- Android-приложение Калькулятор с процентами, версия: 1.1., цена: бесплатно.
- Android-приложение Бесплатный Калькулятор Плюс, версия: 4.8.0, цена: бесплатно.
- Android-приложение Стандартный Калькулятор, версия: 1.1.8, цена: бесплатно.
Чему-нибудь и как-нибудь.
Ох, как же был прав Александр Сергеевич Пушкин, когда изрёк эти замечательные и правильные слова! С самого раннего возраста воспитатели, учителя и преподаватели стараются снабдить подрастающее поколение определенным багажом знаний, дабы ему, этому самому поколению, облегчить его дальнейший жизненный путь, помочь найти своё призвание. Но... жизнь - она такая непредсказуемая штука: часть этого багажа через какое-то время безвозвратно теряется так и невостребованной, а на смену ему приходят другие, соответствующие потребностям повзрослевшего индивидуума ☺.
Но бывает и так, что уже на самом старте жизненного марафона этот самый индивидуум, еще, по сути, птенец желторотый, начинает сопротивляться и всеми силами старается сбросить часть багажа со своих хрупких детских плеч, не желая подобающим образом вникать в премудрости определенной науки. И тут должна признаться чистосердечно в своей нелюбви к... математике, как и ко всем прочим точным наукам. Нет, я глубоко уважаю и отношусь со священным благоговением к людям, отдавшим этим наукам всю свою жизнь и увлеченно, мастерски, оперирующим числами и терминами в области точных наук, но... что поделать, если я - чистый гуманитарий с вытекающими отсюда выводами. Тем не менее, необходимый цикл точных наук за курс средней школы был пройден, скорее, "как-нибудь", хотя и не настолько плохо, чтобы огорчить учителей и родителей ☺.
А далее... я просчитала свою "дорогу жизни" таким образом, чтобы как можно реже "пересекаться" со сложными математическими операциями, ограничившись основами... арифметики ☺. Что же, это мне вполне удалось, даже более того: со временем появилась в некотором смысле даже маниакальная страсть к... подсчётам нечастого и откровенно незначительного прироста зарплаты (бюджетная сфера деятельности, знаете ли ☹) и... пересчёту наличности - как своей собственности, так и заработанной мной честным и самоотверженным трудом на благо предприятия ☺. Поскольку же этот прирост зачастую можно наблюдать сначала - в процентах, и только потом - ощутить вожделенный шелест купюр в руках, то понадобился калькулятор с обязательным вычислением процентов на телефоне, ведь настольный не всегда бывает под рукой в нужный момент.
Конечно же, калькулятор стал неотъемлемой частью программного обеспечения телефона любого класса - присутствует он и на этом телефоне, но вот такой его вид -
какой же он скучный, унылый, изменить что-либо не в силах пользователя, поскольку настроек - минимум, их практически нет:
Зато можно открыть дополнительную панель,
но... оно мне нужно в таком виде? Вычисление всяких синусов-косинусов, о которых уже я, честно говоря, основательно подзабыла, присутствует, а вот более востребованных процентов, увы, нет ☹.
Что же, путь в поисках нужного инструмента уже давно известен и проверен временем - Play Маркет. На этот раз мне опять повезло - нашла интересное решение довольно быстро, причём предпочтение отдавалось, естественно, калькулятору с русифицированным меню. Но это, скорее, уже по прочно укоренившейся привычке: цифры и символы арифметических действий для всех языков и народов одинаковы ☺. И вот она, моя находка:
Обычно сразу же после установки какого-либо приложения хочется побыстрее перейти к настройкам, чтобы довести его до желаемого вида в соответствии со своими предпочтениями, но тут... не сразу смогла это сделать: некоторое время смотрела на дисплей, как под гипнозом ☺:
Должна заметить, что после установки приложение называется уже не просто Калькулятор с процентами, как на Play Маркете, а Калькулятор МАГМА. Но, лично я бы назвала его МАГИЯ, настолько сильное впечатление произвёл его внешний вид. Кстати, он понравился большинству пользователей всё на том же Play Маркете, и только одну особу, оказывается, от него... тошнит. Что тут могу сказать? Тошнота, особенно по утрам, может быть и совершенно по другой причине, а я воспринимаю подобный стиль вполне одобрительно. Кстати, автор калькулятора продолжает работу в этом направлении, так что будущие обновления приложения - вещь вполне реальная ☺.
Итак, выйдя через некоторое время из состояния гипнотического транса, решаю, наконец-то, обратить внимание на настройки:
Сложного в них ничего нет, а вот любопытные и весьма полезные функции присутствуют ☺.
Для удобства пользователя приложением здесь предусмотрены вертикальные и горизонтальные режимы раскладки символов - например, вот такой,
такой,
или такой:
Протестировала предложенные варианты, но... явного предпочтения не отдала ни одному из них: для меня одинаково удобными оказались все ☺.
