- Android-приложение Fonoteka by Zvooq, версия: 1.0.18, цена: Бесплатно. Платная подписка: 33 рубля/месяц, 66 рублей/месяц
Для начала
Какие существуют на сегодняшний день способы легального распространения музыки в интернете? Забудем на миг, что есть авторские раздачи на торрент-трекерах и случаи, когда сами же исполнители публикуют свои записи на страницах соцсетей. Направим же взор в сторону стриминговых музыкальных сервисов и магазинов цифрового контента.
Как сообщает нам Википедия, само понятие "стриминг" - "в компьютерных играх подгрузка игровых данных, которые «скоро потребуются», прямо по ходу игры". Иными словами, если дело касается музыки, звучащие композиции подгружаются сразу по ходу воспроизведения. Такой метод потребления аудио стал довольно популярен в последнее время, с увеличением площадей интернет-покрытия и ввиду ограничений памяти для хранения медиафайлов в мобильных устройствах. Одним из наиболее популярных представителей данной индустрии является Spotify. Но несмотря на широкую известность и огромную пользовательскую базу, скандинавы так и не расширили свою географию до России.
Чуть больше года назад у русскоязычных пользователей всемирной паутины кроме Яндекс.Музыки выбора практически не было. Сервис более чем удобный - слушаешь себе любимые песни через браузер и проблем не знаешь, притом совершенно бесплатно. Однако, мобильное приложение находилось, можно сказать, еще на стадии эксперимента и выпущено было для одной-единственной платформы - iOS, и только для iPhone. Таким образом в Яндексе решили найти ответ на извечный русский вопрос: станут ли люди из нашей страны платить за музыку в интернете? И проверить, насколько тверда будет почва под ногами поставщика таких услуг, решено было на тех пользователях, которые и так покупают приложения. И, видимо, Яндекс вытянул с единожды заброшенным неводом какой-то улов, раз через некоторое время последовал запуск обновленного приложения, как в дизайнерском плане, так и в функциональном. Доступно оно стало также и в Google Play.
Сегодня мобильная Я.Музыка - это не только отличный плеер для воспроизведения записей с внутренней памяти нашего устройства, это еще и неплохое средство доступа к аудиофайлам, хранящимся в облачном пространстве Яндекс.Диска. Эта функциональность заложена в приложение изначально и никак отчислений в пользу отечественного поисковика не требует. Также бесплатно Я.Музыка предоставляет формировать собственные радиостанции по исполнителям. А вот загрузка и прослушивание всей фонотеки сервиса доступно только за ежемесячную плату, которая составляет 199 рублей внутри приложения или же непосредственно через сайт - 149 рублей (если оплатить полгода или год, то месяц и три, соответственно, предоставляют в подарок).
За последний год свои музыкальные платформы на российском рынке развернули Apple и Google. iTunes представляет из себя лишь магазин цифрового контента, а за 799 рублей в год можно оформить подписку в облачном сервисе iTunes Match, для доступа к личной фонотеке отовсюду, где есть интернет. А Google Play Music вобрал в себя и магазин, и облачный сервис, и возможность слушать весь каталог за ежемесячную плату в 189 рублей (169 р., если вы успели подписаться до 15 ноября).
Казалось бы, наконец-то, российским слушателям есть где разгуляться, и даже упоминание трех таких брендов, как Яндекс, Apple и Google, должно раз и навсегда закрыть вопрос о лицензионной музыке в сети. Но появляются и другие сервисы, которые попытаются составить им конкуренцию. Один из них - Zvooq, заслуживающий, как мне кажется, самого пристального внимания.
Давайте знакомиться
О Zvooq'е я узнал относительно недавно - весной этого года, когда прессой активно поднималась проблема пиратства в рунете и, в частности, в социальных сетях. Многие пользователи всерьез забеспокоились о том, что музыку из Вконтакте начнут потихоньку выпиливать. Примерно в то же время стали появляться обнадеживающие новости о том, что не все так плохо и на помощь придут лицензионные фонотеки от Яндекса и Zvooq, которыми заменят петабайты нелегальных аудиофайлов. (Насколько я понял, этого до сих пор не случилось, но речь сегодня не об этом.) Тогда я и решил познакомиться со Zvooq'ом и определить, насколько он похож или, наоборот, отличается от той же Яндекс.Музыки, но желание рассказать о нем появилось уже после того, как Zvooq обзавелся мобильным приложением.
Что умеем...
Основные возможности сервиса сосредоточены в его настольной версии, которая доступна по адресу Zvooq.ru. Это, в первую очередь, онлайн-фонотека, где для прослушивания открыто огромное количество композиций. Не составит труда создавать из них плей-листы и делиться музыкой с друзьями, а также покупать понравившиеся альбомы и треки, и скачивать оплаченную музыку на свой PC.
За само прослушивание денег с нас не требуется, все что нужно - зарегистрироваться на сайте, указав лишь свой e-mail, либо воспользоваться для входа учетными записями Вконтакте или Facebook. Поддержки Твиттера, Google+ и других социальных сетей пока нет, и, лично мне, не хватает - как будет дальше - посмотрим. Сами разработчики сообщают, что при непосредственной регистрации у пользователей появляются дополнительные возможности, но я их пока не нашел.
После того как мы вошли в Zvooq, можно приступать к поиску интересующих нас артистов и альбомов. На странице исполнителя, помимо аудиозаписей, представлены, как правило, краткая биография, связи с похожими артистами, и подписанные на него поклонники. Музыка отсортирована по альбомам, синглам и компиляциям, на первый план выведены 5 самых популярных треков.
Альбомы можно выстраивать в очередь, добавлять в свою фонотеку, формировать из них плей-листы, отмечать как любимые, покупать, а также делиться с друзьями из соц. сети, аккаунтом которой вы воспользовались при входе на Zvooq. Эти же манипуляции можно проделывать и с отдельными треками.
Дизайн сайта оставляет самые положительные впечатления и чем-то напоминает lastfm четырех-пятилетней давности, только выполненный в другой цветовой гамме, разумеется. Может, разработчики Zvooq'а и правда вдохновлялись оформлением популярного ресурса, когда рисовали свой, или же это просто мои фантазии и веб-дизайнерам удалось создать такой приятный внешний вид, что он сам по себе навевает мысли о некогда любимых сервисах.
Моя музыка
Личная фонотека делится на четыре раздела, каждый из которых скрывается за своей вкладкой. Как главную выделим одноименную вкладку, в которой появляются добавленные альбомы и любимые треки, для последних отведена отдельная папка.
Во вкладке "Файлы" представлены приобретенные композиции.
В "Связях" - подписки на других пользователей и артистов, для того, чтобы следить за новинками от любимых исполнителей и за тем, что слушают друзья.
Во вкладке "Деньги" находится информация о коммерческих операциях внутри сервиса. Покупка музыки происходит на средства, находящиеся на собственном внутриZvooqовом балансе слушателя, пополнить который можно отсюда же через WebMoney, PayPal и Qiwi, а также с банковской карты.
Лови волну
Еще одной особенностью Zvooq'а являются "волны". Само название проводит некую аналогию с радио, но вопреки предположению это вовсе не интернет-станции. Скорее "волны" - это некие композиции различных жанров, на основе которых можно составить подборки похожих песен, но вот поймать что-то на свой вкус достаточно сложно. Посему польза от этой функции сводится к тому, чтобы показать пользователю, насколько Zvooq многообразен, нежели действительно составить некий сборник по предпочтениям слушателя.
Сколько стоит?
Несмотря на то, что за стриминг музыки денег с нас не берут, - можно наткнуться на то, что какие-либо треки или альбомы не проигрываются. Как объясняют сами представители Zvooq - это часть договоренности с правообладателями и в этих случаях ничего не остается как купить данную музыку. Такие случаи не новы и даже в Google Music не весь каталог доступен по той же причине, и это притом, что Google требует денег за подписку.
В то время как iTunes и GM пестрят самыми различными ценниками - Zvooq стремится к единой стоимости. Практически все треки можно приобрести за 10 рублей, а альбомы, как правило, за 100, даже если песен в нем больше десяти. Конечно, есть исключения, но тем не менее такому единству можно позавидовать.
Много это или мало в сравнении с конкурентами - можно рассуждать долго и нудно. Цена на песни, как мне кажется, более выгодна здесь, так как в iTunes верхняя планка доходит до 19 рублей за трек, а в Google Play стоимость альбома, чаще всего, даже меньше ста рублей. Сталкивать лоб в лоб конкретные произведения смысла не имеет - как таковой тенденции не прослеживается - в одном магазине дешевле одно, в другом - другое. Поэтому принимать во внимание стоит, прежде всего, богатство музыкального ассортимента. И в более выигрышном положении находятся iTunes и Google Play Music.
За покупками
При наличии пополненного счета покупка происходит в два клика. Для начала щелкаем по кнопке с указанной стоимостью, после чего появляется окошко, с деталями платежа, где от нас ожидают подтверждения, что мы действительно хотим потратить деньги на музыку.
Далее всплывает информация, что сделка успешно завершена, и предложение скачать приобретенный альбом.
Загружается который в zip-архиве и прямо через браузер, то есть никаких дополнительных программ устанавливать не требуется. Чего не скажешь о магазине Google Play, где для загрузки купленных треков потребуется их собственный "менеджер загрузки", а об iTunes я вообще молчу. Единственное пожелание от себя могу добавить: раз уж придумали распространять музыку в архивах, то можно было и цифровой буклетик в pdf-формате в папку положить, а так в ней находятся только mp3-файлы.
Купленный мною 13-трековый альбом, продолжительностью 69 минут, занимает 161 МБ в битрейте 320 кбит/с. Однако, загруженный раньше через мобильное приложение этот же релиз - занимал в памяти телефона всего 67,18 МБ, что, как вы понимаете, почти на 100 МБ меньше.
Что это, небывалый механизм сжатия? Хотелось бы верить, но чудес, скорее всего, не бывает и в этом случае. Какое-то сжатие, вполне вероятно, файлы прошли, но изначальное их качество заметно ниже эталона. На мой слух, это точно не 128 кбит/с, скорее всего 192, ну по крайней мере хочется в это верить.
Опять же предполагая, напрашивается такая схема работы сервиса: для прослушивания с сайта и аренды через приложение существует аудиокаталог качеством пониже, но как только мы собираемся приобрести понравившийся альбом, с серверов Zvooq подтягиваются находящиеся там zip-архивы, за них-то мы и платим деньги. В Google Music загруженные для офлайн-прослушивания треки весят много, достаточно, чтобы сказать, что их качество приближено к максимальному (с оговоркой, конечно, что речь идет об mp3-формате).
А есть что послушать?
О том, насколько же в Zvooq'е много музыки, можно было сказать и в самом начале, но я решил коснуться этого позже. На мой взгляд, важно само по себе то, что у крупных поставщиков музыкального контента появляется неплохой конкурент и вопрос наполнения фонотеки решится по мере роста популярности сервиса.
Яндекс делает ставку в основном на русскоязычных артистов, хоть и старается подтянуть зарубежных, но если вам ближе к сердцу песни на "Великом и Могучем", то в фонотеке от отечественного поисковика их больше всего. Google Play же сильнее обеспокоен соревнованием с iTunes, и старается идти четко вровень с магазином от Apple, поэтому в нем гораздо больше западной музыки, а из российской - по большей части то, что сейчас на слуху, и самое популярное из 90-х—00-х.
Новинки, к сожалению, не быстро и не регулярно доходят до Zvooq'а, а общее количество аудиозаписей гораздо меньше, чем у конкурентов. Справедливости ради, проверял многообразие музыкальной коллекции я поиском артистов преимущественно на свой вкус, но старался и выходить за рамки своих предпочтений. В защиту Zvooq стоит сказать, что в нем есть то, чего нет у конкурентов. Доходило даже до смешного - к примеру, в Google я ищу дискографию какого-либо артиста, и понимаю, что не хватает одного-двух полноформатных альбомов, потом иду в Zvooq, и там они есть, причем и в Deluxe и в обычных версиях издания.
Так что же теперь, раз не удается полностью перейти на какой-то один сервис, придется пользоваться и Яндексом и Google'ом и Zvooq'ом?! Как вариант, конечно, да, благо что постоянной оплаты требует только один из них. Но все же в Google и Яндекс осуществима интеграция с облаком, и при желании можно все интересующее и недостающее загрузить самостоятельно. Так что наш сегодняшний герой в этом споре заметно уступает.
Zvooq в мобильном
Довольно долгое время Zvooq не имел своего собственного мобильного приложения. И вот недавно мне, наконец, удалось обнаружить его в Play Market'е.
По своей минималистичности приложение Fonoteka Zvooq (далее FZ) многим даст фору, и практически ничего общего с полноценной версией не имеет, за исключением возможности зайти под тем же профилем. Все, что можно здесь осуществить, - это скачать несколько альбомов для офлайн-прослушивания, а именно от 3-х до 7-ми. Пробный период всего две недели, по его окончании придется либо платить, либо удалять приложение вовсе, потому как пользоваться FZ как обычным плеером невозможно - такая функциональность в него не заложена. Чего не скажешь о мобильной музыке от Яндекса и Google - их приложениями можно пользоваться как обычным аудиоплеером, не приобретая при этом подписку.
В Zvooq'е пошли по другому пути, сделав приоритет на дешевизну не только с точки зрения разработки, но и до предела уменьшили стоимость подписки. В FZ за 33 рубля в месяц мы можем загрузить до 3-х альбомов в сутки, а за 66 - до 7-ми.
Для того, чтобы поддерживать такие правила, разработчиками вводится такое понятие, как "слот". То есть "слот" - это своеобразная ячейка, куда помещается только один альбом, сколько бы треков он ни содержал.
Выбрать и заполнить его можно перемещениями влево или вправо по экрану, а затем свайпом сверху вниз или кнопкой загрузки в правом верхнем углу экрана.
Скачивать, прежде всего, предлагают альбомы из личной фонотеки, но если воспользоваться поиском, то загрузить и другие альбомы из всего каталога Zvooq труда не составит. Исключением являются те записи, которые открываются только купленными. После того как мы остановили свой выбор на каком-то релизе, он попадает в нашу фонотеку и автоматически начинается скачивание.
Получается, что подключение к сети необходимо только для того, чтобы найти и загрузить интересующие нас композиции. Разработчики делают акцент на том, что в слот можно положить только альбом - поддержки плей-листов, очередей, и списка любимых треков не предусмотрено. Кроме того, поменять содержимое ячейки можно только после наступления новых календарных суток, если мы уже начали его слушать, и в любое время, если прослушивание еще не началось. Файлы загружаются в закодированном виде (т.е. сторонним плеером их не открыть) и только во внутреннюю память телефона.
Поскольку количество скачиваемой музыки ограничено, то с нехваткой памяти не должно возникнуть проблем, в отличие от Google, где офлайн-треки сохраняются в неограниченном количестве. В Яндекс.Музыке решили этот вопрос иначе - те же закодированные файлы кэшируются и на внешнюю карту.
И это плеер?
Для прослушивания, мы выбираем уже заполненную ячейку, затем жмем на нужный трек. Все последующие песни зазвучат следом за выбранной.
Кнопок Shuffle и Repeat, равно как и "Вперед-Назад", не обнаружено. Казалось бы, обязательный для любого плеера набор элементов, но здесь и от него пришлось отказаться. Эквалайзер также ожидаемо отсутствует.
Добавят ли удобства в управлении, увеличат ли количество слотов, сделают ли возможным стриминг музыки онлайн - посмотрим, разработчики обещают огромное количество изменений в ближайшее время. Вопрос лишь в том, насколько ближайшее, и какие именно нововведения нас ожидают.
Завершая знакомство с FZ, обратимся к разделу настроек. В нем есть возможность выйти и тем самым сменить профиль, оплатить подписку, связаться с разработчиками и найти ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Удаляется загруженная музыка вся разом, если же надо очистить только один альбом - не выйдет, его можно лишь заменить, скачав в ту же ячейку другой. А разрешить, либо запретить, загрузку через мобильный интернет можно здесь же, в разделе настроек.
Так кому это нужно?
Получается, Fonoteka Zvooq - это довольно удобное и до жути простое приложение, функциональности которого может слегка не хватить даже рядовому случаю. Правда, есть одно но: тех трех-семи альбомов вполне хватит, чтобы взять с собой на пробежку, на прогулку, в поездку - то есть в тех случаях, когда лишний раз вытаскивать телефон из кармана не удобно, да и незачем, а хочется только включить любимый альбом и пусть он звучит. Поэтому для тех, кто слушает музыку в мобильном только вне дома, Zvooq должен прийтись ко двору. Я же использую телефон как плеер еще и в домашних условиях и возможностей приложения мне не хватает, потому отдаю предпочтение Google Play Music.
В итоге
Перефразирую слова известнейшего спортивного комментатора Н. Н. Озерова, от себя могу сказать: такой сервис нам нужен! Приятно оформленный, бесплатный и без какой бы то ни было рекламы, Zvooq вызывает самые положительные эмоции, им действительно хочется пользоваться. Есть определенное количество недостатков, но по мере роста популярности, подрастет как функциональность, так и богатство самой фонотеки.
Нужны такие сервисы не только нам, но и конкурентам, чтобы те, в свою очередь, не стояли на месте. Чем сильнее будет развиваться Zvooq, тем более интересные улучшения мы увидим от других компаний.
Хотелось бы, чтобы люди приходили в Zvooq, Яндекс.Музыку и Google Play Music, не только под дулом пистолета всяческих надзоров и запретов, а ради удобства и легкости в использовании. Я не разделяю какого-то негативного настроя в сторону торрент-трекеров, скорее даже хочу сказать, что без них было бы совсем плохо. Так мы не увидели бы фильмы, которые никогда бы не дошли до нашего проката, не услышали B-side'ы, эксклюзивно изданные в других странах, и еще много чего интересного прошло бы мимо наших ушей, глаз, душ и сердец. Мне, в большей степени, импонирует, что с приходом облачных технологий, появилась возможность иметь доступ к своей медиатеке из любой точки мира и с любого устройства, будь то смартфоны, планшеты или настольные компьютеры.
Достоинства
- простой, удобный и интуитивно понятный интерфейс, как сайта, так и приложения;
- бесплатное прослушивание музыки онлайн;
- недорогая стоимость за один трек;
- дешевая подписка в мобильном приложении;
- возможность следить за тем, что слушают друзья, делиться понравившимися композициями;
- возможность следить за появляющимися в фонотеке новинками от любимых артистов;
- простая система покупки и загрузки музыки;
- возможность добавлять альбомы и песни в очередь прослушивания;
- приятный дизайн сайта и приложения.
Недостатки
- гораздо меньше музыки, чем в iTunes, Google Play Music и Яндекс.Музыке;
- малофункциональное мобильное приложение;
- недоступность прослушивания онлайн с мобильных устройств;
- отсутствие "облака", то есть возможности добавить свою музыку в фонотеку.
Denis Pervukhin
Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Ace 2