- Android-приложение 4geo, версия: 1.357, цена: бесплатно.
- Android-приложение 2ГИС - карты и справочники, версия: 3.15.0, цена: бесплатно.
Решил я как-то найти интересующую меня информацию об одной из фирм моего города и наткнулся на программу 4geo.
И стал её тестировать, как говорится "и в хвост и в гриву".
Параллельно у меня стоит приложение 2ГИС.
Поэтому проведение сравнительного анализа напрашивалось само собой. Обе программы представляют собой офлайн-справочники городов с картами. Кроме мобильных версий, есть ещё и версии для компьютеров. Так вот, эти программы схожи между собой, но... Имеется ряд отличий, и довольно существенных.
4geo - проще оформлена, в ней нет 3D-карты, хуже прорисовка и медленнее, чем в Дубльгисе.
Но карта - не менее подробная, а местами даже более. Оба приложения предоставляют информацию о различных фирмах, банкоматах, заправках, организациях и так далее. Но, сравнивая их между собой на примере города Тулы, можно сказать, что ряд фирм не представлен в Дубльгисе, а часть в Четырегео.
В плане навигации, оба приложения с уверенностью показывают ваше местоположение как с помощью навигации, так и без (по вай-фай или сетям мобильной связи), хотя у Четырегео наблюдались некоторые накладки с последним способом определения местоположения.
Но в Дубльгисе можно проложить маршрут к нужному объекту, узнать, как проехать на машине и на общественном транспорте, и в режиме навигатора проследовать к месту назначения. В Четырегео такой возможности нет.
Если вам нужно пройти или проехать к выбранному объекту, то вначале придётся определить своё местоположение, после этого указать на карте выбранный объект и вновь вернуться к своему местоположению. И на экране в углу возникнет маленькая красная стрелочка-указатель, которая укажет, куда двигаться, но... без подробной информации.
Предоставляемая информация в Дубльгисе и Четырегео схожая, показывает график работы, телефоны, сайт и так далее. Но в Дубльгисе можно выбрать, как позвонить, через телефон или через скайп, а в Четырегео - сразу происходит набор номера через телефон.
Хочу добавить следующее: Дубльгис предоставляет информацию о многих городах нашей страны и зарубежных, а Четырегео в этом плане значительно уступает, но предоставляет информацию о некоторых городах, которых нет в Дубльгисе. Предоставляемая информация (на примере Тулы, которая есть и там и там) взаимодополняется, хотя основные фирмы и организации в полной мере отображены и в Дубльгисе и в Четырегео.
Подводя итог, можно сказать, что Дубльгис превосходит Четырегео практически по всем показателям.
Но и Четырегео имеет свои преимущества: меньший объём (2 мегабайта против 20 в Дубльгисе), более простой интерфейс. Много городов России, которых нет (пока нет) в Дубльгисе, что значительно повышает привлекательность использования данного приложения, кроме того, Четырегео позволяет получить дополнительную информацию. Я оставил оба приложения, хотя Дубльгисом пользуюсь чаще, а Четырегео только в качестве дополнения.
Четырегео оцениваю на 7 баллов, Дубльгис на 9,5 балла. Оба приложения могут быть очень полезны в использовании, рекомендую.
Компьютерные версии в обоих приложениях больше похожи между собой, как по интерфейсу, так и по предоставляемым разделам (типа "Афиши"). Но между мобильными версиями, однозначно 2ГИС лучший по навигации и интерфейсу. Да и по количеству городов ему нет равных.
discobolt
Используемое автором устройство: Perfeo 7777HD