- ZenUI, версия: ?, цена: Бесплатно
В последнее время наметился настоящий бум заводских интерфейсов для ОС Android. Раскрасить стокового и для многих скучного "зелёного робота" стремятся уже не только Samsung, Sony и HTC. Целое созвездие далеко не последних азиатских компаний устремили свои взоры на производство смартфонов с собственной оболочкой: Huawei, Lenovo, ZTE, Alcatel, Acer - это только некоторые из них, первыми приходящие на ум. Сказать, хорошо это или плохо, нельзя, это одновременно и позитивная, и наоборот, - негативная тенденция. За разработку новых интерфейсов говорит, по мнению одних, не выразительный и примитивный внешний вид операционной системы. К тому же, помимо новых красок на знакомом холсте, производители стремятся начинить девайсы ещё и какими-нибудь новыми сервисами и фишками. Среди последних Knock Code от LG, помните?
Но если корейцы, увлечённые борьбой с Samsung'ом, действительно стараются привнести что-то новое, то как же остальные азиатские компании, получается ли у них создать задуманную уникальность?! И тут-то мы как раз подходим к оборотной стороне медали. В большинстве своём все эти Color OS - это очень весело разукрашенные оболочки без каких бы то ни было сногсшибательных идей, а Google, тем временем, не стоит на месте, а все больше и больше внимания уделяет именно внешнему виду своей операционки и старается снизить фрагментацию версий за счет искоренения "лишних" прошивок.
В стороне от высокой смартфонной моды не остался и тайваньский компьютерный гигант Asus, расписавший линейку своих смартфонов и планшетов в цвета ZenUI. Чего, казалось бы, необычного ожидать от бюджетных устройств, и разве начинающий игрок может нас поразить?! Поразить, пожалуй, что нет, но приятно удивить тайваньцам своего покупателя удалось, но об этом подробнее я ещё расскажу.
Мысль посвятить оболочке ZenUI самостоятельный отзыв появилась у меня практически с первого дня знакомства со смартфоном Zenfone 5, о котором я рассказал чуть раньше и продолжаю в общем-то делать это прямо сейчас. Я бы не стал называть эту статью в чистом виде продолжением предыдущей, тот материал получился самостоятельным и законченным. Просто в пользовательском интерфейсе от Asus нашлось столько всего интересного, что я решил не загромождать предыдущий отзыв и уделить оболочке отдельное внимание.
Внешний вид
Разноцветное полотно домашнего экрана привлекает к себе внимание с первого взгляда. С присущей многим азиатским производителям любовью к ярким краскам Asus стреляет, скорее, в молодежную аудиторию, которой их весёлый интерьер и цветные крышки корпуса должны однозначно понравиться.
Иконки фирменных тайваньских приложений отличить от тех же "гугловых" не составит труда. Они все выполнены в разных цветах, но сам ярлык однотонный с нанесенным на него белым узором, обозначающим назначение программы, которой он принадлежит. Все эти иконки прямоугольные со слегка закруглёнными краями, потому значки приложений, имеющие другую форму, смотрятся в доке малость чужеродно.
От меню приложений в стандартном понимании Asus решил не отказываться. В последнее время среди смартфоноделов наметилась тенденция размещать установленные программы на рабочих столах, систематизируя их, помещать в папки, не заводя для этого отдельное меню, проще говоря, как в iOS. Приятный внешний вид папок в ZenUI благоволит к тому, чтобы и в "Дзенфонах" поступить так же, но у тайваньского гиганта нашлось своё решение.
Меню приложений - это еще и меню виджетов. Соответствующие вкладки размещены вверху. Сетка ярлыков настраиваемая. Из-под значков красиво выглядывает тема рабочего стола, а обои экрана блокировки могут устанавливаться отдельно.
Экран блокировки вызывает огромный интерес. Кроме непосредственно виджета часов и погоды, на нем отображаются запланированные события из календаря, а если их нет, то предупреждения о резкой смене погоды. Ну чем не забота?! Называется данный виджет и приложение, отвечающее за его работу, "What's Next?". Кроме предупреждения о предстоящем событии, на локскрине найдутся три иконки быстрого запуска камеры, СМС и звонков. Настроить и заменить их, увы, не удастся, как и перейти в сторонний СМС-клиент или фотоприложение.
Предмет особой гордости со стороны "Эйсуса" и восхищения со стороны меня, как пользователя "Дзенфона", - это панель уведомления. Какие-то сокровенные тайны Вселенной получить с её помощью, наверное, не удастся, но ряд приятных особенностей разработчики нам преподнесли. Во-первых, мы сами вольны выбирать, что мы хотим вытянуть: панель непосредственно уведомлений или же перечень значков с быстрым доступом к тем или иным функциям. Если опустить шторку слева - отобразится список полученных нотификаций, а если опустим справа - покажется меню быстрого доступа с ползунком яркости во главе. Естественно, между ними также можно переключаться, как и в любом другом "андроид"-устройстве, но главное его достоинство не в этом, а в том, что все эти иконки можно выстроить в каком угодно порядке и отобразить только нужные. Благодаря тому, что они компактны, их помещается сюда целых 16, а среди функций есть такие суперполезные, как вызов калькулятора, например, или фонарика, или быстрой заметки от Asus, которая в меню приложений именуется краткой памяткой.
С последним обновлением Asus решил внести некоторые ограничения в кастомизацию этой панели. Четырьмя верхними иконками обязательно должны быть утилиты, выбор их ограничивается восемью вариантами: фонариком, калькулятором, заметками, "усилением", зеркалом, камерой, мастером настройки звука, и FM-радио. За первую четверку стоит, пожалуй, порадоваться, а необходимость в этой панели остальных, на мой взгляд, под вопросом. Камеру и так можно запустить откуда угодно: с экрана блокировки или из дока, из шторки явно не проще. А приложение "зеркало" с не самой фееричной фронтальной камерой, как по мне, вообще бесполезно. Гораздо лучше рассмотреть себя в отражении стекла с погашенным экраном. Быстрая памятка, коли вы не пользуетесь иным заметочником, будет кстати. "Усиление" подчищает оперативную память, а не хватает, как мне кажется, диктофона. Его, к сожалению, невозможно сюда включить.
Остальные ярлыки поместить можно в полном составе, они все равно будут прокручиваться. Сюда вошли: быстрый доступ к Wi-Fi и Bluetooth, к включению автопереворота, режиму полета или выбору профиля звука. Наибольший интерес вызывают: режим чтения, запускаемый отсюда же, режим "в перчатках", режим энергосбережения и "не беспокоить", куда же без них в любом современном смартфоне.
Ничего волшебного в панели уведомления своей оболочки тайваньцы, как видите, не установили, поражает возможность выбора отображаемых иконок и, наконец-таки, присутствие всех самых важных функций, к которым может понадобиться мгновенный доступ. Среди прочих из шторки можно организовать мобильную точку доступа и установить соединение с беспроводным монитором. Я даже специально пытался задуматься и сочинить: а что бы еще поместить в эту панель? о чем забыл Asus?! - и придумал только диктофон, которым в своей жизни пользовался раза два, если честно.
Визуальное исполнение системы в цветах ZenUI не выглядит, конечно, строгим, но от этого его нельзя назвать некачественным. Оболочка не столь цветастая, как Color OS или Emotion UI, и это заметно. Главное, что она отлично гармонирует с обликом самого Zenfone 5 и всех остальных продуктов линейки.
Меню настроек
В том, что Asus и меню настроек оформил в своем фирменном стиле, и сомневаться не приходится. Оно исполнено на светлом фоне, что в общем-то больше подходит к разноцветию, нежели строгая черная подложка. Конечно, мы найдем здесь параметры подключения к беспроводным сетям, разделы "память", "приложения" и прочие-прочие. Пункт, отвечающий за работу с двумя sim-картами, немного отличается от того, что мы видим в стоковом "Андроиде", но функции сохраняет те же самые.
Сходу бросается в глаза "режим Easy", созданный для упрощенного взаимодействия с интерфейсом системы. Включив его, мы можем обнаружить, что на главном экране остался виджет часов, а значки приложений стали заметно крупнее и расположились в ряд по три. На второй и последующие экраны мы вольны добавлять приложения, которые посчитаем нужными. Упрощенный интерфейс явно предполагает, что им будут пользоваться пожилые люди, и люди со слабым зрением, возможно.
Несколькими пунктами ниже находятся особые настройки от Asus. Тайваньцы предложили самостоятельно задать назначение кнопки, которая раньше являлась кнопкой меню, а сейчас является клавишей запуска последних запущенных приложений. До сих пор на разных аппаратах, вне зависимости от года их выпуска, а, скорее, в соответствии с рангом производителя, назначение этой кнопки варьируется. Поэтому Asus нашел решение, которое явно понравится привыкшим к старому назначению, и тем, кто уже вовсю использует эту клавишу для запуска диспетчера приложений.
В параметрах локскрина мы можем включать тот самый виджет "Что дальше" и выбирать жест для запуска камеры. Режимы "чтения" и "в перчатках" запускаются из этого же пункта, но к ним, как я уже и говорил, есть и более простой доступ.
Отрадно, что Asus с ходу предлагает выбрать предпочитаемую клавиатуру, я решил выставить "гугловую", хоть и заводская тоже неплоха, привычный инструмент как-то сподручнее.
Следить за энергопотреблением можно как через настройки, так и через отдельное приложение. Три варианта расхода на выбор: оптимальный, экономия энергии и настраиваемый.
Больше в меню настроек мы не найдем ничего такого, чего бы мы не встретили в стоковом "Андроиде", или это совсем уж мелочи. Потому не смею здесь больше задерживаться, предлагаю рассмотреть основные приложения, которыми производитель укомплектовал свою оболочку.
Приложения
Основных коммуникативных программ в смартфоне Asus три: одна отвечает за прием и передачу СМС- и ММС-сообщений, а для звонков предустановлено две программы. Первая - это номеронабиратель, через который можно попасть в журнал вызовов, в список контактов и в их группы; телефонной книге досталась главная роль во втором приложении.
Встроенный браузер оказался на редкость удачным решением. Он быстрый, не лагает, ролики на страницах крутит исправно, к тому же, наряду с обычным запуском новой вкладки, мы столь же просто можем открыть её в режиме инкогнито. Если бы не привычный по Хрому жест смахивания страниц для закрытия, которого в этом браузере не предусмотрели, можно было бы и вовсе остаться на нем.
Среди других базовых приложений я бы выделил файловый менеджер, и если подобными программами я пользуюсь редко, то поддержка сразу нескольких облачных хранилищ резко меняет моё отношение к этому инструменту. В действительности нет ничего удобнее, чем внутри одной программы зайти к себе в Dropbox, скопировать оттуда файл и перенести его в Google Drive или во внутреннюю память смартфона.
Кстати поддержкой "облаков" обладает и музыкальный плеер, но, к сожалению, мой существующий Google-аккаунт подцепить он не смог. Множественные попытки ни к чему толковому не привели. Зато собственный Web Storage плеер цепляет отлично. Эквалайзер привычный, андроидовский.
Приложение SuperNote позволяет создавать развеселые рукописные заметки и прикреплять к ним иллюстрации и подкладывать под запись абсолютно любой фон. Решение в целом интересное, но мной пока не востребованное.
Особенное внимание я бы уделил приложениям часов и погоды. Эксклюзивной функциональностью они, конечно, не обладают, но нельзя не отметить, с каким эстетическим вкусом они сделаны. Казалось, ну все уже песни в этом жанре придуманы, но Asus'у, на мой взгляд, удалось создать два узнаваемых сотовых решения для отслеживания времени и наблюдения за погодой.
Календарь способен синхронизироваться с Google-аккаунтом, что очень хорошо, ведь приложение от Asus гораздо интереснее и привлекательнее оформлено. Находясь в недрах ZenUI, хочется по максимуму использовать гармонирующие с общим видом системы приложения.
На фотосъемке я подробно останавливался в предыдущем отзыве, результат ее можно впоследствии просматривать в стильной галерее, как через привычный свайп влево из камеры, так и отыскав в меню самостоятельное приложение.
Те, кому пространства смартфона окажется мало, могут попробовать вывести изображение с него на экран компьютера, поуправлять своей настольной машиной с помощью смартфона, а также быстро обмениваться данными между устройствами. Для всего этого есть целая серия приложений разного назначения: PC Link, Remote Link, Share Link и Party Link.
Динозавры мобильных телефонов - приложения "диктофон" и "радио" - осели и на сверхновых карманных устройствах. Без диктофона, понятное дело, никуда, а от FM-модуля в угоду моды многие, даже не самые звёздные компании, начали отказываться. Но Asus в чем-то идёт против последних трендов смартфоностроения и делает так, чтобы покупателю было лучше.
Как видите, тайваньцы не только переписали базовые приложения, которые должны быть в любом современном устройстве из коробки. Они решили привнести ряд своих собственных идей, да, возможно, заимствованных у тех или иных конкурентов, но гармонично вписав все приложения в концепцию ZenUI.
И снова автономность
Сколько раз после покупки недавно появившегося на рынке устройства мы с удивлением обнаруживали баги, глюки или любые другие недочеты в его работе?! - думаю, много. И сколько раз мы выражали вслух надежду, что в будущих обновлениях это поправят?! - тоже немало.
Zenfone 5 никогда не воспринимался мной как долгожитель, но на "Андроиде 4.3" он работал меньше, чем я ожидал и чем хотелось бы. Я даже и забыл о том, что загроможденную фирменным софтом систему можно укротить. Просто перестал уже в это верить. Но Asus'у удалось поумерить аппетит их аппаратов. Практически сразу после обновления аппарат практически установил рекорд: 2 дня и 14 часов! Причем нельзя сказать, что он лежал и пылился, - нет! Звонки совершались, сообщения набирались, даже книга прочитывалась.
В общем с автономностью наметилась положительная тенденция, что ещё раз убеждает меня в том, что Zenfone 5 - эталон смартфона за свои деньги и с ним следует сверять другие бюджетники.
Итоги
Начиная знакомство с новым устройством и невиданным ранее пользовательским интерфейсом, нередко хочется сразу установить другой лончер, чтобы как можно меньше видеть результат очередных экспериментов над "Андроидом". Asus'у, напротив, удалось привлечь интерес к своему ZenUI, и оставить приятное первое впечатление о нём. Его формы, линии, краски и анимация действительно красивые, гармоничные и плавные. Не хочется сразу же установить поверх заводской оболочки Google Старт - это хороший знак.
С первым знакомством порядок, но цветастые оболочки от некоторых азиатских фирм, не привносящих ничего функционально-нового в Android, могут со временем наскучить. Но желания избавиться от ZenUI не возникает и после длительного использования, он хоть и расписной, но цвета до разумных пределов сдержаны, а интересные функции, которых не встретишь в стоковом "зеленом роботе", вызывают, в хорошем смысле, привыкание и подталкивают остаться с заводским решением.
Фирменная оболочка осела на персональных устройствах компании, казалось бы, совсем недавно, может год назад, может чуть меньше или больше, но мне уже гораздо привычнее видеть мобильные продукты компьютерного гиганта именно с ZenUI, и даже больше - уже сложно представить без него устройства под маркой Asus. Была бы моя воля, я с удовольствием скачивал бы прошивку от тайваньцев и ставил на смартфоны и планшеты других компаний, которые наворотили черт знает что на своих девайсах. Так, как мы делаем это с MIUI, например. Наконец, оцениваю пользовательский интерфейс от Asus высшей оценкой, и ставлю точку в историях о "Дзенфоне 5".
Denis Pervukhin
Используемое автором устройство: Asus Zenfone 5