категории "рабочий стол" - попытка удаленно подключиться к рабочему столу, платная к тому же. Ни у меня, ни у кого-либо еще, из известных мне людей, эта функция не заработала - просто не стоит на нее обращать внимания.
Два слова о меню. Обязательно уменьшите чувствительность мышки и выделения на треть, иначе поведение курсора не поддается никакой логике - все быстро, хаотично и непредсказуемо. Но, опять же, это никак не баг, а фича - возможно, первым бета-тестером был Флеш, ну или как там самый быстрый герой комиксов назывался...
Остальные пункты не представляют ничего примечательного - лучше просто оставить как есть.
Если нужны все функции - можно сразу купить так называемую версию "Pro". Стоит она 229 руб. 11 коп. Я же не вижу никакой необходимости - бесплатная версия абсолютно самодостаточна, ну, медиапульт, пожалуй, - и все.
Собственно, все - вердикт. Приложение бесплатно-рекламное, разблокировка стоит 134,56 р., перевод на русский язык выполнен китайцем в Google. Но, при всем этом, две основные функции: управление мышкой и клавиатурой реализовано идеально - ни малейших лагов, никаких задержек, реклама не закрывает никакой важной информации. Я ставлю 9 баллов, и рекомендую к использованию. А перевод - что там читать-то собственно, читайте Helpix - здесь все узнаете!
Продолжаем. Мы - на диване, из кухни кричит жена: "А че ты там наснимал сегодня?" Че я наснимал? Радугу сфотографировал... "Покажи!!!" Ну не вставать же в конце концов из-за этого, да? Можно ж и так все показать...
Правда, для этого у Вас на ПК должен быть запущен "сервер" SHAREit, а на телефоне установлен клиент - все делается аналогично предыдущей инструкции. Только сервер качаем отсюда.
Опять же до 10 минут ушло на поиск и установку.
Меню программы элементарное: на ПК выбираем подключение к Android, а после этого (обратите внимание - после!) в телефоне жмем "Подключить к ПК".
Вот он найден! И если Вы перед этим нажали сердечко вверху (в "Избранное" добавили) - то сопряжение произойдет автоматически, а если нет - нужно просто тапнуть в пиктограмму нарисованного ПК.
А дальше просто. Можно смотреть фото на мониторе (а в его качестве же у нас пока еще телевизор выступает!), можно, опять же, презентацией управлять (но управление гораздо хуже рассмотренного выше).
А можно любые файлы передать на ПК (а если хотите музыку, то для облегчения поиска нам даже четыре вида отображения предлагается): видео, музыку, фото - все по категориям, а для таких как я - отдельная категория - файлы, где можно выбрать вообще все! Только не забудьте выбрать в настройках сервера папку, в которую файлы скидываться будут, - чтобы потом по всему компьютеру не искать...
Есть еще "Удаленный доступ". Ну как доступ? Теперь Вы с телефона получаете доступ ко всем файлам Вашего ПК и имеете возможность их загрузки в телефон. Вот, правда, доступ на ПК подтверждать нужно - таки встать придется. Хотя, о чем я? Мы же можем при помощи WiFi Mouse "Да" нажать...
Помимо этого, при помощи приложения можно обмениваться данными между телефонами - программа просто создает на одном точку доступа, а с другого подключается. Внимание, когда телефон находится в режиме "Точка доступа", доступ к Интернету через Wi-Fi отсутствует.
Но гораздо более интересная "фишка" - CLONEit - вся личная информация автоматически копируется на новый телефон! Опять же без Сети!
Второй промежуточный вердикт. Приложение бесплатное, безрекламное, безлаговое! От именитого, кстати, разработчика - Lenovo, но подходит для абсолютно всех устройств, в том числе и Windows Phone и iOS. Ну девять, конечно. И, естественно, советую к применению!
Мнение
Традиционно, заканчивая обзор, скажу следующее: вот так вот мы полностью избавились от проводов при подключении телефона к ПК. И все без Интернета - гарантия безопасности и независимость от провайдера! Но, главное, в нашей Вселенной есть сотни способов оптимизации нашей жизни, существуют десятки полезных (и, конечно, не совсем) и бесплатных (и не очень) программ! Используйте их, не ленитесь искать и пробовать - Ваш смартфон - это не просто звонилка, а средство оптимизации Вашей жизни! А с выбором приложений Вам вполне может помочь Helpix!
Читайте Helpix.ru - здесь интересно!
olegdn (Гординский Олег)
Используемое автором устройство: Sony ZL