А если включить визуальный контроль числа, то можно еще более внимательно следить за его вводом: только вот зачем - потому что хоть с ним,
хоть без него
всё отлично видно при любом освещении (или вовсе без оного ☺), поскольку каждая вводимая цифра выделяется на клавиатуре приятным синим цветом. Тем более, что для усиления контроля над своими действиями пользователь может применить звуковое сопровождение нажатия клавиш. Конечно, оно - далеко не редкость и в традиционных настольных и карманных калькуляторах, но там, как правило, только один вариант звука, а здесь уже есть выбор, и очень даже неплохой - уже приятно ☺.
Если же нажать вот здесь,
то откроется история последних вычислений,
принцип совершения которых описывать здесь считаю излишним по причине того, что он - совершенно идентичен традиционному, не "мобильному" методу ☺.
А вот на следующее, пожалуй, пользователю стоит обратить внимание - это очень познавательно и интересно. Дело в то, что наверняка в своем большинстве, мы настолько привыкли "перепоручать" некоторые более сложные операции технике, что далеко не всегда задумываемся о принципе работы этой техники и точности конечных результатов. Оказывается, у такого привычного, совершенно "ручного" помощника, как всем знакомый калькулятор, тоже есть свои секреты в точности вычислений, о которых наверняка знают лишь узкие специалисты, но никак не простой пользователь, - и разработчик в доступной форме, со знанием дела, поведал о них:
И, знаете ли, я верю этому разработчику, поэтому даю приложению высшую оценку - 10 баллов - и поддерживаю мнение большинства пользователей на Play Маркете:
Признаться честно, тоже не удержалась и присоединилась к отзывам не только на этом уважаемом сайте,
но и на Play Маркете, настолько понравился этот калькулятор ☺. Ну, а если кому-то лениво писать много букафф, тот при желании может поступить еще проще:
Кстати, просьбу оценить приложение
видела на дисплее моего телефона за два месяца не более двух раз, а реклама и вовсе не мешает - она появляется только при обращении к настройкам, к которым совершенно нет нужды слишком часто возвращаться, и то - при условии, если подключены беспроводные сети ☺.
А теперь такой момент: объявился конкурент!
Вот так, и даже не один, а целых два ☺! Нет, я совершенно и не помышляла о замене главного героя на что-либо другое, но... написание этого обзора всё-таки подтолкнуло к такому нелёгкому шагу: смириться с мыслью о том, что мой идеал может быть не единственным. Ну, сделанные из всего этого выводы - как всегда, в заключительной части. Сейчас же представляю вашему вниманию
Бесплатный Калькулятор Плюс
Сам интерфейс, конечно, не такой яркий и запоминающийся, как у предыдущего героя обзора: он выполнен в стиле традиционного калькулятора, который мы привыкли видеть повсеместно: всё равно - очень даже симпатично ☺.
Меню также имеется, и оно выполнено довольно оригинально: в виде выпадающей боковой панели:
В нем больше всего обращает на себя внимание пункт "Помощь", выполненный весьма красочно и наглядно вот в таком стиле ☺:
Да, про сдвиг кнопок памяти в сторону подсказка весьма полезная -
сама бы я об этом ни за что не догадалась, полагая, что функционал вычислений ограничен видимой областью действий ☺.
А вот со звуковыми сигналами нажатия клавиш очень скромно: только виброотклик, и к тому ж не очень отчётливый. Никакого контроля над набором тут не предусмотрено и, как следствие этого, - допущенная ошибка - недопустимая операция во время экспериментов:
После этого калькулятор вообще отказался выполнять какие-либо операции - помогла вернуть его в рабочее состояние клавиша сброса показаний С. Но тут виновата моя невнимательность, поэтому бОльшую часть вины беру на себя ☺.
Но шрифт, всё-таки, можно было сделать более контрастным и отчётливым - особенно это касается истории операций - там, при ярком солнечном свете, увидеть что-либо довольно проблематично:
И... опять эта назойливая реклама, "двигатель торговли" ☹. Если в обычных условиях на неё никак не реагирую - за годы существования оной уж выработался своего рода "защитный" рефлекс - то здесь, прямо над табло с цифрами, она очень отвлекает от расчётов, и это уже начинает действовать как раздражитель. Выход в данной ситуации разработчиком приложения предлагается только такой:
Если же кому-то не хочется платить за отсутствие рекламы - остаётся либо терпеть её, либо на время пользования калькулятором не включать Интернет или Wi-Fi ☺. Мне - не хочется - выбор ведь уже сделан ☺, поэтому предпочла бы этот вариант.
Но, в конечном итоге, этот калькулятор мне тоже понравился, хотя и не вызвал такого восторга, как главный герой этого обзора. Самым главным недостатком этого калькулятора считаю не совсем удачный шрифт и отсутствие чёткого звукового сигнала нажатия клавиш, поэтому оставлять свой отзыв ни здесь,
ни здесь
не стала: ну, нет таких эмоций, как от предыдущего калькулятора ☺!
А этот калькулятор получает от меня восемь баллов, что считаю вполне достаточным, переходя к рассмотрению последнего конкурента - не рискну более испытывать терпение читателя ☺. Итак,
Стандартный Калькулятор
"По одёжке встречают" - это сказано прямо как про данный случай, потому как "одёжка" у этого калькулятора очень даже заметная - я бы даже сказала, резко бросающаяся в глаза. Чтобы читатель убедился в этом. приведу примеры скриншотов страницы приложения на Play Маркете - каждое цветовое решение не демонстрируется по отдельности, чтобы не утомлять читателя чрезмерным количеством картинок, которых в обзоре и так хватает ☺.
Из всего этого "буйства красок" был сразу же выбран коричневый цвет фона, как наиболее спокойный,
но, поскольку я забыла "вырубить" Wi-Fi на телефоне, то вездесущая реклама не замедлила явиться пред моим разгневанным взором. Пришлось устранять её одним из самых простейших способов своими силами, поскольку разработчика эта проблема нисколько не заботит, и даже за дополнительную плату он ничего делать не захотел ☺.
А теперь можно обратиться к меню приложения, которое после установки на устройстве изменило название (имеется в виду, конечно же, само приложение, а не его меню ☺) на Мой Калькулятор, что совсем не является редкостью на Play Маркете. А меню здесь достаточно детальное,
но вот перевод его пунктов... Оставляет желать лучшего: в нём очень чувствуется что-то "иноязычное". Да, это вам - не Александр Олейник, разработчик основного "предмета рассмотрения" данного обзора, с которым можно пообщаться на своём родном русском языке, высказав своё мнение и пожелания относительно его продукта ☺.
А что делать? Немного поразмыслив, решила сначала продемонстрировать скриншоты общего вида меню, а наиболее интересное прокомментировать отдельным текстом далее: всё рассматривать подробно не вижу смысла ☺.
Такого еще нигде не приходилось встречать - выбор количества записей - но, наверное, смысл в этом определенный есть ☺.
С выбором цвета мы уже познакомились - это просто "шпаргалка" для тех, кто немного сомневается в точности отображения цветовых тонов на представленных ранее скриншотах ☺.
Какой еще такой Макет и что это означает?
Всё оказалось гораздо проще, чем можно было сначала подумать: это - варианты раскладки клавиатуры, которых здесь всего два.
Негусто, что особенно заметно по сравнению с главным героем. Зато "зашифровано"-то как мудрёно: "Макет" - попробуй, догадайся с первой попытки ☺.
Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает общее описание приложения
и Помощь: о степени её полезности можно судить вот по этим фрагментам:
Даже не знаю, что и сказать... Нет слов... В такой ситуации остаётся только радоваться, что История оказалась не столь "многословной" ☺:
А как дополнительный "бонус" в калькуляторе реализована возможность расчёта "чаевых"
и платежей по кредиту.
Забавно получилось: в одном приложении собраны два диаметрально противоположных сервиса для разных слоёв населения: для богатых и щедрых - раздача "чаевых", а для менее обеспеченных - расчёт выплат по кредиту. Что тут говорить, так устроена наша жизнь, что большей частью приходится обустраивать её "взаймы", постоянно заглядывая в кошелёк, чтобы посмотреть, как стремительно "худеет". Но... не всё еще потеряно: раз калькулятор всё же востребован - значит, есть что считать ☺. Жизнь продолжается ☺! И, с такой оптимистической мыслью, набравшись оптимизма на день грядущий, оценю я этот калькулятор также на восемь баллов, хотя он мне понравился меньше двух других... своей чрезмерной "цветастостью" ☺. И даже то, что для всех них обнаружен "недокомплект" - отсутствие скобок, - лично для меня особой роли не играет, а посему на оценку никак не повлияло. А если кому-то интересно, тот может посмотреть, какую оценку получило приложение на Play Маркете:
Вот, как-то так получилось, что незаметно для самой себя настолько увлеклась описанием этого калькулятора, что по объему оно, пожалуй, получилось больше, чем описание главного предмета обзора. Но этому тоже есть объяснение: если к тому калькулятору каких-либо существенных претензий нет, то здесь - "косяков" предостаточно, а значит - есть тема для их разбора ☺.
На этом мой рассказ, в котором была рассмотрена лишь небольшая часть этой "чудо-машинки", помогающей нам в повседневной жизни производить различные расчёты, подошёл к концу: невозможно объять необъятное. Да я к этому и не стремилась: основная цель - рассказ о понравившемся мне калькуляторе, ставшем незаменимым помощником в быту и на работе, - достигнута. А мой "ветеран запаса"
к работе сейчас привлекается очень редко, когда ничего другого под рукой не оказывается, - пусть "отдыхает", он это заслужил ☺.
Благодарю всех за внимание и желаю совершать как можно меньше ошибок в жизни: тут уже, увы, никакой калькулятор не поможет - вся надежда только на собственное благоразумие и расчётливость ☺!
Татьяна
Используемое автором устройство: Huawei Ascend G700