МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Гид Ойкумены - GPS Calculator

GPS Calculator - Гид Ойкумены

29.08.2013
  • Windows-приложение GPS Calculator, версия: 5.15, цена: Бесплатно
"С какой стати посещать одно и то же место,
когда в мире еще столько неизведанных уголков?!"
Марк Леви

С незапамятных времен человек интересовался окружающим его миром. Ведь за известными ему границами обитания скрывалось столько неизведанного. Страсть к открытиям присуща людям во все эпохи. Можно вспомнить имена таких великих путешественников, как, например, Христофор Колумб, Афанасий Никитин, Семенов-Тян-Шанский, Жак Ив Кусто, и многих других. Ещё древнегреческий ученый и географ Гекатей Милетский называл всю обитаемую часть нашей планеты Ойкуменой. И страсть к изучению Ойкумены осталась в людях по сей день. Самое интересное, что, несмотря на вроде бы изученность нашей планеты, находится немало мест, куда не ступала нога человека. Или наоборот: известные вроде места, исхоженные вдоль и поперек, а взял да и пропал человек. Или пропал самолет - вроде всё обыскали, а нашелся в самом неожиданном месте, да и то, спустя год. Это я говорю к тому, что Ойкумена всегда дает о себе знать и регулярно преподносит нам сюрпризы.

К людям, которые занимаются поиском и спасением, я отношусь с глубоким уважением. А ещё больше уважаю тех, кто добровольно помогает профессиональным спасателям и поисковикам. Такие люди не равнодушны к чужим бедам и не пройдут мимо нуждающихся в помощи. Есть ещё категория людей, занимающаяся исследованием Ойкумены. Это люди, которые предпочитают активный отдых, любят путешествовать сами по себе, а не по туристическим путёвкам. У таких людей множество интересов, у них огромная тяга к открытиям и приключениям. Я, откровенно говоря, завидую им белой завистью и радуюсь, что такие люди ещё не перевелись.

Естественно, что и те, которые оказывают помощь спасателям, и те, которые просто открывают для себя новые уголки нашей планеты, должны, прежде всего, уметь ориентироваться на местности.

Умение и навыки ориентирования на местности использовались со времен Древнего Мира. Люди научились замечать время восхода и захода солнца, запоминали расположение созвездий на ночных небосклонах, наблюдали за тем, какой вид у растительности в тех или иных местах. Все эти наблюдения сводились собственно к одному: определению сторон света. Чтобы как можно точнее определять стороны света, человечество изобрело компас. Этот ныне всем известный прибор стал первым помощником людей, изучающих и открывающих новые просторы Ойкумены.


Древний китайский компас
(источник: wikipedia.org)

Один из видов современных компасов
(источник: wikipedia.org)

Позже человечество изобрело астролябию. Этот старинный инструмент был сотворён более двух тысячелетий тому назад, когда люди полагали, что Земля - это центр Вселенной. Несомненно, это устройство с глубочайшей загадочностью и красотой.


Арабская астролябия
(источник: lifeglobe.net)

Европейская астролябия
(источник: lifeglobe.net)

В современных энциклопедиях говорится, что этот прибор предназначен для определения широты места. На самом деле функции астролябии гораздо разнообразнее: ее с полным правом можно назвать средневековым компьютером. Точного числа функций астролябии, скорее всего, не сможет назвать никто, поскольку разные типы астролябий могли выполнять различные виды работ. Еще в Х веке арабский ученый ас-Суфи написал подробный трактат, состоящий из 386 глав, в которых он перечислил 1000 способов применения астролябии. Просто удивление берёт, когда понимаешь, что только не изобрели люди для познания окружающего мира - Ойкумены. Вот, например, ещё известные всему миру приборы:


Секстант
(источник: wikipedia.org)

Теодолит
(источник: wikipedia.org)

В наше время, с бурным развитием электроники, в помощь человеку были созданы всевозможные приборы: начиная с электронных компасов всевозможных модификаций и заканчивая GPS-навигаторами. Сейчас GPS-устройства стали приборами широкого использования для ориентирования на местности и в пространстве. Современному человеку уже, к счастью, не нужны ни компас, ни карта, ни знания, с какой стороны на пне должен расти мох. Передовые технологии решили эту проблему с помощью спутниковой связи. Даже в самых диких местах, где не работают мобильные телефоны, не летают самолеты и не ездят поезда, работает GPS-навигация.

Конечно, отправляясь в серьезное путешествие или на поиски, удобнее иметь при себе портативный GPS-навигатор. Но если это простой поход, отдых на природе или прогулка за грибами-ягодами, навигатора с собой может и не быть. Зато телефон уж точно всегда с собой. Тем более что сейчас это в основном смартфоны. По последним аналитическим данным, их доля растёт всё больше и больше, соответственно доля простых телефонов уменьшается. Сейчас любой смартфон, даже низкой ценовой категории, оснащен модулем GPS. Точность позиционирования, конечно, ниже, чем у специальных GPS-устройств. Тем не менее, при случае смартфон с GPS-навигацией может оказать неоценимую услугу. К тому же, для таких дел разработчиками создано очень много нужных и полезных приложений. Про одно такое приложение я и хотел бы немного рассказать.

Что из себя представляет приложение?

Приложение называется Калькулятор GPS и работает как на Windows Phone 7, так и на Windows Phone 8. Приятно, что есть поддержка множества языков, в том числе и русского. Приложение легко и быстро устанавливается из маркета. Нажимаем на плитку приложения, и на экране появляется сначала заставка издателя, затем включается сама программа.

Как и многие приложения на Windows Phone, программа имеет несколько окон. Первым будет открыто то же самое окно, из которого последний раз закрывалась программа.

Как видим, всего у приложения восемь окон. Использовать его очень удобно и легко. Сами разработчики называют своё изделие ни много ни мало - "Швейцарский нож", имея в виду множество выполняемых приложением функций. Тут вам и компас, и карта, и секстант с астролябией в одном флаконе. И, конечно, удобный и функциональный навигатор. Сразу скажу, что приложение работает как при наличии сети, так и без неё. То есть пользоваться им можно даже там, где не доступна мобильная связь. Интерфейс очень прост для восприятия, везде есть подсказки и удобные кнопки управления. Фон приложения чёрный, но можно установить и белый. Но поскольку у моего смартфона амолед дисплей, я предпочёл чёрный фон. Экономия заряда всё-таки.

Что же можно сделать при помощи Калькулятора GPS? Например, можно пройти расстояние от точки А до точки Б, и на экране будет проложен ваш точный маршрут со всеми поворотами и остановками. Начальная точка маршрута на карте будет отображена символом S (Start), соответственно конечная - символом F (Finish).

Вверху экрана имеется ряд функциональных кнопок, при помощи которых можно настроить вид карты (карта, спутник, гибрид), приблизить карту (хотя работает зуммирование пальцами по экрану), можно нажать на кнопку "где я" и посмотреть, где вы находитесь в данный момент, и есть кнопка для удаления этого маршрута. Программа покажет точное расстояние от точки до точки, покажет среднюю скорость, с которой вы двигались, и построит продольный высотный профиль по пройденному маршруту. Эти действия удобно применять, когда вы направились куда-то в незнакомую местность, так как маршрут (трек) можно сохранить и использовать в будущем. Да и географические координаты (широта и долгота) начала и конца пути будут сохранены. Программа позволяет сохранять несколько треков, спустя время можно открыть любой и просмотреть.

Или, допустим, есть ситуация, когда имеются координаты какого-нибудь объекта: будь то рыбное место у реки, очаг возгорания или последние координаты, которые отправил человек, прежде чем отключился его GPS-приёмник. Тогда приложение построит вам маршрут, покажет его на карте и укажет направление в нужную сторону (рис. 1).


Рис. 1

Рис. 2

Или, зная направление и расстояние до определенного места, одним нажатием кнопки получаем свои координаты, нажимаем "Посчитать" и моментально видим координаты искомой точки (рис. 2). Сценариев для применения указанных выше функций, я думаю, великое множество. Но приложение предлагает нам ещё не мало интересного. Например: можно на карте построить полигон, с любым количеством точек, и определить его площадь. Понятно, что точность невелика, но навскидку площадь будущей стройплощадки прикинуть можно. Или обойти район бедствия, например подтопление участка автодороги, поочередно определяя координаты поворотных точек, тоже определить площадь. Приложение, по желанию, посчитает вам площадь в самых распространенных единицах измерения.

Приложение умеет измерять высоту любой выбранной точки, но ещё интереснее, на мой взгляд, функция определения точного времени, а также время восхода и заката солнца и луны в любой точке планеты. И здесь сценариев использования приложения хоть отбавляй: например, ввёл координаты и передал людям данные, когда сядет солнце, чтобы им хватило времени завершить работу и вернуться на базу.

Ну и напоследок: приложение может конвертировать данные географических координат в координаты UTM и обратно, имеет в памяти координаты более чем 2700 городов для быстрого доступа, может построить на карте настоящую геодезическую линию и точно подсчитать кратчайшее расстояние при помощи формулы Винценти. (Прим. Thaddeus Vincenty, автор формулы вычисления длины дуги с высокой точностью.) Например, расстояние от Сеула до Лондона. Зато сразу видно, почему самолёты летают именно по такому маршруту.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Приложение я установил себе давно, ещё на Nokia Lumia 710 с Windows Phone 7.5, и давно хотел написать рассказ, но поскольку на той платформе отсутствовала возможность делать снимки экрана, я отложил написание рассказа до приобретения аппарата на Windows Phone 8. Пользуюсь приложением по мере необходимости, частенько очень выручает. Особенно, когда отправляюсь в незнакомые места.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

В первую очередь простота в использовании. Высочайшая скорость работы - абсолютно без подтормаживаний и подвисаний. Удобное управление и понятный интерфейс. И поддержка множества языков.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Недостатков, как и глюков, я не обнаружил. Свидетельство тому - почти 99% положительных отзывов.

Чего вам в нём не хватает?

Разве что подробной инструкции на русском языке. Зато на английском таковая имеется .

Конкуренты?

На платформах Windows Phone 7 и Windows Phone 8 похожих приложений много, но прямых конкурентов нет, а вот на Android имеются. Есть как платные приложения, так и бесплатные. Сильно дорогие я рассматривать не стал, всё-таки я рассказываю о бесплатном приложении, а там есть приложения со стоимостью от 440 рублей. Есть и множество бесплатных, но откровенно "никаких". В общем, из всех их, я нашёл самые оптимальные и близкие к "герою" моего рассказа. Эти приложения я отыскал в Google Play, но, конечно, их на самом деле гораздо больше. Например, "Планиметр - GPS измерения". Приложение платное - 77 рублей. Имеет следующие возможности: точный расчет площади и расстояния на карте; расчет угла между линиями; работает как в метрических, так и в традиционных единицах измерения; также может построить маршрут; определяет координаты и сохраняет GPS-треки.

Это приложение имеет много настроек, да и судя по отзывам приложение достойное. Имеет приятный интерфейс и интуитивно удобное управление. В общем "Планиметр" мне понравился больше всего, остальные мне не понравились, приведу лишь пару примеров. У одного (Area Calculator) удобное управление, но много рекламы и нет русификации. Другое приложение (GPS Площадь измерения) русифицировано, но у меня тормозит, да ещё в интерфейсе очень маленькие кнопки - чрезвычайно трудно попадать пальцем. Хотя, судя по отзывам, тоже не плохие приложения.

В общем, конкуренты есть, но таких интуитивно понятных и простых в работе не так уж и много.

Что ещё вы можете сказать?

Калькулятор GPS мне очень понравился. Использовать его можно в совершенно разных ситуациях, сценарии некоторых я предположил выше. Самое главное, назревает такой вопрос: а как при постоянном использовании GPS-навигации сохранить смартфон работоспособным хотя бы на световой день? Ведь не секрет, что современные смартфоны очень любят кушать батарею при таком активном использовании. И не важно, под управлением какой ОС он работает. Тут непременно нужно соблюдать ряд правил для экономии заряда: начиная от минимальной яркости экрана и заканчивая применением аккумулятора увеличенной емкости. (На Helpix об этом есть очень хорошие рассказы.) Ещё можно запастись одним или несколькими дополнительными аккумуляторами, а можно использовать вот такой вот автономный зарядник и подпитывать свой аппарат на ходу. Таким устройством можно зарядить свой смартфон 6-7 раз подряд.


Фото с сайта Perfeo.ru

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Приложение заслуживает 10 баллов. Рекомендую его всем, а людям, ведущим активный образ жизни, - особенно. Спасибо, если дочитали рассказ до конца. Желаю всем удачи!

С уважением, Дмитрий.

P.S. Android-приложения тестировал на Sony Ericsson Xperia Neo.

Dmitry

Используемые автором устройства: Nokia Lumia 820, 710

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru