МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Не такой как все - Yahoo Aviate Launcher

Yahoo Aviate Launcher - Не такой как все

17.09.2014
  • Android-приложение Yahoo Aviate Launcher, версия: 2.0.9.1, цена: Бесплатно

За что мы так любим Андроид? За неограниченные возможности по изменению интерфейса. А на что не любим? За проблемы, с этим процессом связанные.

В наши дни Google Play - активно развивающийся магазин. Он уже давно догнал App Store по количеству приложений. Даже если его иногда ругают за обилие бесполезных программ, все же есть одна категория приложений, которую по праву можно считать уникальной для этого магазина. Только в системе Андроид поддерживаются всевозможные лаунчеры и темы к ним. И это особая ниша программ.

Меня трудно удивить новым лаунчером. Чего-чего, а сторонних оболочек я повидала и перепробовала немало.

Годом ранее обзор на один из них (Smart Launcher) принес мне победу на Хэлпиксе и симпатичную читалку, которая тут же ушла подруге. Но не о читалке речь. Герой сегодняшнего обзора - очередной лаунчер. Хотя нет. Не просто очередной: это нечто потрясающее!

К приложению Aviate я приглядывалась уже давно, но почему-то никак не получалось откопать для него инвайт. Как только он стал доступен для всех, то тут же поселился на моем Нексусе. Был восторг. Было желание тут же о нем рассказать в обзоре. Но опасение вроде "не бывает все настолько идеальным" помешало мне тут же взяться за написание отзыва. Без багов, конечно, никуда. Хотя учитывая то, как часто обновляется приложение, эти недостатки не настолько критичны. Но обо всем по порядку.

История создания

Осенью 2013-го года компания ThumbsUp Labs запустила стартап Aviate. По задумке авторов, это был умный лаунчер, который сам сортировал бы приложения и выводил на экран именно ту информацию, которая нужна пользователю в определенный момент. Так оно и получилось. Первые бета-версии были доступны только по приглашениям. Каждый, кто получил код активации и начинал пользоваться приложением, сам мог поделиться 5 инвайтами. Такое тестирование продлилось около полугода, после чего на выставке CES 2014 было объявлено о поглощении компании ThumbsUp Labs корпорацией Yahoo. Это изменило иконку лаунчера и отменило необходимость откапывать приглашения. Теперь приложение доступно в Google Play всем желающим абсолютно бесплатно.

Лично для меня переход маленьких интересных стартапов под крыло крупных корпораций означает, что приложение станет еще лучше чем было. Примеров уйма: QuickOffice, который стал частью Андроида, Snapseed, Timely... Все они стали бесплатными и избавились от рекламы, если она в них была. Так же и в Aviate я ни разу не замечала рекламы, что при абсолютной бесплатности софтинки не может не радовать.

* * *

А теперь непосредственно о функциях, возможностях и особенностях. Что самое главное в лаунчере? Рабочие столы. Вот о них я вам сейчас и расскажу.

В Aviate всего 5 столов и за каждым из них закреплена отдельная задача.

Главный экран

Итак: самая главная панель, та, в которую мы попадаем, тапнув по кнопке "домой", выглядит примерно так:

Сверху могут быть виджет или картинка. Снизу избранные приложения. Ничего другого добавить нельзя. Картинки можно менять и комбинировать.

Виджет часов - Chronus. Мой обзор на него можете посмотреть здесь.

Вот сколько ни пользовалась разными лаунчерами, а всегда замечала за собой одну особенность: на главном экране я всегда располагаю сверху часы, снизу штук 10-12 избранных приложений. На экране справа - папки, а слева... Ну привыкла как-то, что там обычно Google Now. Возможно, не одна я так размещаю иконки и виджеты. Напишите в комментариях, как это делаете вы, будет интересно узнать.

Все, что вы настроили на главном экране, останется на своих местах. А вот панель слева уже не так статична. И именно в ней кроется главная фишка лаунчера.

В зависимости от времени суток и местоположения (разумеется, если включен GPS) он отображает нужную информацию. Причем делается это невероятно удобно и отлично подстраивается под желания пользователя.

Всего есть 6 вариантов этой панели:

  • настройки;
  • сегодня;
  • в пути;
  • музыка;
  • работа;
  • рядом.

    Каждую панель можно настраивать по своему вкусу. Лично у меня GPS как правило отключен, поэтому я активно пользуюсь только двумя из них: основным и прослушиванием аудио, который активируется при подключении наушников.

    Итак, сверху вниз.

    Панель настроек

    Именно здесь можно сменить иконки, поставить по умолчанию другой лаунчер и включить экономный режим батареи (не считаю жутко полезным). Кроме того, разумеется, можно добавить любой свой виджет или коллекцию (читай папку) приложений.

    Сегодня

    Основная панель, которая незначительно меняется в течение суток.

    И с некоторыми дополнительными возможностями. Например, вечером появляется вот такой виджет:

    В целом панель выглядит так, как настроите ее вы сами.

    В Aviate есть то, чего нет ни в одной другой сторонней оболочке. А именно - красивые фотографии на главном экране, которые обновляются каждый день. Смотрите сами, как классно это выглядит.

    Вот небольшая коллекция изображений, которые появлялись у меня:

    В пути

    Коллекция "Навигация" и виджет для быстрого составления маршрута домой (неужели это действительно может пригодиться?).

    Музыка

    Открывается при подключении наушников. Вверху выдвигающаяся панель с элементами управления плеером. Поддерживаются большинство музыкальных приложений. В том числе и аудио ВКонтакте.

    Работа

    Активируется, когда вы на работе. С этой панели можно быстро отправить email или добавить новую задачу в календарь. По умолчанию есть коллекция "Работа", что выглядит вполне логично.

    Рядом

    Этот раздел помогает находить учреждения поблизости, не обращаясь к помощи карт Google. Насколько я знаю, создатели Aviate используют наработки сервиса Foursquare.

    Вот как это выглядит:

    Можно посмотреть фотографии магазинов, кафе, и прочих мест. Как правило они доступны даже для небольших учреждений.

    Но, честно говоря, я не пользуюсь этим сервисом. Причина проста: я просто помешана на уровне заряда, а GPS не очень-то щадит аккумулятор. Даже в настройках написано, что Aviate будет сильно расходовать зарядку.

    (Некоторые скриншоты размыты не с целью скрыть что-либо, а лишь для того, чтобы сконцентрировать внимание читателя на чем-то конкретном.)

    Для того чтобы покончить с описанием левой части лаунчера, стоит сказать о двух кнопках в самом низу:

    "Поделиться" и "Справка"

    Первая из них отправляет скрин главного стола в другие приложения.

    А другая представляет собой ссылки на сайт разработчиков.

    Коллекции

    Общий принцип работы напоминает автопапки в GO Launcher. Только все немного удобнее.

    Похожее решение есть и в Яндекс.Shell: там также можно расширить папку, чтобы до самых нужных приложений можно было бы добраться в один клик, не открывая. Так же и в Aviate. При первом запуске лаунчер спросит, какими приложениями вы пользуетесь чаще всего, и на основе этого рассортирует их по папкам. Впоследствии можно добавить больше коллекций и редактировать уже существующие.

    В одном из последних обновлений появилась возможность создания собственных коллекций.

    Такая сортировка приложений кажется мне очень удобной. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Для меня теперь кажется странным, что я не могу аккуратно разместить на рабочих столах весь нужный софт. Конечно, логично все напихать в папки с названиями вроде "игры", "инструменты", "социальные сети" и т.д... Но в этом случае, чтобы добраться до каждого приложения, придется нажимать дважды: сначала по папке и затем по самому приложению. Это может быть нормально для приложений, которыми пользуются нечасто. Например, в одной папке "социальные сети" могут оказаться и ВКонтакте, и Google+, вне зависимости от того, что одним из них вы явно пользуетесь чаще, чем другим. Можно, конечно, дополнительно разместить те же приложения вне папки... Но все равно возникает путаница...

    Меню приложений

    Все мы знаем такой значок, тапнув на который, можно увидеть все установленные приложения. И выглядит он примерно так:

    Так вот, в лаунчере Aviate такой иконки нет и в помине. Дело в том, что все приложения скрываются правее вкладки коллекций:

    Лаунчеров я, поверьте, перепробовала немало. В одних было стандартное меню приложений, в других его не было вообще, третьи что-то там сортировали и т.п. Но вот такой удобной организации установленного софта я еще не встречала ни в одной сторонней оболочке. Поясню почему.

    Несомненно тут отличная сортировка по буквам, и по моему личному опыту пользования Aviate (порядка 3-4 месяцев) могу утверждать с уверенностью: это самое удобное решение из всех мною испытанных. Не нужно листать столы и выискивать глазами нужную иконку. Достаточно лишь провести пальцем в районе нужной буквы в алфавите справа или, на худой конец, тапнуть на значок лупы вверху.

    Вместе с приложениями показываются также ярлыки. Книги из приложения-читалки, беседы ВКонтакте, элемент настроек и т.д...

    Кастомизация

    Может ли сторонняя оболочка не иметь возможности ставить темы и копаться в настройках? Aviate может! Я долго не могла поверить в то, что тут нет настроек вообще. Дополнительные темы скачать нельзя. Но как же так?

    Не каждое приложение может пойти против "негласных правил", не потеряв своей популярности. Герой этого обзора как раз из таких. Ему вполне хватает возможности менять пак иконок и выбирать между светлой и темной темой. Но тем не менее это не ограничивает фантазию. Посмотрите сами, сколько красивейших комбинаций можно составить, лишь меняя иконки, цвет фона (светлый или темный) и картинку на рабочем столе.

    Ну а теперь подробнее о том, как все это настроить.

    Чтобы добавить/удалить/изменить изображение, надо нажать и удерживать его. Вполне логично.

    Для изменения цветовой темы слева выбираем вкладку "Настройки".

    И тут есть маленький виджет на 2 пункта, которым и ограничивается вся персонализация лаунчера:

    Светлая/темная тема:

    Пак иконок:

    Честно говоря, терпеть не могу, когда иконки просто обрезаются до круга/квадрата и к ним добавляется что-то вроде рамки. Если в наборе нет значка для конкретного приложения, почему бы просто не оставить его как есть?

    Именно поэтому я так люблю простой и невычурный Moonshine, который появился совсем недавно и повторяет принципы Material design.

    Сравнение на разных устройствах

    Основная часть этого обзора пишется со скриншотами на Nexus 7 (2013). Да и используется она в основном в нем же. Честно говоря, я пыталась пристроить Aviate и для своего другого планшета, но отсутствие альбомной ориентации на 10" планшете - это критично. Итак, вот как это выглядит на Sony Xperia Tablet S:

    Для смартфона, напротив, лаунчер оказался очень уместным. Правда, на главном экране меньше места, но это уже чисто по привычке после большого планшета.

    Устройство Sony Xperia SP.

    Acer Iconia B1: такой же 7" планшет, только с более скромными характеристиками. Тем не менее Aviate на нем работает плавно и без тормозов.

    В любом случае, каким бы устройством вы ни обладали, попробовать само приложение стоит.

    Недостатки

    В конце каждого обзора, после хвалебной оды полагается указать, какими недостатками обладает программа. И до сих пор у меня с этим не возникало проблем. Но какие недостатки у Aviate? Не то чтобы их нет... Проблема в другом.

    Когда я собралась написать очередной обзор, у меня не было сомнения, какое приложение выбрать. Новый лаунчер вызвал огромный восторг, и хотелось поделиться радостью от его использования. Но как я уже говорила ранее, надо было поизучать его немного дольше. Все это время я записывала найденные недостатки. Потом сделала скрины, села писать обзор... И когда статья была практически дописана, случилось ужасное: Aviate обновился, и все недостатки устранились. Единственным минусом осталось отсутствие русского языка. Подправила текст, уже собиралась отправить, и тут... Лаунчер обновился еще раз. На этот раз в нем появился русский язык. Причем интерфейс был переведен полностью. Деваться некуда, пришлось переделывать все скриншоты, переписывать текст и искать другие недочеты. Таким образом, написание обзора заняло в несколько раз больше времени чем обычно.

    Эта приятная "проблема" служит огромным плюсом для приложения: оно обновляется очень часто и новые версии содержат в себе целую кучу исправлений.

    Сейчас у меня стоит версия 2.0.9.1, и пока приложение не успело обновиться еще раз, я спешу отправить обзор.

    Желаю всем читателям Хэлпикса найти свой идеальный лаунчер, который бы не просто активно развивался, но и был удобен в каждодневном использовании.

    Девушка С Серебряным Кольцом

    Используемое автором устройство: Google Nexus 7 (2013)

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru