МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Удержаться любой ценой - Swing Shot

Swing Shot - Удержаться любой ценой

07.01.2015
  • Android-приложение Swing Shot, версия: 1.00.09, цена: Бесплатно

Мне почему-то всегда казалось несправедливым, что свиньи в мегапопулярной игре никак не могут ответить враждебным пернатым бомбардировщикам. Они мирно сидят в своих укрытиях, забаррикадированные деревом, камнем и стеклом, и лишь злорадно похрюкивают, глядя на неудачные попытки суровых птиц ударить по ним. Когда первый эпизод "Звёздных войн" только анонсировали, и создатели, наконец, намекнули о том, что зелёные пятаки научатся стрелять, я воодушевленно воскликнул: "Намечается что-то интересное!" Но не тут-то было, оказалось, что палящие без разбора свиньи не истребляют своих крылатых врагов, а могут лишь сбивать их с траектории полёта, но только если птицы сами нарвутся на огнестрельную очередь, а если переворошить баррикады злодеев и развернуть вооруженного противника дулом к своим сородичам, пулеметная очередь только поможет птицам одолеть врагов. Лишь в сиквеле Star Wars, у игроков появилась возможность побывать на тёмной стороне, но и в этом случае, одни все так же атакуют, а другие пассивно ждут своей участи.

Конечно, если бы Angry Birds была обоюдоострой, с равными шансами на победу у тех и других, это была бы совершенно другая игра. Это верно. Но в моих игровых пристрастиях всегда преобладала честная спортивная борьба, где риск потерпеть поражение есть у обоих, именно поэтому я год за годом заигрываюсь симулятором FIFA, шахматами, мобильным пулом, играми в домино, карты и т.д., но все эти игры не имеют ничего общего с хитовой птичьей забавой.

Я не буду говорить, что Swing Shot, рассматриваемая сегодня игра, - это соревновательная Angry Birds с "суровой правдой жизни": либо ты, либо тебя. Нет, это моё восприятие очень условно, но некоторые общие черты между этими двумя проектами все же прослеживаются. Например, целевая аудитория у героя сегодняшнего рассказа полностью повторяет публику вездесущей франшизы о сердитых пернатых, и будет интересна всем, кто пресытился этой мобильной "Санта-Барбарой". Если вам раньше нравились, либо до сих пор по душе "злые птицы", а о Swing Shot ещё ничего не слышали, то рекомендую прямо сейчас проследовать в Google Play или AppStore и загрузить эту условно-бесплатную мобильную забаву. Если же мир клювов и пятаков был для вас чужд, это не значит, что сегодняшнюю игру стоит обойти стороной, прочитайте этот материал и решите всё сами.

В Swing Shot между собой борются две команды, висящие на сотканных из дерева и лиан конструкциях, пытаясь сбросить всех своих противников быстрее, чем то же самое сделают они. По аналогии с уже упомянутым "сердитыми птицами", бросать снаряды можно как непосредственно в самого противника, так и в сооружения, на которых они висят. Поразить одним выстрелом сразу несколько целей можно в обоих случаях. Начинается игра со знакомства с ее управлением: оно опять же до безобразия походит на ранее названный мегахит, отличие лишь в том, что, оттягивая воображаемую рогатку, по вражеским баррикадам бьет не само животное, а снаряд, им пущенный.

В игре появляется несколько персонажей с разным типом атак, в зависимости от этого, игрок может выстраивать свою тактику ведения поединка. Мартышки, самые первые из героев, способны запускать в противника камень. Красные панды, идущие вслед за приматами, кидают в соперника сюрикен. Оба этих снаряда наносят урон как самим вражеским войскам, так и конструкции, на которой они висят. Третий герой - медведь - уже не может атаковать сооружения. Косолапый запускает во врага медом, на аромат которого тут же слетаются пчелы, пусть медленно, но весьма эффектно донимающие неприятеля и сбрасывающие его, наконец, с ветки.

Ленивцы - противники совсем другого стратегического назначения. Они нацелены на полное истребление противоборствующей команды, потому выпускают коварного короеда. Жук цепляется к горизонтальной перекладине и ползет к основанию, за которое она крепится, чтобы перегрызть узел. Довести свое темное дело в одиночку он не сможет, для успешного разрушения ленивец должен запустить в то же основание еще одного короеда, и чем больше он их запустит, тем быстрее жук справится со своей ролью. Атаковать самих животных ленивцы не могут, это тоже надо учитывать, когда вы столкнетесь с ними в бою или возьмете в состав своей команды.

Последними героями, появляющимися в Swing Shot, являются большие панды. Громоздкие бамбуковые медведи оказались превосходными метателями бумерангов, которые бьют неприятеля, пролетая как в прямом, так и в обратном направлении.

Поначалу я думал, что коварному короеду подвластно только деревянное перекрытие и он может перекусить материал лишь растительного происхождения, но оказалось, что жук всеядный. Чуть медленнее насекомое перегрызает костяное укрепление, кирпичные балки и даже стальные цепи, так что абсолютной защиты против короеда нет. Есть вариант, не истреблять всех остальных противников сразу, чтобы те чередовали атаки, или посильнее раскачивать их "вешалку", усложняя возможность прицеливания.

Естественно, что животные различаются как по способу атаки, так и по выносливости, то есть по числу ударов, которые они могут принять. Приматы, управляемые компьютером, не выдерживают и одного попадания, как прямого, так и шального. Красные панды немногим выносливее и способны терпеть один удар, правда иногда и они не в силах устоять от прямого выстрела. Остальные животные гораздо более стойкие, и если их много, то чаще всего следует переламывать ветки или разрывать веревки, чем истреблять их по одному. Впрочем, все зависит только от выбранной тактики и отдельного уровня.

Не в каждом раунде нам придется отбиваться от противника, хотя подавляющее большинство противостояний обоюдоострые, есть уровни, в которых соперники висят на воздушных шариках и не имеют возможности атаковать. После каждого удара несбитые животные поднимаются выше и выше, перекрываются другими, вновь прибывшими, - в общем, без должной сноровки и меткого прицеливания сбить вражеский зверинец не получится. Ленивец со своим короедом в таких раундах абсолютно бессилен, как и медведь, действие пчелы которого хоть и эффективное, но поражает только одного противника. В этих уровнях нужна массовая атака, которую могут нанести все остальные животные. Обезьяны только сбивают неприятелей, а панды бумерангами разрывают шарики, как впрямую, так и в обратную сторону.

Не часто против нас выступает всего один противник, но в очень прочном облачении из циркулирующих вокруг него метеоритных камней. После каждого в них попадания метеориты раскручиваются сильнее, слегка замедляясь спустя какое-то время. Как же пробить эту толщу валунов?! Эффективней будет найти брешь, которая несомненно присутствует, и запустить поражающий снаряд, не задевая прочное укрепление. Висящий за каменной стеной неприятель способен давать отпор, потому с его истреблением и поиском слабого места в камнях стоит поторопиться.

Командные соревнования различаются не только составом противников и прочностью удерживающей их конструкции, но и защищенностью вражеских зверей. Удары может отражать пружинистый щит, отправляющий посланный нашими животными снаряд в наше же укрепление. Этот щит через некоторое время пропадает сам по себе, надо лишь дождаться, а пока его действие не закончится, стараться разломать их перекрытие. Бывает так, что команда соперников лишена возможности атаковать из-за ледяного щита вокруг каждого их животного. Этим тоже стоит воспользоваться, чтобы нанести несколько безответных ударов по укреплению неприятеля.

В борьбе с превосходящими в силе противниками рассчитывать только на свои силы было бы сложно, потому в игре то и дело появляются бонусы, которые на непродолжительное время подлетают на траекторию полёта снарядов. Если успеть воспользоваться ими, то можно поразить соперников не одним, а тремя ударами, нанести огненную атаку, вызвать камнепад, подлечить своих зверьков или отобрать у команды оппонента право следующего хода. Все они в разной степени способны помочь или, наоборот, навредить в битве, ведь такие же точно бонусы могут появиться и в момент вражеского удара.

Со своей слаженной командой мы переходим от уровня к уровню, от мира к миру. Всего миров 4, каждый из которых мрачнее и опаснее предыдущего. За полтора года перерыва, пока я не играл в Swing Shot, новых раундов разработчики сюда не привнесли.

В зависимости от успешно проведенной кампании, нашу победу могут оценить по-разному. Самым наивысшим достижением будет пройти раунд по S-классу; чуть похуже, но тоже хорошо - на А-класс. Две не слишком высокие оценки В- и С-класс тоже обеспечивают победителю участие в следующей битве. За каждую такую победу нам начисляется награда - немного бананов и монет, которые после можно тратить в магазине.

На виртуальном внутриигровом прилавке можно отовариться новыми персонажами и материалами для своей подвесной конструкции, также можно прикупить различные схемы построения своего укрепления. По умолчанию доступно три различных варианта. Выбор каждого из них будет зависеть от того, что вы хотите прежде всего: защищаться и быть максимально неуязвимыми для неприятеля - или нападать, да так, чтобы прицеливаться в противника было удобнее каждым из выбранных животных. В магазине также можно закупить целые наборы, содержащие и перекрытия, и веревки, и зверей. Зачастую это даже выгоднее, чем брать их в отдельности. В "моей комнате" завершенные покупки можно примерить к нашему подвесному сооружению.

В самом начале я совершенно осознанно назвал Swing Shot условно-бесплатной игрой и не оговорился. Проект содержит рекламу, а также возможность докупать игровую валюту за настоящие денежные средства. Одиночная игра спокойно проходится и без рублевых вложений, надо лишь должным образом прицеливаться и хорошо проработать тактику ведения боя, в зависимости от мощи противостоящей команды.

Все вышеописанное разнообразие раундов, персонажей, атак, бонусов не имело бы весомого значения, если бы не великолепная графическая и механическая реализация игрового процесса. Художники с должной иронией изобразили не только самих героев, но и их враждебный настрой. На физиономиях потерпевших попадание снарядов или падающих с веток животных отчетливо читается гримаса боли. Чем больше ударов принял зверёк, тем плачевнее его состояние. Атака изображена просто, но не менее блистательно. Камера приближает команду соперника и в замедленном действии рисует удар, который наносит снаряд. Пострадавшим животным становится не до смеха, на перекрытиях появляются разломы, но стоит снаряду пролететь мимо, как звери заливаются злорадным смехом, радуясь неудаче противника.

Изюминкой игры является многопользовательский режим, позволяющий продолжить наслаждаться баталиями уже после прохождения всех раундов. Помериться силами мы можем как с другом, присоединить которого можно по внутриигровому идентификатору, так и с неизвестными игроками со всего мира. Сразиться предлагается в трёх режимах игры на выбор: classic, crazy и sniper. Завести игровой аккаунт можно двумя способами: либо пройдя процедуру регистрации, чего я ни разу не делал, либо выбирать всякий раз гостевой логин. При наличии подключения к сети и на одном и том же устройстве, анонимная учётная запись предоставляется всякий раз одна и та же, то есть прогресс, настройки и покупки сохраняются. Только логин при таком способе идентификации представляет из себя не красивый набор цифр и букв. Именно их и надо вводить в поле поиска, желая помериться силами со своим другом.

Поддержку Google Play Игр за свою почти трёхлетнюю историю игра так и не получила. Оно в общем-то не удивительно, ведь судя по набору языков и всплывающим временами надписям, Swing Shot - продукт азиатских разработчиков, вполне возможно китайских, так что отсутствие поддержки сервиса поисковика вполне ожидаемо. На счастье для всей мировой публики, игра переведена на английский, что позволяет играть в неё практически всем. Что я, повторюсь, настоятельно всем рекомендую.

Главное, что игра даже после прохождения еще надолго удерживает интерес к себе многопользовательским режимом, и даже после ее удаления, через какое-то время хочется вновь загрузить Swing Shot, чтобы еще раз пройти это увлекательное опасное приключение.

Оценка: 5 из 5, отлично.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru