- Android-приложение Облако Mail.ru, версия: 1.0.364, цена: Бесплатно
В последнее время я стал каким-то особо падким на бесплатные гигабайты облачного пространства. Началась эта мания раньше, чем Google стал предоставлять 15 гигабайт каждому пользователю под почту и файлы, а с появлением, скорее, Яндекс.Диска. Но, если честно, у Google столько полезных и удобных сервисов, что полтора десятка ГБ крайне мало, чтобы ни в чем себе не отказывать. А брать место в аренду или покупать хромбук, чтобы получить дополнительную "соточку", что-то пока не хочется. Отечественный поисковик делится пространством на своих серверах уже за меньшую стоимость, да и число постоянных гигабайт нехитрыми способами можно догнать до "двадцатки". Но сервисов, с которыми интегрируются ваши облачные файлы, раз-два и обчелся. Одна только Я.Музыка, да хранение автозагруженных фотографий.
И тут, в середине декабря, и до моих ушей дошел слух, что Mail.ru предоставляет терабайт бесплатно и навсегда в своем новом многообещающем сервисе! Звучит просто потрясающе, но вот что нам делать с этим бескрайним "Облаком..."?! Что ж, давайте поразмыслим!
Сервис "Облако Mail.ru" существует уже несколько месяцев, и поначалу пользователям раздавали "всего" по сто гигабайт, но в конце 2013 года стартовала акция, увеличивающая аж в 10 раз стартовый объем пространства. И до 20-го января еще есть возможность вступить в клуб терабайтников. Для этого надо лишь поделиться прекрасной новостью где-нибудь в соцсети, скачать мобильное приложение, и пожалуйте, пользуйтесь всеми благами. Никаких "загрузи-скачай-приведи друзей", как это было в ситуации с Я.Диском, нет. Еще одно отличие облака - оно не является частью почты, а обособлено от нее.
Несмотря на то, что сервис еще относительно молод, Mail.ru уже развернули его на большинстве популярных платформ. Помимо браузерной интерпретации существуют приложения для настольных систем: Windows, Mac OS и Linux. А также на мобильных: Android и iOS, но пока только для смартфонов. Разработчики готовят для планшетов свое собственное приложение, что само по себе достойно уважения, вот только статус "скоро" держится уже довольно давно.
Десктоп
Работу с "Облаком..." за настольным компьютером уже традиционно можно осуществлять двумя способами.
Первый - непосредственно через браузер, в этом случае наши файлы хранятся лишь на серверах, а мы скачиваем их по мере надобности. Открывать прямо здесь же можно только фотографии, а вместе с ними и просматривать текстовые документы. Все остальное без предварительной загрузки, увы, сделать не удастся, ни видео посмотреть, ни музыку прослушать, ни pdf'ки полистать.
Второй способ - скачать программу для соответствующей платформы, указав, в какую папку будут сохраняться копии наших облачных файлов. Так мы сможем обращаться к ним, как и к другому содержимому, хранящемуся на локальных дисках, а также загружать тяжелые материалы объемом больше 2-х ГБ. Все, что мы делаем с этой папкой, тут же синхронизируется с сервером. Это особенно пригодится, если мы используем сетевое пространство для "подстраховки" и не прочь держать все свои документы во внутренней памяти компьютера.
Приложение
Свою первую почту я заводил именно на Mail.ru, потом ушел оттуда и несколько лет даже не заходил на сайт. Но как только меня встретило приложение "Облако...", почудилось даже, что не было этих лет. Оформлено оно в те же сине-белые тона, да и логотип за долгое время ни капли не изменился.
С ходу мы попадаем в корень файловой системы, которая ничем не отличается от таковой в других подобных сервисах. Сюда можно добавить фото и видео, не из галереи, а средствами самого приложения. Оно находит все картинки и ролики, что хранятся в памяти устройства и на внешней карточке. Процесс этот, надо сказать, не быстрый. Отсюда же можно перейти непосредственно к съемке, если мы хотим, чтобы с пылу с жару отснятые материалы тут же попали в облако.
Если нужно, создаем новые папки и добавляем файлы иного содержания опять же с помощью средств "Облака...", даже если мы выбираем пункт "из другого приложения". Зато есть возможность загрузить материалы из собственной галереи, записи из музыкальных приложений или других облачных сервисов.
При нажатии на системную кнопку "меню" выпадает скромный список доступных операций: сортировка, редактирование и настройки.
Редактирование представляет из себя лишь возможности отправлять, скачивать, или сохранять в галерею файлы, хранящиеся у вас в облаке, а также перемещать и удалять их.
Те же манипуляции можно применить и к отдельным документам, для этого стоит обратиться к их свойствам или длительно зажать нужный объект.
Настройки также не отличаются многообразием, в них можно лишь поставить галочку над автозагрузкой фотографий и видеороликов и узнать, насколько заполнено наше "Облако...".
Своими силами приложение открывает лишь картинки. Кроме того, охотно демонстрирует их превьюшки.
Для общения с иным содержимым будет предложено воспользоваться программами, установленными на устройство. По отношению к документам такой метод работы более чем логичен и привычен, да и видеоролики можно подождать, пока скачаются, а уж потом их просмотреть. Благо, что происходит загрузка и выгрузка, насколько позволяет соединение, молниеносно. Но вот с аудио другая история. Редко когда хочется послушать лишь одну песню, а именно так и придется делать - сохранять каждую композицию в отдельности. Никаких плей-листов из хранящихся в "Облаке..." записей не составишь.
Конкуренты
В настоящее время я очень активно пользуюсь Google Drive, и все 15 ГБ работают у меня на полную катушку. Я загружаю и делюсь собственными фотографиями и видеороликами, добавляю их в Google+ и оттуда уже могу их просматривать без предварительного скачивания. Работаю с документами, и, как это сейчас модно, начинаю на ПК, продолжаю на планшете, а заканчиваю на смартфоне. Пусть музыка и обособлена от Google Drive, но и ее я загружаю, конвертируя купленные когда-то CD, и потом слушаю онлайн. Как ни крути, но у крупнейшего в мире поисковика самые "живые" облачные сервисы, которыми приятно и удобно пользоваться.
А вот мертвым грузом мои файлы, по большей части, лежат уже на Яндекс.Диске, хоть в мобильном приложении Я.Музыка и есть возможность прослушивать аудиофайлы из сетевого хранилища, дальше банальной выгрузки и скачивания дело доходит редко.
Облако Mail.ru бьет конкурентов под дых огромнейшим объемом бесплатного пространства. Те же сто гигабайт, что "почтовая служба" предоставляет без всякой акции, в Я.Диске и G.Drive'е будут стоить немалых денег по подписке. Но никаких других применений "Облака", кроме как для складирования материалов, которые "когда-нибудь, возможно, понадобятся", пока придумать не могу.
Есть, конечно, и Dropbox, и Flickr с его терабайтом для хранения фотографий, но с ними я дел не имел и сказать о них ничего не могу, но и навряд ли ими станут пользоваться и подавляющее большинство аудитории Mail.ru, поэтому не думаю, что их, на сегодняшний день, можно назвать конкурентами "почтовой службы". Пусть в отечественном сервисе недвусмысленно читается его фотонаправленность, русскоязычные пользователи, скорее, предпочтут хранить семейные альбомы именно в нем, нежели во Flickr'е, ведь свое родное как-то ближе.
Выводы
Несмотря на то, что Mail.ru уже давно не только почта, наибольшим спросом пользуется именно она. Следом идут социальные сети "Мой мир" и "Одноклассники", особенно популярные у немолодых уже людей, которые по 30 и более лет не виделись со своими друзьями детства и юности и им это действительно интересно. Думаю, "Облако" имеет все шансы стать третьим по значимости. Ведь довольно часто я слышу, что у кого-то из знакомых или не очень людей "пропали фотографии с компьютера" или "завелся вирус, все удалилось, сломалось, рухнуло". Что ж, так не время ли порадовать таких пользователей и порекомендовать доверять свои сокровища Mail.ru. Где, как не в сетевом хранилище, панацея от подобных проблем? "Храните деньги в сберегательной кассе", так сказать. Лично я советую своим родственникам и знакомым держать нужные документы не только на винчестере.
Еще "Облако..." станет находкой для тех, кто просто боится всяческих непредвиденных ситуаций и складирует копии своих файлов на внешний жесткий диск, лишь изредка сдувая с него пыль. Можно теперь и легкие свои поберечь!
Ну и, конечно, фотографии! Как-то спокойнее, когда загрузка идет на терабайтное хранилище, ведь полтора-два десятка гигабайт и закончиться могут.
Достоинства:
Недостатки:
Denis Pervukhin
Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Ace 2