- Android-приложение Dodol Launcher, версия: 1.1, цена: Бесплатно
Вступление
На сегодняшний день самая популярная мобильная операционная система - Android. Является она таковой, надо сказать, заслуженно. Почему? В сети на "робота" можно найти просто огромное количество приложений, которые устроят любого пользователя. Выбирай, как говорится, на свой "вкус и цвет". Не нравится одно приложение? Кто мешает, бери и качай другое, благо выбор огромен. Не то? Следующее. Это одно из главных преимуществ Android - огромное количество игр и приложений. Если говорить о самих разработчиках, то согласно статистике, 70% разработчиков отдают предпочтение "зеленому роботу". То есть можно смело сказать, что вся почва для удобства использования смартфона на Android есть. Другие платформы? Тут с приложениями намного хуже. Пользователи iOS, в том числе и на сайте Helpix.ru, жаловались на то, что у "яблока" попросту нет тех приложений, которыми снабжен "робот", а о Windows Phone говорить не приходится: там с приложениями вообще туго.
![]() Источник: hi-news.ru |
А вообще для чего мы качаем различные лончеры? Конечно, для того, чтобы настроить свой телефон под себя. Многим за это "зеленый робот" и полюбился - можно поменять абсолютно все: от звучания музыки и внешнего вида до частоты работы процессора и прошивки. Ведь другие платформы не обладают такой гибкостью. Ведь так?
![]() Источник: www.nextpowerup.com |
![]() Источник: www.wallpapershed.com |
Много ли мы знаем о самой ОС Android? Мало кто знает, что первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. Потом последовали многочисленные заявления других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства на базе Android. А кто, например, знал, что в России первым Android-смартфоном, поступившим в продажу, стал Highscreen PP5420?
![]() Источник: fi.yoyowall.com |
С выходом Android третьей версии, ориентированной на планшеты, всё больше производителей стали объявлять и о выпуске планшетов на этой платформе. Также компания Google в сотрудничестве с разными гигантами мобильной индустрии выпустила мобильные устройства. Ну, например, нам всем известна линейка планшетов Google Nexus.
Кроме смартфонов и планшетов, операционную систему Android устанавливают и на другие устройства. Так, в конце 2009 года появилась в продаже первая фоторамка, работающая на Android. В июне 2011 года итальянская компания Blue Sky анонсировала выпуск интеллектуальных наручных часов i'm Watch под управлением ОС Android. В августе 2012 года Nikon представила первую в мире фотокамеру, которая также работает на Android. В серии "Google Nexus" присутствуют не только смартфоны и планшеты, но и медиаплеер Nexus q, работающий на Android. Также было осуществлено полноценное портирование на такие устройства, как интернет-планшеты. В октябре 2012 года исполнительный директор компании Ларри Пейдж сообщил, что было активировано уже более 500 миллионов смартфонов и планшетов на базе Android, а также заявил, что ежедневно активируется 1,3 миллиона устройств на базе этой операционной системы. В начале сентября 2013 года было объявлено о том, что в мире уже активировано свыше миллиарда устройств на Android. Только вдумайтесь в эту цифру. А ведь с 2013 она выросла еще больше.
(При написании использован текст статьи "Android" из Википедии.)
![]() Источник: 4pda.ru |
Следующим преимуществом, точней следствием первого, является очень большое количество разных лончеров. С этим у Android все более чем в порядке. Открытость системы позволяет разработчикам переделывать стандартный внешний вид до неузнаваемости. Зайдите в магазин приложений, и вы реально удивитесь, различных оболочек столько, что чисто физически перепробовать установить их все у вас, скорее всего, просто не получится. Оболочек много, выбирай на свое усмотрение. Хочешь сделать так, чтобы твой телефон копировал интерфейс совершенно другого смартфона? Легко. Windows Phone? Да пожалуйста, я даже ниже расскажу, какую оболочку надо скачать, чтобы получить такой результат. Хочешь интерфейс "галактики"? Да нет ничего проще, устанавливаем S Launcher, и интерфейс вашего телефона превращается в интерфейс Galaxy. Не хотите ничего копировать? Хотите новый и продвинутый 3D-интерфейс? Легко, это нам надо обратиться к TSF Shell Launcher. Нет? Не хотите лишней перегруженности? Хотите максимальной простоты? Ставим Smart Launcher. Да в общем много, много разных лончеров, о которых стоит поговорить, но коснемся их всех чуть позже.
Вообще есть очень популярные оболочки, число загрузок которых просто зашкаливает, есть и менее популярные, но по качеству ничуть не уступавшие первым. Да бывает так, что не просто не уступают, а даже в чем-то и превосходят своего более популярного аналога. Невозможно? Уверяю вас, возможно. Даже если оболочка бесплатная, то это не значит, что она будет хуже именитого конкурента. О таком лончере я вам сегодня и расскажу. Он не обладает огромной популярностью среди пользователей, но это не мешает ему быть отличной заменой более известному приложению.
Версия: 1.1.
Размер: 9,35 МБ.
![]() Источник: www.nexus-lab.com |
Пользователи Android не мирятся с тем, как работает и выглядит их смартфон. Многие устанавливают сторонние оболочки. Выбор среди них просто огромный. Надоела одна? Качай другую. Опять надоела? Скачивай следующую. Так я и делал. Но пока остановился на данном приложении.
Речь пойдет о детище компании Camp Mobile - Dodol Launcher. До ознакомления с героем обзора в пользовании у меня был GO Launcher, но, честно говоря, он мне сильно надоел. Пришло, как часто это бывает, время менять его на новый. Дабы не переключаться туда-сюда, я решил скачать приложений десять, а потом только их пробовать. Зашел в Play Market, час поиска, и среди скачанных приложений были такие оболочки, как: S Launcher, Atom Launcher, 360 Launcher, Epic Launcher, Next Launcher, Doremi Launcher, TSF Launcher, Smart Launcher, Nova Launcher. Всё. Вроде бы скачал реально большое количество лончеров, теперь главное - их все протестировать. Первая. Вторая. Третья. Четвертая. Пятая. Шестая. Все оболочки как-то мне не очень понравились: в какой-то лагал интерфейс, где-то настройки были негибкими, где-то наполовину интерфейс был на китайском языке, где-то в магазине было мало тем, дополнений и различных виджетов. В общем, везде были какие-то неполадки, косяки и недочеты. Вроде бы перепробовал кучу софта, но ничего существенного так и не нашел.
На подходе была следующая, седьмая, оболочка. Установил. Немного забегу вперед, скажу, что это действительно отличная оболочка: интерфейс не "лагал", все переключалось быстро и четко, в настройках было достаточно опций. И как понимаете, это и был сам Dodol Launcher. Да, возможно, в каком-то лончере вы могли видеть те или иные настройки или функции, но здесь, именно в нем собраны все положительные стороны из всех доступных лончеров: быстродействие как в Smart Launcher, огромное количество тем как в Next Launcher, настройки как в уже выше упомянутом GO Launcher.
Удивительно, что это приложение не обладает такой популярностью, как, например, GO Launcher, судите сами: 8 миллионов скачиваний против 100-500 миллионов (!!!). Возможно, причина в том, что Dodol слишком молодой лончер? Нет, тот же GO появился на свет примерно в то же время, что и герой обзора. А может, дело в рекламе? В общем, не суть. Приложение получилось отличным. Эту оболочку обязательно надо попробовать установить на ваш девайс, потому что сделана она очень качественно и удобно. В Play Market приложение бесплатно для скачки.
Официальное описание
Источник: Google Play.
Наиболее популярные виджеты вроде Memory Cleaner (очистка оперативной памяти устройства) и Quick Settings (быстрый доступ к основным настройкам) автоматически появятся на вашем домашнем экране. Вы сможете не только сделать внешний вид системы приятнее, но и начать использовать смартфон по максимуму!
Ваш телефон превратится в произведение искусства с помощью абсолютно новых и уникальных наборов обоев и иконок.
Делитесь скриншотами своего нового рабочего стола в Instagram или Pinterest. Теперь вы всегда сможете покрасоваться своим смартфоном перед друзьями, даже если он уже не является новинкой".
Возможности
- поддержка тем;
- огромное количество настроек;
- изменение экрана блокировки.
Краткий вывод
Удобный и не перегруженный лончер с огромным количеством настроек.
Главный экран. Тема меняет полностью все элементы лончера от заставки до значков. Выглядит отлично, приятный интерфейс, нареканий нет. Во многих лончерах есть какие-то недочеты и косяки, здесь же в этом плане все идеально. Значки нормального размера, нет никаких элементов малого качества, которые портят внешний вид. Изначально доступна только одна тема, остальные можно скачать, их там не мало.
Запускаем настройки, сразу в глаза бросается меню, вспоминается GO Launcher. Да, трудно придумать что-то новое, почти все лончеры похожи друг на друга, но преимущества этой оболочки, прежде всего, в ее гибкости. Всё (подчеркну - всё) здесь настраивается под себя.
Нажимаем установки, сразу видим пункты "Доб." (можно добавить ярлык или виджет), "Темы" (изменение тем), "Обои" (смена обоев), "Иконки" (смена иконок), "Столы" (добавление рабочих столов), "Установки" (настройки лончера), "Настройки" (настройки телефона), "Еще" ("Блокировка экрана", "Клавиатура", "Рингтоны", "Шрифт").
Изначально доступно восемь виджетов: два виджета времени, один виджет поиска, один очистки диска, батареи, управления питанием и очень удобный виджет "Быстрые настройки". Выполнен он в виде колесика, где отображаются приложения, режимы и сеть Wi-Fi. Тут же можно создать на рабочем столе приложение или папку. В пункте "Установки" можно изменить рабочий стол или меню приложений. Здесь мне понравилось, что можно скрыть строку состояния, которая мне только мешается, довольно редко она скрывается в лончерах.
Хочется сказать, что эта оболочка реально быстрая и удобная. Да, у меня стояли оболочки с более нагруженным интерфейсом, обладающие классными 3D-эффектами, но стоит сказать, что поначалу мне они нравились, но потом резко стали надоедать. Я объясню почему. Дело в том, что эффект, ну например куб, довольно долго перелистывался, нет, дело не в глюках, а дело в том, что пока грани передвинутся, это начинает очень сильно надоедать. Ну, скажете вы, там пару секунд, - да, отвечу я, пару, но потом, когда необходимо быстро войти в меню, а эти все эффекты начинают отображаться, это очень сильно надоедает, и соответственно приходит желание снести уже эту оболочку. Не знаю, может это только меня так злит. В общем, по этой причине я не не стал больше устанавливать подобные приложения. Теперь ко мне на смену пришли оболочки с более простым и легким интерфейсом.
Вернемся к герою обзора.
В пункте "Док-бар" устанавливаем количество панелей от 1 до 5. Кстати, надо заметить, не везде есть крутящийся док-бар.
Цикличная прокрутка позволяет последнему заменять первый рабочий стол, у меня здесь галочка. Количество иконок в док-баре меняем как нам надо.
Можно поменять стиль док-бара. Можно скрыть док-бар, тем самым освободить место на рабочем столе, подобную функцию я видел уже, но давно не встречал в аналогах. Опять видим еще один плюс. Я лично скрыл что строку состояния, что док-бар, и настроил жесты так, чтобы пролистыванием вверх можно было открыть меню приложений (о котором речь пойдет чуть дальше). Жестом вниз я открываю строку состояния, изначально она у меня, как я уже писал, скрыта, чтобы освободить побольше места на рабочем столе.
В домашнем экране изменение столов, эффектов, экранной сетки, отображения подписи, шторки, отображения строки состояния. Можно настроить ширину сетки или высоту. Можно поменять эффекты. У меня стоит эффект "планшет". Разработчики опять не скупились и засунули кучу эффектов для рабочего стола.
Вообще немного лончеров, которые могут сравниться с ним. Давайте с вами возьмем, например, Next Launcher. Отличная оболочка, куча настроек, отличный внешний вид, вроде бы все при ней, но уж слишком она грузит систему и, соответственно, быстрее разряжает батарею. Но главный недостаток, как я считаю, так это то, что как-то быстро устаешь от нее визуально: глаза реально устают от всех этих эффектов и уже хочется чего-то попроще. TSF тоже обладает подобными минусами. Dodol Launсher же такими недостатками не обладает. На нем все работает плавно и четко, и батареи, конечно же, "ест" поменьше. И в отличие от конкурентов выше, от него не устают глаза. Понятное дело, у него нет такого проработанного 3D-интерфейса, как у конкурентов выше, но вам придется решить: эффекты или удобство пользования.
Сам Dodol Launcher бесплатен, в то время как Next Launcher стоит аж 592,40 рубля (!!!). Оценка Dodol Launcher в маркете достигает 4,3 балла, а количество загрузок равно восьми миллионам. На момент написания обзора оценка TSF на маркете достигала 4,2 балла, а загрузок существенно меньше, чем у конкурентов, от 50000. Надо сказать, что выглядит TSF отлично, но систему и батарею, повторюсь, грузит очень хорошо и опять же стоимость, как мне кажется, завышенная.
В столах все стандартно. Добавление или удаление.
В настройке меню приложений стандартно: изменение сетки, направления движения экрана, цикличная прокрутка, сортировка.
В самом меню приложений сделано все нестандартно. Сверху отображаются значки: виджеты, Запущенные, Недавние, и сами приложения. Это очень удобно, и опять же вижу я такое впервые. Работает плавно. Запускаем "Недавние", здесь появляется то, что вы вообще сегодня запускали. Запускаем пункт "Запущенные", в нижней части экрана видим что-то похожее на виджет. Нажимаем на значок, начинается очистка ненужных запущенных процессов, тоже удобно. Такого, опять же, я еще не видел. Это реально очень удобно, не надо залезать в приложения и чистить их, сразу за два нажатия можно все быстро сделать. Также не надо нажимать приложения, чтобы посмотреть, что активно на данный момент, все сразу в меню. Жирный плюс. Когда очищаешь приложения, ярлыки так и остаются, только после перелистывания закладки они удаляются. Ярлык очистки я скинул на рабочий стол. Нажимаем на него, и сразу идет очистка.
В настройках можно изменить эффект перелистывания, тут их вполне достаточно. Также можно отсортировать приложения. Я сделал "По мере использования".
В "Виджетах" все стандартно.
Заходим в "Настройки папок". Тут опять все отлично. От настройки прозрачности до вида самих папок. Есть все, даже не знаю, что еще можно было сюда засунуть. Скажу, что сделано все качественно, приятно, все что надо здесь есть. Можно даже изменить размер папок, прозрачность и фон. Все проработано до мелочи.
Dodol выпущен 27 марта 2013. Относительно молодой лончер. Не знаю, что вы подумали, когда увидели героя обзора, но когда я увидел его название в магазине, и вовсе думал его не качать. Согласитесь, к неизвестному лончеру относишься с опаской. Почему? Большинство малоизвестных лончеров просто не качественны. Редко встречаешь оболочку, которая малоизвестна и при этом отлично выглядит и работает. Конечно, больше доверяешь оболочкам, которые уже зарекомендовали себя на рынке мобильных приложений. Не знаю почему, но я все-таки установил данный лончер, запустил, и реально удивился. Я не ожидал увидеть такую быструю работу интерфейса, просто не ожидал. А сам же интерфейс, как я уже писал, не перегружен различными эффектами, все максимально быстро и приятно перелистывается. То есть работу смартфона данный лончер ни в коем случае не тормозит. А меню приложений вообще требует отдельного разговора, такого удобного меню я не увидел ни в одном из двенадцати скачанных приложений. Да, в Smart Launcher очень удобное меню, но у героя обзора меню еще удобней. Хотя, может, вы со мной здесь поспорите.
В "доп. настройках" есть все.
Заблокировать экран, держать в памяти (смартфон периодами выгружает приложения, лончер блокирует это действие), выход из лончера, отображение событий на главном экране. Здесь же можно перезапустить лончер, настроить отображение пропущенных вызовов рядом с иконкой телефона или непрочитанных сообщений. Можно настроить то, как приложение будет выводить предупреждения на другие иконки приложений. Здесь я настроил так, чтобы пропущенные события отображались на значках этих приложений, например на значке вызова. Отображается количество пропущенных. Удобно.
Можно сортировать приложения. Здесь я поставил "По частоте использования", чтобы более популярные приложения отображались в первых экранах, а низкоиспользуемые - в последних.
Весь список эффектов.
А что думают пользователи о Dodol Launcher?
Я думаю, одного моего мнения вам будет мало. Давайте посмотрим, как пользователи отзываются о данном софте.
Источник: Google Play.
Страница: 1.
Орфография и пунктуация в цитатах сохранена.
Никита Налдин:
"Не хватает прозрачности нижней панели управления. Тем, кто не может
без русского стоит учить английский"
Олег Шилов:
"Отличный лаунчер, но может быть ещё круче - сделайте пожалуйста
прозрачным верхний док с регулировкой прозрачности , изменения высоты
нижнего дока и конешно русский язык не помешал бы, хотя основное и так
всё понятно. За ранее благодарю!"
Slevin Kelevra:
"Ставлю авансом 5, НО!!! Надеюсь уже в скором времени появится
перевод, а ещё хотелось бы такой же удобный и простой виджет
музыкального плеера... Need russian & simple an' comfortable music
player widget."
Страница: 2.
Андрей Орлов:
"Где Русский? Затянули с переводом, за то время что обещали можно уже
кучу подобных программ перевести..."
Повалой Валерия:
"Suuuuuper_ сууупер Я влюблена!!лучший лаучер меня всеееееееее
устраивает!! Разработчики вы гении.... а количество тем просто
зашкаливает!!!!...))))"
Vlad Ponomarenko:
"5 балов! Это самый замечательный лаунчер из всех! Особенно если
поставить хорошую тему"
Ярослав Иванько:
"5+ Отличный лаунчер и намного лучше обычного!"
Страница: 3.
Александр Лебедев:
"Отличный лаунчер, шустрый быстрый, красивый... Очень много настроек и
функций..."
Anton Sergievski:
"Самый крутой лаунчер из всех платных и бесплатных! Однозначно 5+"
Константин Акман:
"Хороший лаунчер! Исправьте баг фонарик на виджете. Включил,
заблокировал телефон, фонарик выключился..."
По части дизайна, само собой, Dodol Launcher предлагает далеко больше, чем одну стандартную тему, - лончер предоставляет целый каталог разнообразных вариантов дизайна. Решающим фактором при выборе этого лончера может стать огромное количество тем с "Плоским дизайном". Интерфейс очень удобен. Все настройки разбиты по категориям. Для выбора, загрузки и использования тем предназначено специальное приложение, ярлык которого можно видеть на рабочем столе. Оно позволяет настраивать как вид системы в целом, так и использовать лишь отдельные элементы тем, такие как, например, обои, шрифты, набор иконок или рингтоны. Можно взять значки из первой темы и засунуть их во вторую. Можно менять полностью тему или фон. Убрать и подстроить можно абсолютно все. Ведь в этом и плюс Android - полная настройка и подгонка под себя. Этот лончер реально раскрывает все возможности "робота" при максимальной скорости интерфейса.
Настройка ярлыков, тут все как везде.
Также есть "Бекап". Можно копировать настройки на карту памяти, в случае переустановки приложения. Я часто сбрасываю смартфон, мне будет полезна такая вещь.
Видеообзор. Подлагивания бывают из-за записи видео.