МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Поднимаем сервер своими руками - BubbleUPnP и Streambels

BubbleUPnP и Streambels - Поднимаем сервер своими руками

25.07.2014

  • Android-приложение BubbleUPnP, версия: 2.0.2.2, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Streambels, версия: 4.4, цена: бесплатно.

Почти начало

А вот и он. Новёхонький, большой и красивый телевизор LG 42LM580T. После старой "соньки" он кажется чем-то нереальным, космическим. Но вскоре после покупки в наш дом пришла беда, именуемая "сериалы" и "мультики". Я думал, что как обычно закину сериал или фильм на диск и дело с концом, и все довольны. Но нет! Не за это были отданы 21999 рублей! В итоге я стал думать, как бы все получше обустроить. Первая идея - флешка - отпала почти сразу. Нужно включать компьютер, скачивать на жёсткий диск, потом кидать на неё файлы. Да и не хотелось использовать такой атавизм в век облачных хранилищ и DLNA-серверов! Точно. Клянусь, в ту секунду меня будто током ударило. Если можно создать DLNA-сервер на компьютере, то почему нельзя сделать это на телефоне? И вот так, очень плавно и с горой лишних букв мы подошли к героям обзора - приложениям, которые способны транслировать (да, знаю, что сейчас модно использовать слово "стримить", но оно меня жутко раздражает, поэтому здесь и далее я буду писать "транслировать") мультимедиа на экраны телевизоров.

Начало

Предлагаю начать с приложения, которое разработчики окрестили BubbleUPnP.

Нужно рассказать пару слов о дизайне, да? При запуске приложения мы видим три кнопки - Now playing, Playlist и Library.

Да, русского нет, но это не такая большая проблема, ведь пользоваться приложением очень легко (ежели в настройки не лезть).

Для начала нужно сделать свайп вправо, чтобы выбрать устройство для трансляции. Для этого достаточно нажать кнопку Renderer (Визуализатор, а проще говоря, то устройство, на которое вы хотите транслировать контент).

Затем нужно нажать Library (Библиотека). Тем самым вы попадете в свою файловую систему.

Можно выбрать музыку, видео или фото, хранящиеся на вашем девайсе.

Помните, я написал, что программа бесплатная? Так вот, это не совсем правда. Дело в том, что это версия с ограниченными возможностями и рекламой. В чём же заключаются отличия бесплатной версии от платной? Во-первых, нельзя создавать списки воспроизведения, в которых больше 16 композиций. Во-вторых, загрузки ограничены партиями по 40 треков. И реклама, разумеется, тоже присутствует. Есть еще несколько вещей, но они настолько несущественны, что я даже не буду их упоминать.

Описание настроек (можно не читать)

Если залезть в настройки (Settings), то можно увидеть, что их довольно много.

Приложение покажет нам своих разработчиков (About), или постарается ответить на вопросы пользователей (Help). К сожалению, все это также на английском.

Следующим пунктом идет покупка лицензии (Buy license). Разработчики проделали огромную работу и поэтому хотят хлеба за свой труд.

Ну, а дальше идёт просто великолепная вещь. Можно создать собственный сервер! Эта штука позволяет, к примеру, транслировать музыку, фото или видео с компьютера на телефон. Но для этого обязательно должна быть установлена программа, которая также может создавать сервер. В моём случае это Nero Media Home 4 Essentials. Если создать сервер на телефоне, то на компьютере отобразится окно, в котором можно выбрать файлы для проигрывания на вашем девайсе. Все предельно просто, но в то же время необходимо.

Можно просматривать с телефона файлы, хранящиеся на компьютере.

И можно включать файлы с компьютера на телефоне.

В настройках сети (Networks and settings) можно изменить настройки сервера, убрать/поставить лимит на сохранение кэша в памяти устройства.

Наиболее интересная здесь функция - сохранение проигранных файлов в память. Если активировать её, то все файлы, которые вы проигрывали на своём устройстве, автоматически сохранятся в выбранное вами место. Удобно.

Далее можно выбрать битрейт, качество музыки и видео. Также можно выбрать функцию, которая позволит оптимизировать (сжать, проще говоря) фотографии, чтобы серверочек не напрягался (ха-ха, вот так шутка). На самом деле это позволяет значительно ускорить показ фотографий. Поэтому советую включить эту вещь.

В пункте Look and feel можно легко поменять внешний вид. Поставить другую цветовую схему, изменить цвет статус-бара и кнопок. Всё это делается за секунды и не вызывает никаких проблем.

В играемом сейчас (Now playing) есть возможность убрать/добавить информацию о композиторе, альбоме и другой ерунде (ой, то есть о важной технической информации, типа битрейта, кодека и проч.). Также можно сделать косметические настройки плеера: включить/отключить показ панели изменения громкости звука, показ текста песен и настроить поведение экрана при воспроизведении.

Ну, а дальше идёт мрак. Жуткий. Во вкладке плей-листа (Playlist) можно сделать так, чтобы играемая песня и информация о ней делались видимыми на экране вашего устройства.

Затем идут настройки библиотеки (Library). Можно включить/отключить показ закладок в папках (Show Bookmarks folders) и показ виртуальных папок (Show Virtual folders).

Хотите, чтобы вам показывалась информация о продолжительности песни или видео? Легко, достаточно поставить галку напротив пункта Show item duration.

Педант? Любите порядок во всём? Тогда активируйте пункт умной сортировки (Smart sort). Тогда все файлы будут автоматически отсортированы по алфавиту или по альбомам (но, к сожалению, это не всегда работает).

В следующем подпункте можно подчистить историю поиска (Clear search history). Очень полезная функция для холостяков.


Источник: memegenerator.net

Еще можно настроить поведение проигрывателя и удалить кэш thumbnail (что я делать не рекомендую, ибо всё будет работать медленнее).

Чтобы заработал Chromecast, необходимо установить специальное приложение. Но я этого делать не стал, смысла-то нет, ведь нет Chromecast'a.

Апогей мрака предстаёт перед нами в пункте локальной визуализации (вывода на экран).

Хочется отметить, что не стоит отключать этот пункт. И не стоит соваться в него, если ваши знания не достаточны для этого. Моих знаний недостаточно, но я все же сунулся.

Можно...

  • задать имя сети (Network name);
  • разрешить удаленное управление (Allow remote control). В бесплатной версии эта функция будет работать только первые 30 минут (хнык-хнык, а ведь это полезная штука);
  • изменить управление аудио (Handle audio focus). Менять тут что-то имеет смысл, если вас беспокоят задержки и прочие некошерные вещи;
  • использовать встроенный FLAC-декодер (Force own FLAC decoder). Если использовать эту функцию, то программе потребуется некоторое время на обработку, поэтому воспроизведение без пауз между файлами станет невозможным;
  • активировать воспроизведение без пауз (Gapless playback);
  • использовать альтернативное управление плеером (OpenHome renderer);
  • выбрать плеер, через который будут проигрываться файлы. По умолчанию все проигрывается через встроенный в устройство плеер, в большинстве случаев он всеяден, поэтому не советую ничего менять.

    Еще можно покопаться в настройках локального медиасервера (Local Media Server).

    Есть возможность...

  • изменить имя сервера (где-то я уже это видел!);
  • разрешить/запретить доступ других устройств к файлам на девайсе (Advertise on LAN);
  • разрешить/запретить управление файлами со всех устройств, подключенных к локальной сети (Allowed remote clients);
  • решить, какие файлы проигрывать (Android Media Library);
  • выбрать, откуда эти файлы брать (Filesystem).

    В конце же идёт ряд функций, которые, по правде говоря, совсем не нужны. Можно настроить проигрывание музыки с различных музыкальных сервисов, онлайн-радио и попробовать различные твики.

    Наконец всё это кончилось. Извините, что эта глава с настройками получилась такой нудной, но иначе никак.

    В работе (читать и смотреть обязательно)

    Для начала нужно создать плей-лист. Сделать это очень просто. Нужно на файле нажать вертикальную полосу в правом углу и выбрать пункт "Добавить" (enqueue).

    Можно выбрать пункт "Добавить всё" (enqueue all from here). Тогда в плей-лист добавится весь альбом (помните об ограничении на 16 файлов в бесплатной версии).

    Чтобы просмотреть видео, необходимо стороннее приложение. Но необязательно его устанавливать, и скоро вы узнаете почему.

    В принципе, с фотографиями всё то же самое, как и с музыкой.

    Я бы мог еще многое написать, но лучше посмотреть видео, да?

    Теперь скажем пару слов про Streambels

    Это приложение немного иного типа, нежели BubbleUPnP. В нём совершенно нет никаких настроек (за исключением качества транслирования видео с YouTube). Оно проще, но я не могу сказать, что оно мне нравится больше. Почему так? Ну, во-первых, оно очень часто зависает, все команды выполняются с задержкой около 3-4 секунд. Не много, но порой это очень раздражает.

    Во-вторых, приложение не может создавать сервер, оно просто транслирует видео из памяти устройства или различных сервисов. Зато нет необходимости скачивать дополнительное приложение, чтобы делать это, как в BubbleUPnP.

    Я не могу сказать, что это приложение хуже, оно просто создано для другого. Оно сделано, чтобы не копаясь в настройках транслировать клип с YouTube, чтобы увидеть фоточки любимого котика на экране телевизора.

    Нет смысла писать много об этом приложении. В этом коротком видео я показал всё, что оно умеет. Не так много, но со своими функциями справляется.

    Заключение

    Я доволен этими приложениями. BubbleUPnP я бы поставил 8 баллов из 10 (снимаю баллы за зависания и периодические ошибки). Ну, а Streambels я бы поставил 7 баллов (причины все те же, но ещё более раздражающие). Но порекомендовал бы я именно Streambels. BubbleUPnP представляется мне программой для гиков, которым необходим весь этот функционал. А Streambels - простое решение для простых людей вроде меня и большинства читателей.

    Никита

    Используемое автором устройство: Lenovo A516

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru