- Apple-приложение Lumberwhack: Defend the Wild, версия: 1.4.2, цена: 66 руб.
В конце 2013 App Store разразился громкими игровыми проектами. Чего только стоят легендарная "Grand Theft Auto: San Andreas", добравшаяся, наконец, и до мобильных платформ, младший брат очередного продолжения популярной франшизы "Assassin's Creed Pirates", новое приключение суровых птиц "Angry Birds Go!" и долгожданный сиквел игры "The Room" для любителей шифров и головоломок. Не удивительно, что в такой россыпи хитов затерялись не столь громкие, но все же яркие и самобытные проекты, среди которых "Lumberwhack: Defend the Wild".
"Враги сожгли родную хату..."
Сколько раз создатели фантастических фильмов разворачивали действие своих лент вокруг вторжения на Землю космических захватчиков. Неведомые доселе существа врывались в наш мир из параллельной реальности, царства мертвых, другого времени и даже из морских глубин. Все они преследовали разные цели, но будь то порабощение человечества или истребление народа Земли под корень, жители планеты так или иначе давали отпор, доказывая, что у нас есть другой лом! Только он скрыт где-то во льдах или разрабатывается в секретной лаборатории. Главное, что перед общим врагом человечество объединяется, наплевав на религиозные и политические разногласия. "Вместе мы сильнее", так обычно говорится.
Но, оказывается, не надо сочинять несуществующих чудищ или пришельцев, чтобы рассказать историю о жестоких и безжалостных разрушителях. Только на этот раз этими захватчиками будут люди, а герои игры "Lumberwhack: Defend the Wild" - обычные звери, вставшие на защиту своего дома от неугомонных лесорубов. Животным гораздо сложнее ополчиться против общего врага, ведь приходится преодолеть свои инстинкты. Так в одной армии бок о бок дерутся тигры, львы, гориллы, панды, крокодилы, олени и носороги. Все они хотят лишь одного - мира и покоя в родных джунглях, но, к несчастью, для этого еще надо пройти долгий и трудный путь.
Этот путь будет состоять из 66-ти небольших территорий, каждую из которых придется отстаивать, шаг за шагом все больше продвигаясь в глубь уже освоенных лесорубами земель. В конце пути нужно будет разрушить завод, видимо на нем и перерабатывается наглым образом добытая древесина.
Каждая из этих местностей - отдельный раунд, внутри которого перед нами стоит вполне ясная задача: сохранить как можно больше деревьев, при этом обязательно уберечь базовое. Главнокомандующим армии животных выступает мартышка по имени Коко Корнелиус, им-то нам и предстоит управлять. Двигаясь по деревьям или спускаясь на землю, обезьянка собирает еду для найма войска.
На деревьях растут бананы, а внизу от лесорубов остается мясо. Уж не знаю, теряют ли люди свои запасы еды, или наши животные едят человечину... но плюс в том, что не важно, собираем мы растительную пищу или животную, пополняется лишь общий уровень провизии, а уж как им распоряжаться - решать нам самим. То есть не играет роли, хищников ли мы призываем или травоядных - бананы все равно подойдут!
Перед стартом новой миссии, нас ведут слева направо, представляя количество деревьев и состав противников, не численный, нет - врагов будет намного больше, а скорее качественный, ведь у лесорубов есть бойцы с разными способностями.
Отсюда мы уже можем плясать и разработать свою тактику ведения борьбы. Сначала выбрав до 4-х видов животных, а потом и две суперспособности. Такое количество боевых единиц и снарядов нам доступно по умолчанию. Возможно, оно будет увеличиваться по мере улучшения способностей Корнелиуса, я же предпочел сосредоточиться на улучшении именно войска, поэтому обезьянка осталась не слишком уж прокачанной.
Во время игры, помимо, собственно, управления мартышкой, надо бы еще следить и за краями экрана, по которым рассредоточены: призыв новых боевых единиц в левом нижнем углу, применение суперспособностей в верхнем правом, дополнительные бонусы в нижнем правом, как правило, приобретаемые в магазине, а также собственное здоровье в верхнем левом.
Враги атакуют не все разом, а зачастую порционно, количество этих самых порций показано в центральной верхней части экрана перекрестнутыми кинжалами, на фоне полоски, которая является не чем иным как индикатором вражеского потенциала. Заполняется она справа налево, и чем больше она окрашена в красный, тем меньше врагов остается на подходе.
Отбив нападение, мы получаем некоторое количество листочков за нашу победу. Эти листочки применяем в дальнейшем для того, чтобы прокачивать себя, других животных или свои способности. Здесь важно понимать, что пройдя раунд на максимальном уровне, сохранив все деревья, мы соберем все сливки и при повторном прохождении этой же локации, нам уже ничего не начисляется. Количество листочков конечное, и на что их тратить, решать только нам. То есть если мы не собираемся нанимать, к примеру, панд, то их тогда лучше вообще не прокачивать.
Но внутри раунда, помимо мяса, мы собираем еще и желуди. На желуди в магазине можно накупить много всего интересного, а сами желуди можно покупать за реальные деньги. Но, забегая вперед, скажу, что игра проходится вообще без единого доллара дополнительных вложений. Желуди при повторном прохождении миссии найти можно.
Весь наш путь можно разделить на 4 обширные зоны, состоящие из множества локаций. Эти самые локации и есть раунды, в которых нам предстоит отстаивать деревья. Правила просты: сохранили все - получили галочку на зеленом фоне и прошли дальше. Если же несколько деревьев пали - галочка ставится уже на красно-зеленом фоне, чем больше срубленных стволов, тем больше красного. Естественно, что и вознаграждение будет не столь великим, при не стопроцентной сохранности леса. Раунды можно также переигрывать.
На пути часто встречаются локации с мешочком. Это значит, что если победить в них, то нам откроется какая-то новая способность, новое оружие или способ защиты. А если хорошо присмотреться, то кое-где на карте можно увидеть едва заметные силуэты животных. Подойдя к ним, наблюдаем, что предстоящая битва обозначится отпечатком лапы, это значит, что здесь мы отстаиваем не только древесину, но и спасаем животных, которых лесорубы держат в клетке. Освободив их, мы пополняем свою армию новыми боевыми единицами.
"Кто не с нами, тот против нас!"
Животные нам уже не подчиняются, они сами делают что умеют, кто плюётся, кто бьет ногами, кто когтями, а кто-то даже лечит своих товарищей. Армия леса насчитывает до 10 видов зверей (хотя среди них есть и змеи и крокодилы, но пусть будут "звери"). Все они выходят из базового дерева и направляются прямиком на место сражения.
Макаки, первые кого мы спасаем, могут драться как голыми лапами, так и вооружившись бамбуковыми палками или кокосами, превращаясь, соответственно, в войска ближнего и дальнего боя. Оружие само у них не появится, скинуть кучу палок или кокосов должны им мы. Макаки требуют всего 20 единиц еды, и берут, скорее, своей численностью, нежели атакующими возможностями каждой из них.
Гориллы с каждым новым улучшением становятся все более живучими и сильными, хотя скорости им, конечно, не хватает. Они бьют врагов только своими лапами. Тигры - гораздо более проворные бойцы, они очень быстро добираются до места сражения, и несут в себе неплохую атакующую мощь. Крокодилы, пожалуй, самые экзотические животные по поведению на поле боя. Они не выходят из базового дерева, а идут в него. То есть застают соперника врасплох, заходя сзади. Только вот, ничего не мешает какому-нибудь новому лесорубу также поразить крокодила с хвоста. А выжившие рептилии идут потом к базе и больше оттуда не возвращаются. Змеи плюют ядом из-за спин своих товарищей. Панды, обладая отменным запасом здоровья, к сожалению, атаковать не умеют и только сдерживают удары противника, защищая других животных. Кенгуру, к моему удивлению, оказались вовсе не быстрее тигров, а мощь их ударов не очень уж угрожающая. Львов я до сегодняшнего дня совсем не брал, как-то и с тиграми отлично справлялся. Олень, грациозно и тоже неторопливо вышагивающий на поле боя, является лишь лекарем. А носорог несет в себе очень серьезный атакующий потенциал, обладая при этом самым большим запасом здоровья.
Наша обезьянка может не только заниматься собирательством, но и принимать непосредственное участие в боевых действиях. Швыряясь кокосами по умолчанию, Корнелиус также пользуется дополнительными возможностями, среди которых улей, эликсир здоровья, суперудар кокосом и другие.
Все они появляются постепенно, по мере нашего продвижения дальше и дальше в охваченные людьми территории. Кучи кокосов и бамбуковых палок для макак также являются дополнительными возможностями главнокомандующего. Но наибольший интерес, как мне кажется, представляют бобер и связка рыбных скелетов.
Выпуская бобра, мы преследуем, скорее, суицидальные наклонности, потому как он рубит одно из наших деревьев. Я могу придумать лишь одно объяснение, в каком случае это может пригодиться. Только когда дерево и так почти срублено, и его падение лишь вопрос ближайшего времени, пусть уж лучше оно упадет с пользой. Ведь бобер роняет его прямо на вражеское полчище, нанося довольно сильный урон сопернику.
Кучка же рыбных костей, брошенная под ноги одному из лесорубов, призывает невесть откуда пеликана, который стремительно уносит одного из злодеев.
Наши враги не столь просты, и среди них тоже есть войска, как ближнего боя, так и дальнего. Первые вооружены ножовками, бензопилами, топорами, а особо опасные даже двумя! Вторые выступают с ружьями и пистолетами. Особого внимания заслуживают также десантники и ниндзи.
И те, и другие проникают в глубь наших владений, избегая поля боя, и начинают рубить деревья. Один в поле не воин, и животные довольно быстро расправляются с пробравшимися неприятелями. Вот только те, в свою очередь, успевают нанести удар-другой по стволу. В час по чайной ложке, но когда-нибудь дерево таки может упасть.
Также у врагов, как и у нас, есть лекари, их несложно заметить, они носят аптечку и не имеют при себе оружия. А в конце пути против нас выступает уже и техника. Не сильно грозный трактор и массивный и разрушительный лесовоз в самом последнем раунде.
"Мне нужно время, совсем немного - знай..."
После успешного прохождения долгого и тернистого пути по освобождению джунглей, свои силы можно попробовать в режиме "Survival". На этот раз сражаться придется до полной нашей капитуляции насколько возможно долго. Конечно, потом можно поделиться своими достижениями с друзьями в Twitter или Facebook, а также понаблюдать себя в топе в Game Center.
Проблема этого режима лишь в том, что при правильно подобранной тактике, продержаться можно и час и даже больше, до тех пор, когда уже банально утомит отбиваться от лесорубов и захочется, чтоб поскорее это все закончилось. Я так и не доиграл до конца ни одного выживания. После 30-40 минут битвы ставил игру на паузу, шел пить кофе, занимался другими делами, в общем, забывал вернуться.
"Здесь нет ни фальши, ни капли нет лжи..."
Конечно, звери, отстаивающие свое жилище, не могут идти на бой, красуясь умиляющими плюшевыми мордочками из магазина игрушек. Они выглядят достаточно сурово, чтобы мы поверили, дела у них и вправду идут хуже некуда и другого пути, как выступить против ужасных лесорубов, просто нет. Художники уловили это настроение, но при этом и не перестарались. Мы по-прежнему узнаем в них именно животных, а не каких-то монстров, поэтому нельзя не проникнуться состраданием. Но гнев это не все эмоции, испытываемые зверями, после очередной отбитой территории, победители не прочь и порадоваться, ритмично и синхронно подскакивая.
В целом игра нарисована и озвучена более чем достойно. Главное, что, несмотря на всю серьезность происходящего, в игре не прольется и капли крови. Поэтому возрастной порог в "4+", установленный в App Store, "Lumberwhack" выдерживает. А звуки топоров, рубящих стволы деревьев, бензопил и ножовок - звучат очень живо и реалистично. Насколько вообще это понятие применимо к столь мультяшно нарисованной картинке.
"Мы за ценой не постоим..."?
На сегодняшний день цена на "Lumberwhack: Defend the Wild" составляет 66 рублей. За эти деньги мы становимся участниками увлекательного и долгого путешествия к освобождению джунглей, сразимся с огромным количеством лесорубов и техники. А также есть возможность посоперничать с друзьями или другими игроками из различных точек земного шара.
В игре теоретически есть встроенные покупки, но весь путь отлично проходится без единого доллара сверху. Прокачивать войска, как я уже говорил, можно только на заработанные в битве листочки, а желуди, которые при желании покупаются дополнительно, не составит труда собрать при повторном прохождении уже отвоеванных локаций. Конечно, долго, но не безуспешно.
Не обошлось и без ложки дегтя, за два доллара игра не переведена с английского ни на один мировой язык. Так что ждать, когда Коко Корнелиус заговорит по-русски, придется, боюсь, целую вечность. Хотя "заговорит" - это громко сказано. Из уст смелого обезьяна срываются только слова напутствия, да и те написаны белым по черному на экране. Даже школьных знаний английского должно хватить, чтобы расшифровать все подписи и все названия. Да и знания, по идее, ни к чему, ведь всегда можно вооружиться словариком или действовать методом проб и ошибок. Это справедливо лишь для предметов из магазина. К игровому процессу вообще нет никаких претензий - все ясно без слов.
"Сказка - ложь, да в ней намек"
Проблема обезлесения, как вследствие вырубки, так и от природных катаклизмов, давно волнует человечество и является одной из первостепенных в вопросе об охране окружающей среды. Но, тем не менее, вырубка, в том числе и нелегальная, до сих пор наносит серьезный удар по экологическому благосостоянию планеты.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так, видимо, посчитали разработчики "Lumberwhack" и ополчили самих животных против безжалостного истребления леса. Между строк как бы читается: "Люди, одумайтесь! Люди, остановитесь!" Некая доля морали в развлекательном процессе - добавляет, как мне кажется, очков в копилку данного проекта. И теперь игра представляет не такое уж пустое и глупое противостояние, коими кишит App Store от макушки и до хвоста.
Итог: нескучная игра, наполненная экшеном и позволяющая поразмыслить над тактикой, кроме того, отлично реализованная технически и, однозначно, стоящая своих денег.
Оценка: хорошо.
Denis Pervukhin
Используемое автором устройство: Apple iPad Mini