МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Вечером на лавочке парочка сидит... - Песни под гитару Free

Песни под гитару Free - Вечером на лавочке парочка сидит...

06.04.2015

Помню вот, в своем таком недалеком детстве, собирались мы на лавочках, а с окна второго этажа кричала какая-то тетя, чтобы шли мы куда подальше со своей гитарой и пением. И невдомек было тете, что не можем мы уйти - нам свет фонарей нужен - многие песни "вспоминались" из тетрадок, куда их на уроках переписывали. А поиск нового аккорда, который нашли в каком-то покупном песеннике... Доброе было время, хорошее. А потом было общежитие института и опять гитара, и опять песни. И, по-прежнему, тетрадки. Доступ к Интернету уже был, но студенты... праздник... гитара... крик: "Кто сказал, что гитара не ударный инструмент?" - какой тут компьютер? 21 век внес свои коррективы, и песни уже не пишут в тетради, а аккорды не передаются тайными знаниями... Итак, начинаем обзор "интересного" приложения - "Песни под гитару".

Запуск приложения встречает нас дружелюбным деревоподобным фоном с таким же буро-коричневым текстом - перечень исполнителей. Здесь есть не все, конечно, но очень и очень многие: от Леонида Агутина до Княzz'я, а между ними разные Кричевские, Трофимы, Арии, Лицеи и прочие-прочие-прочие.

Справа - алфавитная строка быстрого перехода к исполнителю на заданную букву.

Общее их количество, как оказалось, превышает 7 тысяч. В отдельные категории вынесены песни из кинофильмов и мультфильмов.

Интерфейс приложения прост и очевиден. Нажимаете на название группы - переходите в папку ее песен.

Звездочка слева - копирование песни в группу "Избранное", циферки в кружке справа - оценка пользователями текста и аккордов.

Мы выбрали песню, а программа открыла окно.

То, что здесь мы видим, понятно любому человеку - это слова песни, проснись, как говорится, и пой!

Приложение довольно умное - понимает, что зачастую в песнях есть вступительный проигрыш - за него отвечает таймер в правом верхнем углу, по достижении нуля включится автопрокрутка текста (а можно просто тапнуть по экрану, и автопрокрутка запустится сразу же). Скорость прокрутки для каждой песни своя - высчитывается автоматически исходя из общей длительности песни. Кстати, очень полезная вот вещь, поете Вы, например, а программа не успевает листать - это как бы намек, что замедлиться бы стоило, а если Вы не успеваете за прокруткой - наоборот, подразогнаться...

Если же чувство ритма говорит, что "все фигня" (как пелось в песне группы "Торба-на-Круче") и автопрокрутка жутко врет, - можно вручную замедлить, ускорить или вовсе остановить ее. Для этого в верхней части экрана есть блок пиктограмм с понятным значением.

Над словами, отличным от основного текста шрифтом, нанесены аккорды. В некоторых версиях, дополнительно, указывается манера игры.

Если, вдруг, Вам не знакомы аккорды - достаточно тапнуть на любой из них, и приложение в общепринятой форме выведет на экран его изображение.

Троеточие в окне песни, как обычно, вызовет меню.

Здесь мы можем увеличить либо уменьшить шрифт и оценить текст и аккорды. Еще две опции требуют более пристального внимания. Так, опция "Транспонировать" позволяет Вам перевести все предлагаемые аккорды в другую тональность.

А опция "Редактировать" открывает редактор, в котором можно изменить абсолютно все вводные: текст песни, аккорды, начальную паузу, длительность песни (как помним, она отвечает за скорость автопрокрутки). В некоторых случаях значение опции переоценить сложно.

Для удобства, переключение между песнями можно производить по свайпу вправо. Вот только с чувствительностью что-то ну совсем не то - из 10 раз у меня успешными бывают 3-4.

Вернемся в главное окно.

Лупа - поиск. Реализация - на уровне тройки с минусом: ищет только по названию песни, нет поиска в процессе ввода. Т.е. чтобы найти песню группы, например, "Браво", нужно задать точное название песни, после чего нажать опять "Поиск" и только потом получить какой-то результат. Только вот иногда, чем вспомнить название песни - легче вообще не искать.

Кнопка "Обновить". Вот он - враг! Я два года жил с программой, чистосердечно обновлял ее в маркете (а там писалось в изменениях: "Обновление базы песен"), и параллельно ставил еще пару программ - не все песни были. А когда начал писать отзыв и нажал на кнопку, вдруг выяснилось, что база-то обновляется только отсюда, и мои 3200 песен превратились в 7800, вобрав в себя между прочим и то, ради чего стояли дополнительные приложения...

Снова троеточие меню. Только теперь уже меню не песни, а программы.

"Выбор языка" - все просто - выбираем язык песен. Огромный минус - одновременно можно просматривать песни только на одном языке. Каком? Читаем далее...

В пункте "Настройки" в первую очередь выберем язык песен. Так, оказывается, в базе приложения есть песни не только на русском - не менее широко представлены английские исполнители, украинские, есть парочка французских и итальянских. Остальное - в стадии наполнения. Активация галочек здесь, к сожалению, не ведет к прямому их отображению, а только активирует возможность выбора в рассмотренной выше опции "Выбор языка".

"Внешний вид" содержит в себе три простенькие темки, их вполне достаточно - я уже пару лет пользуюсь основной (дерево) - все комфортно, глаза не устают.

Следующие опции позволяют настроить экран песни. Можно задать фиксированный размер шрифта вместо его автоподбора, убрать начальную паузу, спрятать пиктограммы управления прокруткой.

В наличии стандартные функции бэкапа.

А в разделе "Разное" нас ждут две интересные функции: "Отображать матерные песни" - конечно же нет (закон же, вроде как, запрещает...); и выбор инструмента (гитара или укулеле). Да, именно - укулеле - я вот последние пару лет мечтал научиться или хотя бы узнать, что это. Оказывается - гавайская четырехструнная гитара всего лишь...

Из этого же меню можно выбрать функцию "Импортировать". Вы сами можете указать любой текстовый файл, который, будьте уверены, приложение исправно добавит, а Вы при необходимости сможете внести коррективы. Только осторожно - приложение не разбирает (к счастью - я боюсь искусственного интеллекта), песня это или нет. Я вот добавил какой-то системный файл default-capability.xml... Добавилось, на мою голову...

Кроме всего прочего, на главном окне можно сделать свайп вправо или нажать на три полоски сверху, и попадем в главное меню.

"Топ пользователей" - рейтинг составителей базы, по странному стечению обстоятельств, на первом месте - Anonimus. Хотите добавить свою песню - добавляйте, как именно - об этом расскажет небольшой информативный F.A.Q.

"Аккорды" - перечень всех известных и не очень (да что говорить - и совсем неизвестных) аккордов с графической их расшифровкой.

Папка "Избранное". Помните, в списке песен мы в звездочку пальцами тыкали? Вот песенки появились здесь. Бесспорно, удобно из 7,5 тысяч отобрать свои 200... Но основной плюс - здесь отображаются одновременно песни на всех языках! Так, в программе переключаемся на русский, отбираем; украинский - отобрали; английский - добавили немного, а после этого переходим в избранное, и вот они, уже Скрябин мирно расположился рядом с Серегой.

Раздел "Папки". Здесь они намудрили. Имеются две основные папки: "Избранное" и "Последние добавленные". Мы можем создать сколь угодно новых папок, куда песни будут скопированы из Избранных. Вот-вот: вначале песню нужно пометить звездочкой и отправить в Избранное, затем перейти в эту категорию, сделать долгий тап на песне, а там уже из меню выбрать "Скопировать в папку". Сложно и ни разу не очевидно. Кстати, во всех панелях поддерживается множественное выделение по долгому тапу.

Интересные "фишки": приложение полноэкранное - это раз, умная подсветка - это два! Так, во всех меню приложение пользуется стандартным тайм-аутом для отключения подсветки и блокировки экрана, а в окне с текстом песни - экран не гаснет вообще, что очень удобно!

Мнение

Откровенно говоря, гитару я не держал в руках уже года три - стоит себе пылится в углу... Но приложением пользуюсь очень активно - дело в том, что почему-то доня предпочитает засыпать под "Арию" с "Сектором Газа", а не под непонятные ей колыбельные. А дворовые песни моего детства ей намного ближе потешек и прибауток... Вот так вот и живем - открыл программку и пою песенки, а сам вспоминаю "а капелла" в лесу у костра, когда слова третьего куплета безжалостно заменялись стандартным "на-нана-на" (в силу полной забывчивости)...

Приложение бесплатное, но содержит рекламу (аналогичная по функционалу версия, но без рекламы стоит 202 рубля). Учитывая, что реклама только в списках (рекламный баннер внизу), а в окне с текстом ее нет, - пусть себе будет. Из явных минусов - отсутствие масштабирования щипком и отсутствие нормального управления жестами. В то же время, программа легкая и шустрая, без малейших лагов стояла на всех моих устройствах: Sony Sola, Prestigio 3540, Ramos w17pro, Sony ZL, Lenovo S580. Обновления приложения - регулярны, обновления базы - еще чаще. Аналоги у программы есть, только большинство из них хочет Интернет для работы, а другие не содержат столь полную базу; я считаю, что это приложение практически лучшее, рекомендую его, и без зазрения совести, ставлю 9 баллов.

Специально для Helpix.ru.

olegdn

Используемое автором устройство: Sony ZL

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru