МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Главней всего – погода в фоне… - YoWindow Wheather

YoWindow Wheather - Главней всего – погода в фоне…

17.04.2015
  • Android-приложение YoWindow Wheather, версия: 1.7.0, цена: Бесплатно

Вам надоел стандартный виджет погоды? Вы ищете нересурсоемкие живые обои? Вы хотите видеть информацию о состоянии погоды за окном, не вчитываясь в цифры, а просто взглянув на экран телефона? Тогда этот отзыв для Вас! Новая уникальная сверхлегкая разработка, выполненная по технологии анализа и прогнозирования, разработанного во взаимодействии со специалистами NASA, призвана сделать Ваше восприятие погоды поистине незабываемым. После использования этого приложения Вы навсегда окажетесь под очарованием столь простого и в то же время функционального принципа работы!

Это я просто недавно книжку прочел... О маркетинге и прочей лабуде для массового потребителя. Не обращайте внимания...

Итак, приложение от RepkaSoft, российской компании, как несложно догадаться из названия, YoWindow Weather уже более двух недель живет в телефоне и, при этом, всячески делает вид, что оно здесь вообще абориген, а результат его работы не просто не садит батарею, а, вступив с ней в симбиоз, вызывает эффект синергии. Короче - активные живые обои, с динамически меняющейся в зависимости от времени суток и погоды картинкой, практически совершенно не оказывают влияния на батарею! Не знаю, как Вы, а я бы после этих слов, однозначно заинтересовался программкой.

В честь недавно прошедшего Дня космонавтики воспользуемся крылатой фразой Первого космонавта: "Поехали"!

Главное окно приложения представляет собой динамическую анимацию. При этом элементы, ее составляющие, компонуются в зависимости от погоды и времени суток, соответственно, картинка практически всегда разная - это погода "Сейчас".

Проснулись утречком, окно зашторено, разблокировали экран, глянули мельком, увидели закат и ничуть этому не удивились - ну бывает же, когда вечер 31-го плавно перерастает в 8-е марта...

Серьезно теперь: анимированные обои отражают текущую погоду и время суток, здесь же крупным шрифтом часы и чуть менее крупным - время.

Таймлайн выше показывает погоду до конца текущих суток, а синенький кругляшок наглядно показывает, где мы сейчас находимся (во времени я имею в виду). Свайп по экрану перемещает нас во времени, благодаря чему, мы можем посмотреть некоторые красоты и работу программы буквально за 54 секунды (тормоза обусловлены исключительно качеством операторской работы и никоим образом не относятся к приложению):

Еще выше календарь на неделю с кратким прогнозом. При тапе на любой дате происходит "переход в будущее" и изображение меняется уже соответственно прогнозу, а таймлайн показывает погоду в выбранный день с 6-часовой выборкой.

Еще выше надпись "Тула" подсказывает нам наше расположение. Стрелочка рядом позволит выбрать любой другой город. Пиктограммка слева от города переведет нас в окно выбора пейзажа - их "целых" шесть. Ну, плюс бесконечность не совсем пейзажей и почти не анимаций - это в опции "Открыть" поищем, но после - сперва пейзажи посмотрим на картинках:

Вообще, мое мнение, разработчикам удалось создать абсолютно ненапряжные и не режущие глаз фоны. В то же время, если за окном яркое солнышко - картинка становится действительно "солнечной" (опять масло масляное получается, все-таки косноязычие дает о себе знать).

Можно еще, например, тыкнуть в температуру - получим расширенный прогноз на выбранное время.

А можно, наоборот, - на пустом месте экрана тапнуть - тогда скроется вся лишняя информация и перед нами останется только пейзаж и две неубираемые ссылки снизу: YoWindow.com, Прогноз от MET Norway. Это две веб-ссылки, первая ведет на сайт разработчика, вторая - на сайт погодного сервиса.

Да, все именно так, поставщик погоды - норвежский сервис. Почему он? По словам производителя, - это один из наиболее адекватных сервисов, а кроме того (точнее, в первую очередь) - это полностью бесплатный сервис.

Большинство прочих же хотят денег за использование информации, не с нас, конечно, а с разработчика, причем в зависимости от количества просмотров, так, некий Weather Undeground хочет 200 долларов в месяц при условии не более 100 000 просмотров в день. По словам же разработчика, количество просмотров в день может достигать 5 000 000... А Синоптик и Гизметео, вовсе, не дают пользоваться своим API сторонним разработчикам.

Настройки программы просты и обычны. О них буквально пару слов.

В категории "Единицы измерения" мы можем выбрать готовый стандарт, либо настроить сами, например, температура - фаренгейты, скорость ветра в узлах, расстояние в миллиметрах, а давление вообще в паскалях...

"Температура в строке состояния" - в принципе мелочь - просто себе информация в статусбаре, но дело в том, что Android 4.4, по вполне себе определенным причинам, отдает приложениям, имеющим постоянное уведомление, повышенный приоритет, поэтому опция может быть полезна при внезапных "вылетах" программы (когда она закрывается встроенным менеджером памяти).

"Полный экран" - все ж ясно...

"Параллакс" - умное слово. Смысл в том, что при наклоне телефона передний фон будет чуть смещаться, а задний оставаться статичным, тем самым создается эффект так называемого 3-D. По мне так - вообще ни о чем!

"Звук" - да, у программы есть фоновые звуки: шепот моря, дивные урбанистичные отголоски города, успокаивающий монолог дождя...

"Дополнительно". Можно отправить багрепорт либо включить галку "Пусть будет весело!". Я так и не понял, что это за зверь, - галка стоит, а веселья нет... Хоть в магазин беги...

"Обои". Вот так плавно мы сместились из окна программы к живым обоям. Или неживым.

Так, в качестве обоины может быть анимированное изображение, аналогичное рассмотренному выше. Причем в окне программы и в качестве обоев могут выбираться разные пейзажи. Поэтому, обратите внимание, пейзаж окна программы выбирается в меню рядом с названием города, пейзаж обоев - только из Настроек.

Присутствует и звук и параллакс.

Если в меню обоев снять галку с "Включить анимацию", то приложение отключит все эффекты, но при этом по-прежнему будет изменять фоновую картинку сообразно окружающей среде! Зачем это нужно, кто-то спросит... Этот режим практически никак не садит батарею - то есть абсолютно! Вы получаете свежую картинку каждые буквально 5 минут без какой-либо весомой нагрузки ресурсов. Это, на мой взгляд, - ну очень-очень-очень полезно!

В этом же меню можно отобразить еще погоду на обоях. Я не рекомендую этого делать - на всех экранах рабочего стола появляется надпись, которую нельзя ни перемещать, ни изменять! Какая-то нездоровая прямо шняга...

Ну а если очень погоду хочется? Так виджеты-то никто не отменял! Есть от "2 на 1" до "4 на 2". Акцент либо на часах, либо на температуре. Виджеты, кстати, дельные, хоть и практически не настраиваемые (что есть очень плохо в принципе, но не столь критично в данной их реализации). Чтобы перейти в приложение, нужно тапнуть именно по температуре.

Это вот и все обычности, далее будем смотреть интересности и немного уникальностей!

Так вот, производитель ввел интересный алгоритм, который пытается угадать, есть ли осадки на земле! То есть, снег был вчера, сегодня - нет, но на земле лежит, так вот программа будет показывать пейзаж с солнышком сверху и снегом снизу. Как-то так.

А еще, можно в качестве пейзажа установить любую свою фотку! Не спешите смеяться! Программа автоматически накладывает фильтр на изображение в зависимости от пасмурности и времени суток. В чем польза - прикольно! А еще, разве у Вас не было, что разблокируете Вы вот телефон ночью в темной комнате, а он в ответ каааак шарахнет пучком фотонов с экрана по бедным глазкам? И только потом автоподстройка кое-как пытается это дело исправить, да и то - яркому желтому цвету, например, ничего она не сделает. А вот YoWindow может сделать еще как - картинка будет как бы "в ночи", с затемняющим фильтром. Это уже не только прикольно, но и полезно. Для глаз как минимум. Да и вообще для здоровья - так ненароком разбудил спящего по соседству и по ребрам схлопотал, так, для профилактики, чтобы вместе с экраном звук не включил... А еще и эффекты осадков поверх фотки. Красивенько. Смотрим:

А теперь самое интересное! Тайными знаниями буквально делюсь. Есть у производителя программка SkyEraiser. Не выложена она в маркете и нет ее в свободном доступе. Только через сайт с парой левых бесплатных регистраций. (Если кому вдруг понадобится, дам ссылки или напрямую программкой поделюсь.) Ну, и библиотеку одну графическую скачать предложит еще - мелочи. Так вот, предназначение этой программы изумительно простое - удалять небо! Помните, как в детстве, крокодил солнце проглотил? Вот как-то так, только небо. Вы задаете линию горизонта, и все, что выше нее, будет интеллектуально (я не просто так употребил это слово, без сарказма к тому же) обработано! Все кусочки неба между деревьями, домами, в решетке колеса обозрения будут перекрашены в красный цвет. А картинка сохранена в папке основного приложения. Теперь Вы можете в качестве пейзажа ее выбрать, и у Вас на самой картинке в самом деле будет меняться погода аналогично "заводским пейзажам"! И даже будет какая-то анимация (падающие звездочки ночью, плывущие облака, и прочие небесные явления).

Так, буквально за 30-40 секунд я сотворил такое вот, обращаю Ваше внимание - полный автомат делал, есть еще и ручная доводка - я не страдал, просто сказал - удали небо и все.

Перефразируя группу "Дискотека Авария", "была просто картинка, а теперь почти хит":

Так было

(Осторожно, много картинок!):

Самодельный пейзаж (34 картинки)

А Вы на время внимание обращали? Некоторые фоны сменяются раз в 4-5 минут - при малейшем изменении текущей погоды! При этом визуально изменения могут быть еле заметны.

А на вот этой картинке видим явное гало вокруг дерева - остатки неба. Ручками, конечно, получилось бы чуть лучше, но, в принципе, сойдет и так - заморачиваться с созданием уникальности, как я это делал с SSLauncher, ну совсем не хочется.

Теперь о ресурсах.

Во-первых - приложению не нужен Интернет для анимации! Все приложение - 35-40 МБ (в зависимости от версии) - включает в себя всю анимацию и фоны, а потребление трафика на связь с сервером ничтожно мало. Даже при мобильном Инете - это абсолютно не затратно.

Во-вторых, нагрузка на процессор. На первом скриншоте версия с отключенной анимацией - нагрузка, как видим, никакая. На втором, анимация включена, нагрузка повыше, но при этом телефон по-прежнему отработал сутки, как и в обычном режиме.

В батарее же вовсе софтинки не видать:

Кроме того, именно сейчас приложение проходит жесточайшую оптимизацию для бюджетных устройств.

Правда, для такой оптимизации существует своя цена - так, при выходе из спящего режима на 1-2 секунды появляется такая бяка (приложение прорисовывает экран и обновляет погоду):

Мнение

Так вот, мое личное мнение, без претензии на истину, но абсолютная правда: программа если не лучшая, то одна из них! Точность прогноза - в пределах допустимого, анимация - красива и спокойна. Цена за все - 3 доллара без рекламы. Либо же абсолютно бесплатно и без рекламы с форума - никакого пиратства! - автор собственноручно выкладывает, делится. Понимает, значит, что все равно поломают, - а так вот вроде сам дал, ну и плюс в ответ постоянный фидбек (обратная связь, если человеческим языком, - меня в семье все за непонятные слова ругают, но матом тоже не дают. Злые).

Обновления - ежедневны - приложение в стадии активнейшей разработки. Так, пока писал отзыв, за 5 дней версия программы обновилась с 1.6.6 до 1.6.11, и более того, прыгнула в 1.7. Добавили-таки выбор источников погоды! Нужно в выборе региона тапнуть на кружок с восклицательным знаком (иногда так скучаю по Кепу Очевидности - я случайно туда тыкнул, а так бы в жисть не догадался).

А попутно в программке здесь случилась очень неприятная бага - мои обои, которые я делал сам и которые работали около двух недель, вдруг, стали вызывать крах. Напишу-ка я разработчикам - пусть подумают... Кстати, в отличие от многих, они реально реагируют на комменты, отзывы и хотелки! Так что, если попробуете и какие-то мелочи не понравятся - вперед к обратной связи!

Использование приложения может быть разносторонне: как обычная погода на обоях, так и превращение телефона в погодную док-станцию, или просто затемнение рабочего стола в зависимости от времени суток.

Итак, оценка 10 (без учета краха крайней версии - исправят, никуда не денутся, а пока побуду на предыдущей). Рекомендую.

Версия 1.7.1 вышла... Пойду тестить...

Специально для Helpix.ru.

olegdn

Используемое автором устройство: Sony ZL

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru