- Android-приложение One Launcher, версия: 3.7.1137.20150303, цена: Бесплатно
Вступление
Одно из неоспоримых преимуществ системы Android - широкие возможности. Приложения выходят так часто, что все и не перепробовать. Именно поэтому, если по какой-то причине не хватило денег на новый Айфон, при желании, а главное совершенно бесплатно, всегда можно максимально близко изменить оформление.
Злые языки тут же зададутся вопросом: если так нравится оформление "яблока", то почему бы не купить телефон и не мучаться? Действительно, почему бы и нет? И оправданий на этот счет очень много, например, не устраивает дизайн телефона, высокая цена, более ограниченные возможности и т.д., список можно продолжать ещё долго. А вот просто изменить интерфейс - пожалуйста.
В свое время мне нравилось оформление Симбиан, при этом я жутко ненавидел компанию Нокиа, собственно как и сейчас. Тогда, конечно же, было сложнее перенести оформление, чем сейчас, особенно если учесть, что почти каждый лаунчер если не перестраивается полностью, то, как минимум, меняется за счет графических тем.
Возможности
Меню приложений отсутствует, все установленные игры и программы располагаются на рабочем столе. Каждый экран появляется, если переместить на него папку или ярлык, и автоматически удаляется, когда на нем ничего нет.
Часто используемый софт может быть зафиксирован в нижней части экрана и всегда виден при перелистывании. Вот только количество ограничено четырьмя иконками. А если этого недостаточно, то для этой цели рациональнее будет поместить туда всё необходимое в папках. Для удобства имеется поиск, с помощью которого быстро найдется необходимое приложение.
В качестве небольшой рекламы в лаунчере предлагается установить несколько приложений. Заметить их достаточно просто, выглядят они немного тускловато.
Если диагональ устройства, на котором установлен One Launcher, очень большая, тогда хорошей новостью можно считать наличие режима "одной руки". В нем расположенные иконки и папки смещаются ближе к низу, тогда доставать большим пальцем становится немного удобнее.
Разместить виджеты на экранах нельзя, во всяком случае, как бы я ни старался, сделать у меня это не удалось. Взамен разработчики добавили несколько мини-приложений: очиститель памяти и погода. С первым все в порядке, со своими обязанностями справляется хорошо. А вот что касается погоды, выбирать можно среди самых популярных городов, а вот найти свой город так и не вышло.
Вместе с лаунчером пользователь также получает панель с переключателями основных функций. Чтобы увидеть ее, достаточно отодвинуть шторку. А нажав на троеточие на ней, можно перейти ко всему списку, который включает в себя:
Кроме того, тут же можно перейти к настройкам и регулировать яркость экрана вручную.
Настройки
Что касается параметров One Launcher, многое переведено на русский язык, остальное всё ещё на английском, из чего можно сделать вывод, что приложение ещё развивается или разработчики не сильно заинтересованы в переводе.
Особым богатством тоже не похвастаться, хотя на первый взгляд, все основное имеется. К примеру, можно отключить панель с переключателями в шторке или добавить затемнение к подписям папок или приложений или выбрать между белым и черным цветом. Последнее будет особенно полезно, чтобы белые буквы не так сильно сливались со светлыми обоями или же наоборот, если же текст черный и фоновое изображение очень темное.
По желанию можно использовать встроенный "экран блокировки", который способен выводить на дисплей уведомления, а также можно активировать музыкальный виджет, поставить пароль или сделать так, чтобы дисплей блокировался по касанию или встряске.
"Управление жестами" крайне слабое в плане выбора функций. Параметров три, а жестов четыре, в итоге как минимум один жест не будет использован.
"Живые обои" с разными визуальными эффектами.
"Специальные эффекты" добавят немного эффектности и поднимут всеобщее впечатление от программы. Например, можно выставить, чтобы падали снежинки или капельки дождя. Кроме того, можно установить одну из нескольких идущих с лаунчером картинок. Вот только все они статические.
"Обои". Больше всего меня порадовал именно этот пункт. Здесь найдется масса интересных изображений, удобно рассортированных по категориям. Присутствует смена просмотра миниатюр в виде списка или плитки. Кроме того, понравившаяся картинка может быть скачана, установлена либо добавлена в категорию "любимые", откуда позднее могут быть произведены первые два действия. А главное - в параметрах предусмотрена функция ежедневной смены картинок.
"Темы". Кроме стандартной темы, предусмотрены ещё девять штук смены графического оформления, в которых меняются не только обои, но и сами иконки.
Для того, чтобы все заработало, предстоит скачать небольшое дополнение с Google Play, а позднее установить.
"Эффекты перехода". Те самые эффекты, которые появляются при перелистывании экрана. Общее количество таких переходов 16, и помимо названия, в приложении имеются миниатюры таких схем, чтобы кроме метода тыка, пользователь мог понять, что к чему, и визуально выбрать, какой переход использовать.
Почти все параметры могут быть быстро применены с рабочего стола.
Потребление оперативной памяти
Неприятность с утечкой ОЗУ в результате массового запуска кучи приложений в One Launcher не наблюдается. В среднем из одного гигабайта оперативной памяти свободно от 200-250 МБ, при этом само приложение потребляет памяти примерно столько же, как и стандартное приложение, в среднем 41-45 МБ.
Заключение
One Launcher идеально подойдет для тех, кто хочет, чтобы их гаджет был оформлен так же, как и на iOS. А за счет устанавливаемых графических тем, можно легко менять его ещё и в сторону Ubuntu Touch. За счет приятной и плавной работы, небольшого потребления оперативной памяти, лаунчер определенно найдет, даже больше, уже нашел внушительное количество поклонников.
А вот лично я надолго не задержался на данной оболочке из-за её ограничения в функциональности, а если точнее, то в отсутствии размещения виджетов. А так, если бы не это, да ещё и чтобы экраны рабочего стола листались по кругу, как минимум лаунчер я не удалял бы и пользовался длительное время. Особенно если вспомнить о том, как много хороших и качественных фоновых изображений можно накачать.
Ещё мне не совсем понятно, что подразумевали разработчики, когда упоминали об огромном количестве графических тем? Может быть, планы на будущее? Остается надеяться, что это именно так и есть, и все проблемы скоро будут устранены. Немного оптимизма к этим словам может прибавить то, что в течение недели после установки, прилетели обновления, а это значит, что создатели One Launcher активно работают над улучшениями своего творения.
Основные достоинства:
1. Поиск.
2. Большой выбор картинок для установки на рабочий
стол.
3. Приятная и плавная работа без подлагиваний.
4. Нет утечек памяти.
5. Возможность смены графического интерфейса.
6. Много эффектов перехода.
Основные недостатки:
1. Мало настроек.
2. Невозможность размещения виджетов.
Нашли ошибку или неточность? Напишите об этом в комментариях или присылайте мне на почту ClausMain@gmail.com.
Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь ссылкой со своими друзьями, может быть, и им будет приятно почитать. Спасибо за внимание! Не забывайте сообщить свои критерии и требования, по которым будут сравнены все оболочки в финале.
Claus398
Используемое автором устройство: Motorola Razr M XT907