- Android-приложение uPod Podcast Player - Trial, версия: 2.0.1, цена: бесплатно.
- Android-приложение uPod Podcast Player - License, версия: 1.0, цена: 132,46 руб.
В порту
Со светлой грустью вспоминаю время, когда радио было не менее развлекательным и информативным средством, чем современный интернет. Любимые радиопрограммы занимали особое место в списке моих интересов, и я всегда ожидал их с трепетом, поправляя антенну своего приемника. Случалось даже ловить трансляции спортивных соревнований, в силу того, что по телевидению их почему-то не показывали, как и много других занимательных передач. Главное, что я ждал именно прямых эфиров и старался быть как можно внимательнее, ведь прослушать программу повторно никак бы не удалось.
Сегодня радио в традиционном смысле этого слова для меня кануло в Лету, как, думаю, и для многих из вас. Конечно, часто передвигаясь по городу на маршрутном такси, можно услышать какое-нибудь Юмор FM, но это все не то. Слушателей, которые ожидают любимые радиопередачи, покручивая рукоятку FM-приемника, и днём с огнём не сыщешь, потому как увлекательные эфиры, в большинстве своем, перекочевали в интернет. Правда, в сети ценность лайвов стремится к нулю, потому как программы предусмотрительно записываются и выкладываются в качестве подкастов, которые в силу массовой занятости людей стали настоящей находкой.
На дворе 2014 год, и сейчас я не могу представить себя сидящим перед радиоприёмником, стараясь поймать заветную волну. Зато довольно часто переворачиваю Play Market в поисках распрекрасного подкаст-плеера. На этот раз, судя по всему, мне удалось найти такой!
Перед погружением
Очередную попытку закрепиться на моём смартфоне предпринял плеер под названием uPod, в который, если честно, я поначалу не верил. Но со временем как-то закрутилось, и сегодня, в день написания рассказа, я с уверенностью могу назвать его безоговорочным номером один для всех моих подкаст-потребностей.
В первую очередь, я обратил внимание на со вкусом выполненный дизайн, а лаконичный список возможностей по настройке и отсутствие (на тот момент) русской локализации - могли бы оттолкнуть, но этого не произошло. Англоязычные подписи оказались читаемы и понимаемы человеку со скудным владением британской азбуки, а функционально uPod оказался весьма силён, не предоставив мне лишь парочку удобных возможностей, встречавшихся у его конкурентов.
Зато у uPod есть свои козыри в рукаве. Во-первых, нигде ранее я не встречал возможности синхронизации подкастов, причём полноценной! Используя свой Google'овый аккаунт, мы можем объединить на всех своих устройствах не только каталог собственных подписок, но и очередь загрузки, плей-лист и даже место, на котором приостановилось прослушивание. Какое бы устройство ни оказалось у меня в руках, не надо заново вписывать адрес rss-подписки, к тому же я могу возобновить воспроизведение с нужного места и в правильном порядке.
Раньше я ежедневно запускал подкаст-приложения, проверяя, не появились ли новые выпуски. uPod умеет уведомлять слушателя об обновлении его подписок посредством push-сообщений. Автоматическое добавление в плей-лист и в очереди загрузки задается как для всех подкастов, так и для каждой подписки в отдельности.
Триал-система была до последнего обновления тоже весьма занимательной. Сначала пользователю предоставлялось лишь пара часов прослушивания, после чего он должен был купить лицензионный ключ. Очень жесткое ограничение по времени разработчик слегка смягчил, предоставив слушателям 4 часа в месяц на ознакомление. И вот недавно, после предварительного анонса в твиттере, создатель приложения изменил триал-систему, ограничив потенциальных покупателей 7-ю днями.
Погружение
Приложение uPod мастерски соткано в плане дизайна, до сих пор эталонным я считал Beyond Pod, но герой рассказа начисто перебил мои приоритеты. Интерфейс программы максимально удобный, лаконичный и интуитивно понятный настолько, насколько это вообще возможно.
Плеер запоминает тот раздел меню, в котором мы с ним в прошлый раз распрощались, и возвращает нас к нему при запуске. К примеру, сейчас показан экран подписок. В выезжающей слева шторке с первых мгновений обнаруживаем не только составляющие её разделы, но и количество имеющихся в них выпусков.
Наивысшим в списке идёт пункт "новые", куда попадают эпизоды, о которых uPod нас уведомил, но мы ещё не начали прослушивать их и не добавили в плей-лист. В разделе "непрослушанных" отображаются и недозвучавшие выпуски, а после завершения они окажутся среди "оконченных". Перечень отыгранных программ самоочищается через некоторое время, если файлы удалить вручную. В настройках есть возможность разделить аудио и видео контент, добавив в шторку соответствующие вкладки.
Эфиры в плей-листе можно перемещать, выстраивая приоритетный порядок прослушивания. В очередь загрузки выпуски могут попадать автоматически, при добавлении их в список воспроизведения. Для этого в параметрах приложения или отдельной подписки следует отметить галочками пункты, отвечающие за автозагрузку.
На странице подписки друг под другом собраны все эпизоды данного подкаста, спектр возможных действий несколько разнится, исходя из того, загружен выпуск или нет. Обитаемые в памяти устройства эфиры промаркированы тусклой, но заметной полоской.
Чтоб не "засорять" память смартфона залежавшимися эпизодами, придётся удалять их вручную. Автоудаления прослушанных программ очень сильно не хватает.
На странице плеера пол-экрана занимает обложка подкаста, по краям которой аккуратно разместились кнопки "поделиться", "добавить в избранное" и информации о выпуске. Под полосой прокрутки разместились стандартные клавиши управления воспроизведением, в том числе традиционный подкаст-регулятор управления скоростью. Правда, чтобы привести его в действие, придётся установить дополнительный софт (Prestissimo, Presto Sound Library Open Beta, Stable Speed Library), инструкцию по этой опции мы получим по ссылке, указанной в сообщении.
Скорость также можно задать целиком ко всей подписке.
Чтобы оградить себя от безумного количества иноязычных подкастов, в настройках мы можем выбрать свою страну, тогда каталог предлагаемых подписок сократится согласно нашему предпочтению. Правда, список русскоязычных программ в uPod совсем скромный, из всех возможных категорий наберется не больше двух дюжин подкастов, что, конечно, очень мало для начинающего слушателя. uPod, в большей степени, нацелен на пользователей, активно использующих rss-подписки.
Единственное, как мне кажется, неудобство в управлении - это невозможность вызвать боковую шторку из окна плеера или со страницы какой-то подписки. В этих случаях придётся возвращаться на шаг или два. Зато настройки доступны практически отовсюду, что, как мне кажется, далеко не обязательно, так как особой потребности заходить в них ежедневно я не испытывал.
Приложение также отлично адаптировано для планшета, и грамотно оперирует преимуществами большого экрана.
Глубоководное плавание
Раздел настроек не изобилует колоссальным количеством опций, что точно не отпугнет начинающего слушателя, а быстрая доступность всех галочек и переключателей, наоборот, притянет. Рядовому пользователю подкаст-плеера, коим я являюсь, хватит всех возможностей, доступных в uPod.
Первый пункт "интерфейс и язык" очень разноплановый. Здесь имеется уже упоминавшийся мной список языков, а также несколько групп настроек. "Рабочий процесс" располагает автоматическим добавлением новых выпусков в плей-лист, включением уведомлений о них и ещё парой пунктов. В этом же разделе можно добавить несколько дополнительных разделов в боковую шторку (аудио, видео и загруженные). Некие альтернативы к действиям с незагруженными и с новыми выпусками тоже имеются.
Также в этом разделе изменяется отображение подписок для альбомного и портретного вида в отдельности. Кнопки управления в панели уведомлений и шаг перемотки в секундах настраиваются в разделе "воспроизведение". В нем же находится переназначение кнопок на гарнитуре, включение автоматического отображения видеоподкастов в альбомном режиме и сиюсекундной паузы при извлечении наушников из разъема.
Среди других опций, хочется обратить внимание на выбор периодичности проверки обновлений, включение автозагрузки файлов при добавлении выпусков в плей-лист, назначение места сохранения (внутренняя память/карта расширения) и скачивание подкастов только при Wi-Fi подключении.
Разработчик приложения призывает пользователей к активному сотрудничеству, предлагая помочь ему перевести приложение на их родной язык. Так uPod освоил русский, и, надо сказать, весьма неплохо освоил. Есть небольшие огрехи, и порой мне кажется, что в английском варианте было даже понятней, но это лишь из-за трудности сформулировать по-русски некоторые вещи. В целом качество перевода очень хорошее, не сравнить с Podcast Republic.
Подводная фауна
Podcast Republic - мой предыдущий плеер, не так давно переименованный, о нем я уже рассказывал. "Республика" бесплатна, за деньги можно лишь отказаться от рекламы, и умеет мгновенно удалять прослушанные выпуски, но в целом производит не столь воодушевляющее впечатление: не совсем интуитивно понятна, неудачный перевод, не столь интересна дизайнерски, да и в целом не так уж и удобна. Сложно описать, надо пробовать.
Beyond Pod продолжает меня отпугивать своей дорогой лицензией, хотя он установлен в моем смартфоне и я все поджидаю какой-нибудь акции, чтобы приобрести ключ. Теперь с uPod, быть может, и перестану ждать.
Пытался пользоваться и Podstore, и Podcast Addict, но они как-то не прижились. Их не за что закидывать помидорами, продукты крепкие и базой почитателей обзавелись. Бывает так, что просто запускаешь программу и понимаешь, что она тебе нравится, и ничего с этим не поделать. Возможно, она удобней и понятней остальных, а может, просто "лицом" лучше вышла, не важно. Главное, что приложение функционирует стабильно и сдобрено полезными фишечками: прекрасной возможностью синхронизации и уведомлениями о новых выпусках.
На поверхность
Смею советовать сегодняшнего героя всем, кто в чем-то недоволен своим инструментом управления подкастами, или же тем, кто, как я, гонится за единством форм и линий в современном Android. Не хватает uPod, на сегодняшний день, лишь поддержки прозрачности верхнего и нижнего системного бара, чтоб все было совсем хорошо эстетически. А в функциональность неплохо бы добавить мгновенное удаление отзвучавших эпизодов и возможности изменить аккаунт Google или не вводить его вовсе.
Все перечисленные мной недостатки вовсе не являются таковыми, скорее это мои пожелания, исполнив которые, uPod стал бы совсем шедевральным. Приложение, помимо того, что молодое, и в нем просматривается огромный потенциал, уже сейчас является первоклассным завершенным продуктом, который можно покупать без опаски и с удобством им пользоваться.
Достоинства:
Недостатки:
Оценка: отлично (5/5).
Denis Pervukhin
Используемые автором устройства: Motorola Moto G, Perfeo 7919-IPS