МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Когда всё сказано и хочется читать... - ZXReader

ZXReader - Когда всё сказано и хочется читать...

04.08.2013
  • Android-приложение ZXReader, версия: 2.0.4, цена: Бесплатно

(На сайте Google Play уже выложена обновленная версия 2.0.5, вышедшая в то время, когда обзор был в основном написан, поэтому она тут не рассматривается.)

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", как говорили в Древнем Риме. Конечно, сейчас уже далеко не та эпоха, но эволюция продолжается: изменяется мир вокруг нас, совершенствуются уже имеющиеся и внедряются новые технологии, что коснулось и книги.

Нет, книга в своем традиционном виде не исчезла, хотя в последнее время у нее появился весьма серьезный конкурент - электронная книга, которая имеет свои неоспоримые преимущества (впрочем, и недостатки тоже "имеют место быть"). И к этому лично я отношусь с одобрением, особенно к книгам на электронных чернилах. Но надо сказать, что определенная часть пользователей предпочитают чтение на своих мобильных телефонах по различным причинам: более компактные размеры аппаратов; не особенно активное увлечение чтением, а отсюда - и отсутствие необходимости иметь отдельную читалку; про финансовую сторону вопроса тоже не стоит забывать: для кого-то она является немаловажной. Что же, каждый из нас имеет право выбора. А я хоть и предпочитаю чтение на электронной книге, но, всё-таки, проявляю интерес к имеющимся соответствующим приложениям для смартфонов, и для этого есть особая причина.

А всё дело в том, что мною была замечена не очень понятная особенность: в ряде случаев читалки для телефонов - имеются в виду смартфоны, конечно, - и далее будут упоминаться только они, поскольку простые телефоны для чтения для меня никакого интереса не представляют хотя бы из-за малого размера дисплея, что для чтения считаю уже совсем некомфортным.

Так вот, почему-то читалки для телефонов в ряде случаев функционально более продуманы и превосходят специально предназначенные для этого устройства. Почему так - не знаю, но тем не менее, это заставило меня обратить внимание на них.

Насколько мне известно, в этом сегменте лидируют Cool Reader и FB Reader, хотя выбор ими не ограничивается. Кроме известных мне по обзорам на этом сайте читалок (Mantano, Ebook Reader, EBookDroid, Aldiko, Moon+ Reader и пр.) была найдена еще одна довольно любопытная - ZXReader, которая по своим возможностям вполне может конкурировать с упомянутыми выше лидерами. Поэтому, решив "не распыляться", я сосредоточу всё внимание только на одной этой читалке, не описывая при этом конкурентов. Различных настроек в этой читалке предостаточно, поэтому она, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. А посему самое время приступать к более детальному знакомству с ней.

Вот в таком виде представлено приложение на Play Маркете:

Как можно заметить, меню здесь на английском языке, но этого можно не опасаться - на самом деле оно весьма грамотно русифицировано (только в одном месте получилось довольно забавно и... не совсем понято - но об этом позже).

А для более четкого представления о возможностях читалки вниманию пользователя предоставляется следующая информация:

Настройка параметров читалки никакой сложности не представляет и состоит в следующем:

  • выбор языка интерфейса;
  • выбор словаря;
  • выбор кодировки,

но тут обошлось без моего вмешательства и всё прекрасно работает .

А вот в профилях можно немного и поэкспериментировать, выбрав цветовую схему для фона,

шрифта, и различных элементов текста:

И тут видно, что необходимые элементы будут отображаться в тексте по желанию пользователя. Кроме этого, можно создать и свой собственный профиль, при выборе которого при чтении будут сохраняться все пользовательские настройки для всех книг - это позволяет максимально учесть все предпочтения, не обращаясь к этим настройкам при открытии новой книги.

Но этим, конечно, настройки не ограничиваются: им будет еще уделено внимание несколько позже, при более детальном изучении пунктов меню, доступных в режиме чтения. А сейчас открываем саму читалку и вот что видим: отображение диска,

но в самой читалке ни одной книги еще нет - оказывается, их список еще нужно открыть в соответствующей папке на диске

и отметить нужные,

после чего их уже можно увидеть на книжной полке в таком

или в таком виде:

Второй вариант мне понравился больше, поскольку позволяет увидеть дополнительную информацию о файле: его формат, размер и процент прочитанного текста.

Но, прежде чем открыть выбранную книгу с целью изучения реализации ее чтения в различных форматах, считаю необходимым ознакомить читателя с пунктами меню, доступными в режиме чтения и расположенными в нижней части дисплея. Они выполнены настолько симпатично и красочно, что не обратить на них внимания просто невозможно; но и запомнить назначение каждой картинки тоже не сразу удается, поскольку их достаточно много.

Итак, теперь - всё по порядку.

Начинает и замыкает ряд вот такая кнопка,

которая "отвечает" за следующее:

Да, вот так: книгу можно свернуть, выйти в меню телефона "по своим делам", а потом опять продолжить чтение, не отвлекаясь на "прогулки" по меню читалки .

А если обратиться сюда,

то можно увидеть классификацию книг по автору, жанру, серии и дополнительную информацию.

Поиск нужной книги осуществляется очень просто - с помощью лупы:

Но собственным каталогом поиск не ограничивается: здесь

можно посетить и онлайн-библиотеку,

хотя это предложение меня как-то не интересовало - хватает и того, что есть .

Если в книге есть содержание,

то оно будет отображаться вот в таком виде;

стрелочка указывает на выбранную главу книги, причем номера страниц не отображаются: отсчёт идет в процентном соотношении к общему количеству страниц в книге. При этом не следует забывать, что не во всех форматах поддерживается оглавление книги, и это будет показано немного позже.

А переход к нужной странице происходит с помощью указателя,

причем тут же можно сделать в случае необходимости новую закладку и открыть созданную ранее:

А вот здесь

можно увидеть информацию о раскрытой книге,

при этом файл, как это можно увидеть на скриншоте, изначально находится в zip-архиве, но открылся очень быстро и без проблем, что очень приятно .

С помощью этого пункта меню можно управлять различными вкладками,

добавляя и удаляя их по собственному желанию. Но, конечно, пользователь что-то от себя добавить не может: такова воля автора приложения .

А здесь

можно сохранить цитату из книги, и это тоже будет наглядно показано при тестировании чтения текстовых форматов.

Если какой-то из файлов некорректно читается, несмотря на то, что он находится в поддерживаемом приложением формате, то тут

можно попробовать поменять его кодировку, из списка, который был уже показан, поэтому повторяться не буду, с вашего позволения .

Также в меню предусмотрена быстрая настройка.

Особенно это удобно, если в процессе чтения захочется изменить размер шрифта или светлый фон страницы

на темный.

Ну, а если нужно более тщательно покопаться в настройках для чтения, тогда нужно сюда.

Различных параметров тут столько... если все детально описывать, то боюсь, что до тестирования форматов дело просто не дойдёт: в таком случае придётся отдельный обзор писать - поэтому ограничусь скриншотами, по которым уже можно судить о масштабах этих настроек, подразделяющихся на системные

и пользовательские.

И, вот оно: здесь постоянно будет присутствовать этот таинственный "родитель". Что имеется в виду? Какая-то системная настройка? Или сам "главный" из команды создателей приложения здесь незримо присутствует ?

Эффект листания реализован весьма интересно:

При чтении это выглядит так. Листание страниц возможно как в традиционном, горизонтальном направлении, так и в вертикальном, при этом скорость листания можно установить в меню:

А если кому-то листать страницы лениво, то для этого существует автопрокрутка,

которая осталась не очень понятой: по идее, листание должно происходить через выбранный пользователем промежуток времени, но... здесь почему-то такого не наблюдается. Как тогда быть? Пока еще не знаю: особо с этим пока не было желания разбираться, поскольку листать люблю больше самостоятельно, не ограничивая себя отпущенным устройством временем на прочтение и осмысление текста .

А теперь, взглянув еще вот на это,

поспешу приступить к тестированию чтения различных форматов на примере ранее уже использовавшейся мною для этих целей книги С. Шелдона "Обратная сторона успеха", имеющей все основные элементы издания: аннотацию, сноски, содержание и иллюстрации. Так что, загружаю читалку "по полной" безо всяких скидок на то, что это - всего лишь приложение, а не специализированное устройство .

Но сначала, просто ради интереса, я "поиграла" с настройками:

в Моем профиле

с помощью этого диска

выбрала цветовую гамму с помощью различных элементов текста,

а результаты моих экспериментов можно увидеть на некоторых скриншотах только на примере одного формата, поскольку это сделано для наглядности: предпочитаю монохромное отображение текста, если он не снабжен цветными иллюстрациями, как в этом случае .

А начну, пожалуй, с моего самого любимого формата

FB2

Обложка книги, как можно видеть, присутствует, как и полагается.

А вот аннотация представлена даже в двух вариантах: на одной странице с обложкой книги и в виде комментария:

Здесь же я немного решила изменить фон страницы, и в результате он получился вот таким "желтушным" ,

хотя для фона я бы предпочла бежевый цвет как более спокойный . Но, зато хорошо видна сноска в тексте - если на нее нажать, то сноску можно прочитать и в таком виде,

что тоже не доставляет какого-либо дискомфорта.

Само же форматирование текста смотрится вполне неплохо, несмотря на то, что иногда встречаются слишком большие пробелы между словами. Но, во всяком случае, для меня - это не самый худший вариант. Абзацы тоже присутствуют, что я очень приветствую .

Об отображении содержания,

конечно, ранее уже было упомянуто, но, всё же, я решила повториться для того, чтобы все форматы были представлены по одинаковым характеристикам. С этим тут - полный порядок и никаких проблем не возникает .

Здесь цветной фон даже несколько оживляет черно-белое фото, делая изображение более контрастным.

А в заключение изучения чтения этого формата предлагаю посмотреть, как выглядят обещанные цитаты, но уже в традиционной гамме, поскольку такая "цветастость" почему-то стала очень быстро утомлять .

Вот как это выглядит:

  • сначала - выделение фрагмента текста,

что достигается тапом по каждому слову (блоком, к сожалению, выделения текста не предусмотрено);

  • затем тапом по кнопке

выбираем желаемое действие

и видим готовый результат.

Тут можно заметить, что цвет выделения фрагмента текста не сохраняется, а поэтому делать его цветным особого смысла, на мой взгляд, нет .

А "разукрашивание" страниц - это уже на любителя, поэтому в таком виде

ни один из последующих форматов представлен не будет, хотя выбранный профиль распространяется и на них: переходим к "классике" .

EPUB

С этим весьма популярным форматом, на первый взгляд, никаких проблем и вопросов не возникает.

Обложка хоть и не показана, но аннотация есть,

а содержание оформлено точно так же, как и в формате FB2:

А вот сносок в конце страницы нет: они открываются тапом по их номеру в тексте

на отдельном листе,

и происходит это без заминок .

Иллюстрации здесь тоже отображаются:

Всё бы ничего, но под конец тестирования формата произошел небольшой казус:

Если внимательно посмотреть на самую нижнюю строчку страницы, то можно увидеть, что там указано... совершенно другое название книги, не соответствующее действительности. Что это такое - объяснить, увы, не могу .

И, к не меньшему сожалению, я не смогла проверить формат DOCX по двум причинам: во-первых, не нашла книгу в этом формате, а во-вторых, на моем компьютере вообще установлен Word-2003, который также этот формат не поддерживает. Впрочем, невелика потеря: сомневаюсь, что находится много желающих читать книги в этом формате, а вот документы - совсем другой вопрос. Хотя, даже и с ними гораздо удобнее работать в текстовом редакторе, где без помех можно внести любые исправления и изменения .

RTF

С этим же форматом получилась абсолютно противоположная ситуация: книга у меня есть, а вот читалка её "и знать не хочет".

Зато она распознает "незаявленный" в описании формат

HTML

Этот формат ничего из себя примечательного не представляет и, по моим ощущениям, практически не отличается от формата TXT, кроме одного: в содержании

при нажатии на зеленый указатель появляются остальные строки содержания:

А в остальном - такой же минимализм, о котором будет сказано далее: здесь ограничусь демонстрацией скриншотов, чтобы не повторяться потом еще раз .

TXT

Здесь всё выглядит незатейливо: ни обложки, ни аннотации нет.

А сноски можно посмотреть только вот в таком виде,

хотя их нумерация в тексте сохранена.

Иллюстрации, естественно, не отображаются,

и содержание отсутствует в наличии. Но несколько утешает лишь то, что поиск по тексту всё-таки можно осуществить,

а форматирование текста делается достаточно грамотно, чего я не особо ожидала от этого формата.

Вот, собственно, почти всё, что хотелось рассказать об этой, безусловно, интересной читалке, теперь -

Заключение

Проведя некоторое время за изучением этой читалки, я настолько к ней привыкла, что, пожалуй, немного отступлю от своих давних принципов не читать на телефоне. Конечно, на первом месте остается книга на электронных чернилах, но в жизни нередко случаются ситуации, когда возникает необходимость занять себя полезным и приятным, а под рукой, как всегда, в большинстве случаев, оказывается только телефон . Да и читалка мне вполне понравилась, а своим функционалом она, пожалуй, не уступает некоторым электронным книгам.

Хотя здесь поддерживается не так много форматов, но основные - FB2 и EPUB - выглядят вполне достойно; да и остальные не так плохи, как я вначале представляла. А ведь даже в электронных книгах бывают проблемы в работе с архивами, форматированием теста, сносками и содержанием. Эта же читалка немного неудобна в плане создания цитат: было бы гораздо проще скопировать нужную часть текста и вставить ее в отдельном пункте меню (например, как в текстовом редакторе), задействовать для редактирования клавиатуру телефона, как это бывает в некоторых читалках. А еще было бы неплохо сразу видеть в читалке текстовые файлы, хранящиеся на телефоне или на карте памяти, а не добавлять их в каталог.

Вот из-за этого я и оцениваю читалку в девять баллов, что считаю вполне справедливым, а с мнением пользователей на Play Маркете

вполне солидарна .

А еще... мне не хватает в ней вот этого,

потому что и здесь ежедневно нас ждут приятные встречи и удивительные открытия .

Удачи всем и незабываемых минут за увлекательным чтением!

Татьяна

Используемое автором устройство: OPPO Finder X907

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru