- Android-приложение "Все сканворды", версия: 0.9.6, цена: бесплатно.
- Android-приложение TVIZ, версия: 3.0, цена: бесплатно.
Есть в мире публицистики гениальное изобретение - "ТВ-гид" и сотня подобных изданий. В них есть все, что нужно рядовому потребителю услуг массмедиа: полезная нагрузка в виде программы ТВ, интеллектуальная - кроссворды, развлекательная - анекдотики, ну и, конечно, реклама - куда ж без нее. Программа передач - жутко неудобна - без ручки (для молодого поколения - это такая штуковина, как стилус, только пишет по бумаге, а это такая штука, как экран, только из дерева) не обойтись: нужно же как-то подчеркивать нужное... Кроссворды - ну, ручка опять же, да и ошибок лучше не делать - ни сохранения, ни бэкапа нет, как нет и синхронизации (ну да, раньше так и жили), анекдотики - почему-то всегда несмешные. Зато очень много рекламы! И, да, ее нельзя заблокировать (жуть, не правда ли?)!
И вот однажды телефон где-то нашел два приложения (вообще, нашел он больше, в том числе и шнягу, которая попыталась получить доступ к СМС-клиенту Сбербанка...), и эти два приложения мне странным образом понравились.
Встречаем: "Все сканворды" и TVIZ.
Все сканворды
Вроде как, все должно быть понятно - программа со всеми сканвордами. Но отличается она от прочих, и сильно. Основная идея приложения - это не создание собственных кроссвордов, а предоставление пользователю возможности загрузки в программу и адаптации под смартфон именно классических кроссвордных журналов. Причем действительно всех, так, нам предлагают даже жанр выбрать: классические кроссворды, поиск слов, японские, и непонятные мне: кейворды и филиппинские. Здесь же примостились всякие логико-числовые задачи.
К счастью, разработчики не посчитали нужным усложнение программ (а могли бы - программа на как бы интеллектуалов-то рассчитана) и создали абсолютно понятный интерфейс, а категории меню расположили в единственно верном порядке: от первого до последнего.
Итак, прежде всего идем в магазин, условный, конечно же, и покупаем нужные журналы. Это я сгоряча - какой покупаем? - мы же нормальные люди - конечно, просто бесплатно скачиваем! К тому же, при бесплатном скачивании мы получим бонус-приз, без которого просто немыслим нормальный журнал, - рекламу!
Можно и купить, конечно, и даже оформить подписку на месяц! Но, на мой взгляд, - это как-то неспортивно...
Вот он скачивается, чегой-то там подготавливается. И, вуаля!
А теперь самое интересное - бумажный журнал перенесен в мир цифры: масштабируем щипком и подбираем удобный размер, тапаем на любом вопросе и видим, что нужные клетки подсвечены, и вдруг, появилась клавиатура! Теперь просто вводим слово или буквы - никто не заставляет вводить только правильные варианты. В любой момент неверный ответ может быть удален или исправлен.
Обратите внимание на циферки на клавиатуре - это подсказки! Да, если Вы чего-то не знаете, то вовсе не обязательно искать в Большом Советском Словаре или географическом атласе ответ - приложение само подскажет. Количество подсказок ограничено, но их можно купить.
Если ввели слово правильно - фон клеток меняется на фиолетовый, а слово фиксируется и изменить его уже нельзя.
Все журналы, к которым Вы обращались, хранятся в спецпапке - "Загружено". Логично же?
Обязательно стоит зайти в настройки. Здесь можно включить звук клавиш клавиатуры, выбрать ее размер и размер элементов интерфейса, задать масштабирование кнопками громкости и еще много чего. Но, главное, можно включить вибрацию при правильном вводе, что очень удобно!
А можно переключить язык и получить кроссворды на иностранном языке. Возможность я проверил, а вот разгадать не удалось, хотя, вроде, и языки знаю и пользоваться словами умею, но все получается: открыл все буквы - не сумел разгадать слово.
В приложении есть система рейтинга - за каждый разгаданный кроссворд и журнал начисляются баллы, причем если Вы успеете раньше других, то баллов больше. Вот и я достиг, как мне кажется, немалых высот - 151438 место! Моя гордость - в рамку и на стенку... Пока писал отзыв, рейтинг упал немного:
В качестве игровой валюты выступают монетки! Как их зарабатывать и на что тратить, я, как ни старался, не понял. Раз в 12 часов можно взять одну бесплатную монетку, можно подарить их другу. Зачем? Не знаю - кроссворды отлично разгадываются без них.
Собственно, - все. Но отмечу одну интересную вещь: приложение очень хорошо дружит с полезной программой - Lucky Patcher. Так, буквально за 5 минут, можно абсолютно бесплатно купить сколько угодно журналов. Или даже подписку с подсказками! А вот рекламу я не отключаю принципиально...
Хорошее приложение, удобное, очень грамотно продуманное. Если любите кроссвордики - рекомендую с твердой 9-кой.
Так, половину "ТВ-гида" мы заменили. Даже треть - учитывая количество рекламы! Далее попытаемся заменить непосредственно ТВ-программу.
TVIZ
Приложение, удивительно, продуманное. При запуске нам предлагается список наиболее рейтинговых эфиров в настоящее время. Простым свайпом можем просмотреть ближайшие эфиры и "скоро" (в течение суток). За эти вот анонсы отвечает вкладка "Популярные".
Кстати, еще ни разу не угадала программка то, что мне действительно интересно. С другой стороны, то, что мне нравится, по ТВ вообще редко показывают...
Настроим наш профиль - сейчас это популярно, без обложки и аватарки - ну вообще никак:
Вкладка "Телепрограмма". Автоматически показываются текущие трансляции. Таймлайн в верхней части экрана - активный, просто свайпите его на нужную дату и время, а программка сама подстроится.
Так же можно свайпить ленту любого канала и смотреть, что там за чем будет... Остальные каналы следуют с секундной задержкой - это не баг, как говорится, а фича... Возле каждой передачи имеется иконка будильника - это напоминание, чтобы точно не пропустить эфир. Удобно-таки...
Все элементы окна кликабельны. Так, нажав на логотип канала, мы перейдем в расширенную версию расписания канала.
А нажав на постер передачи - в окно с развернутой информацией. В нем мы увидим описание фильма или передачи, актеров, ведущих и прочих действующих лиц, ссылка на сайт, если имеется - СМС-портал, и ряд пиктограммок: в избранное, поделиться, "Мой канал", напоминание.
Кстати, переход на сайт переходит во встроенном в приложение браузере - самый простой, минимум функций:
Вроде бы понятно, но поясню немного: на базе "Моего канала" формируется Ваше собственное расписание и программа передач именно для Вас, а напоминания позволяют не пропустить шоу сегодня и/или все последующие выпуски. Время напоминания устанавливается автоматически в зависимости от времени показа.
В этом же окне (напомню - мы все еще в окне выбранной трансляции) мы можем перейти ко вкладке "Общение" - этакий мини-чат пользователей и, иногда, представителей эфира.
Вкладка "Второй экран", на мой взгляд, - полуспам. Здесь автоматически скапливаются блоги людей, причастных к эфиру, анонсы передач, иногда ссылки на онлайн-трансляции и прочая информация, имеющая косвенное отношение к передаче. Вкладка "Кадры" отображает кадры текущей трансляции - Вы можете поделиться ими в соцсетях, как бы зачекиниться, что смотрите что-то... Не понимаю я, если честно, всего этого: чекины, селфи, макдональдсы...
В верхнем правом углу приложения находится иконка с тремя полосочками - это кнопка настройки окна телепрограммы и выбора необходимой выводимой информации. Для перехода в это окно настроек нам нужно нажать эту кнопку. Ну как, получилось у меня мануалы с бесполезной инфой писать? Но в пиктограмму все равно тыкнем... Здесь все элементарно - выбираете нужные каналы либо категории. Каналы есть все. Абсолютно!
Теперь переходим к самому интересному! Свайпом вытянем меню слева, откроем поиск и попробуем найти то, что нужно нам. Например, фильмы с Биллом Мюрреем... Нашли! Правда, немного не тот Мюррей, но какой вопрос - такой ответ.
А вот ответ на запрос "депп":
А вот бывало у Вас, когда включаете телевизор, а там!!! А там что-то классно-крутое и Вам не знакомое, к тому же уже конец... Я думаю - неоднократно. Что делает обычный человек? Запускает поисковик, переходит на сайт канала, ищет передачу, смотрит расписание... Что делаю я - смотрю на экран телефона. Да - и все! Приложение постоянно, когда запущено, фоново мониторит происходящее и безошибочно выдает полную информацию об отображаемой телевизором трансляции! Причем, определяет она как-то даже по невнятным звукам профессорской лекции в далеко не тихой комнате (кстати, лекция профессора Осипова - муть редкой воды...). Переключиться в это окно "угадайки" можно в любой момент, тапнув на анимированный кругляш=шок вверху справа.
В детстве, герой какого-то мультика говорил: "Волшебство!". Интересно, что бы он сказал, увидев TVIZ... Я как ни пытался понять - никак! Она всегда определяет правильно! Шаманство...
Да, все это бесплатно, без рекламы, покупок, лагов, багов и прочих неприятных недоразумений! Не хватает только одного - инфракрасного пульта ДУ, в стоковом Android'е он-то есть, что стоит добавить...
Оценка - 11 баллов! + 1 за волшебство!
Мнение
Что хочу сказать - 21 век сделал жизнь другой: мы уже не разгадываем кроссворды всей семьей, не ждем с нетерпением "Элен и ребята", а о "Чудесах на виражах" большинство даже не подозревает... Все вытеснила матрица - Гугл, которая с каждым нашим вопросом все сильней. Рассмотренные программы - специфические, немассовые, их ЦА - относительно узкий круг пользователей. Но они удобны и понятны, и если Вам близки рассмотренные темы, я однозначно рекомендую их опробовать!
olegdn
Используемое автором устройство: Sony ZL