- Android-приложение Package Tracker Express, версия: 2.1.7, цена: бесплатно.
- Android-приложение RPTracker, версия: 1.0.7, цена: бесплатно.
- Android-приложение Посылочкин, версия: 1.8.3, цена: бесплатно.
- Android-приложение TrackChecker, версия: 1.45, цена: бесплатно.
Также существует платная версия первого приложения:
- Android-приложение Package Tracker Pro, версия: 2.1.7, цена: 65 руб.
Вступление
На этот раз решил несколько изменить формат отзыва и сделать его в виде сравнительного обзора сразу нескольких программ, хотя изначально отзыв писался об одной программе-трекере - RPTracker, которая настолько проста и имеет минимум функционала, что при попытке написания отзыва решил, что он получится не интересным. Так что я решил написать сравнительный отзыв о ней и еще трех программах, имеющихся в Google Play и призванных выполнять схожую задачу - отслеживание местонахождения почтовой посылки из-за рубежа.
Ко мне на смартфон программа попала почти случайно, увидел ее анонс где-то и, глядя на малый вес, решил поставить. На тот момент у меня уже был заказан и находился где-то в пути Xperia Z из Германии, так что программа была актуальна для меня. Кстати говоря, о том, что посылка пришла в сортировочный центр нашего областного центра, я узнал именно из этой программы, ПК под рукой не было, зато был бесплатный Wi-Fi в кафе и время для проверки информации. Остальные три программы поставил специально для сравнения с ней, чтобы оценить, насколько каждая из них лучше и удобнее для пользователя.
Оценивать буду по нескольким параметрам. Во-первых, простота и вместе с ней красота интерфейса с точки зрения пользователя, которому никогда не улыбается иметь на смартфоне пусть и полезную, но страшненькую или непонятную программу. Во-вторых, удобство в использовании. В-третьих, качество работы программы по своему назначению. На закуску оставлю несколько мелочей из общего впечатления и свои выводы, какую программу все же стоит установить, а с какой нет смысла даже ради любопытства знакомиться ближе.
Сразу оговорюсь, что в Google Play содержится программ для отслеживания почтовых треков с десяток как минимум, взять я решил лишь четыре из них (выбор был случаен кроме ранее установленной у меня), иначе обзор вышел бы или слишком длинным или сжатым по материалу.
Интерфейс
Говоря об интерфейсе и его юзабельности для пользователя, первое, на что всегда обращаешь внимание, - языковые настройки. Да, кому-то не мешает и английский интерфейс, а кто-то способен разобраться даже в программе на китайском. Но большинству хочется видеть именно свой родной язык при работе с программой. Здесь у нас все просто, из четырех отобранных для сравнения программ лишь Package Tracker Express не имеет русского языка.
Программа строго на английском, и изменить язык на любой другой нельзя даже в настройках. Оставшиеся три программы выполнены на русском языке, что уже ставит их на ступеньку выше. Учитывая то, что отсутствие русского языка в программе Package Tracker Express - это не только интерфейс на английском, но и все записи вашего почтового трека, это будет справедливо. Вообще-то никогда не считал правильным снимать баллы за наличие или отсутствие русского языка в программе, но в данном случае это играет существенную роль в восприятии информации и оправданно с точки зрения рядового пользователя, не обладающего даже школьными знаниями английского.
Второй по интерфейсу идет RPTracker. Хотя это с какой стороны посмотреть, все-таки внешний вид программы всегда рассчитан на любителя и то, что нравится одному, будет вызывать раздражение в другом. Но самым непритязательным интерфейсом обладает именно эта программа, почему и решил отдать ей предпоследнее место.
Посылочкин - красиво оформленная программа с крупными значками, но не без замечаний. Во-первых, градиентный фон серого цвета вверху, где название программы. Совершенно не в тему, как говорят. Во-вторых, крупные значки - это красиво и хорошо, но не нажав на них, не знаешь, что они означают. Подписей нет, а тыкаться в программе наугад я не люблю. И если в целом все значки интуитивно понятны, то значок с архивом посылок я осмыслил только после того, как нажал на него и понял, куда попал.
Таким образом, на первое место с точки зрения оформления выходит программа TrackChecker, обладающая строгим оформлением в черном цвете и не содержащая ничего лишнего, и не раздражающая какими-либо мелочами.
Удобство в использовании (юзабельность)
Следующее, на что обращаешь внимание при первом знакомстве с программой и в последующем ее использовании, - насколько программа удобна для быстрого использования по назначению. Здесь ситуация несколько иная, и сразу же жирный минус зарабатывает программа Посылочкин. Непонятно зачем (для меня как рядового пользователя) программа требует регистрации при входе в нее.
Без регистрации никакие функции не доступны, и хотя сама регистрация занимает считанные секунды, это неприятно удивило. Признаться честно, если бы не желание сравнить ее с остальными программами этого класса, то уже на этой стадии я бы этого Посылочкина, фигурально выражаясь, послал со своего смартфона. Оставшиеся три конкурента в вопросе удобства также не равнозначны между собой. После Посылочкина следующей по удобству идет англоязычная Package Tracker.
Открываем программу, попадаем в основной экран, где вводим нужный нам трек и почтового оператора. Жмем кнопку Track и дожидаемся результата. Казалось бы, все просто и понятно, но необходимость вручную выбирать из списка почтовую службу, которая ответственна за вашу посылку, несколько напрягает.
К тому же в списке почтовых служб русской Почты вы не найдете. Хорошо, если я знаю, какой почтой идет посылка. А если нет? Тогда только методом перебора получится правильно подобрать нужную службу. Без нее трек просто не найти.
Из оставшихся двух программ я долго не мог выбрать, какая же все-таки может претендовать на первое место с точки зрения простоты использования и юзабельности в целом. В итоге решил разделить первое место между ними. Самой простой и интуитивно понятной я бы назвал все же RPTracker.
Заходим, переходим на вкладку Отправления, с помощью иконки в правом верхнем углу вводим новый трек и тут же получаем результат на вкладке События. Куда уж проще, согласитесь. Но не зря программа TrackChecker делит первое место с этой простой программой-трекером.
При первом входе в программу она предложит вам настроить ее, что приятно удивило. Дальше все просто как и в RPTracker, который, правда, не может похвастать такими настройками, их там вообще по сути нет, за исключением возможности сортировки треков и событий.
Вводим свой трек, получаем список треков, жмем на интересующий нас и видим все перемещения нашей посылки.
Настройки программы в дальнейшем можно изменить, нажав кнопку меню на вашем смартфоне и выбрав соответствующий пункт. В принципе, если вам важен только результат движения вашей посылки и не интересуют визуальные примочки и дополнительные настройки, то можете выбрать RPTracker. Зашел, посмотрел, вышел. Ни настроек, ни лишнего функционала. В то же время в TrackChecker симпатичнее выглядит оформление, больше настроек и не менее дружелюбный к пользователю интерфейс.
Вот оставшиеся скриншоты с настройками программы TrackChecker. В целом программа достаточно удобна для использования, в чем-то даже поудобнее RPTracker из-за дополнительных возможностей, которые предоставляют ее настройки. Конечный выбор за вами. Кстати говоря, существует версия программы TrackChecker Data Viewer с возможностью синхронизации своих посылок с ПК через Dropbox, но я ее не ставил за ненадобностью. Если посылок у вас много, а вручную вбивать треки в телефон нет желания, то стоит посмотреть ее.
Качество работы по основному назначению
Наконец, мы добрались до самого важного в оценке любой программы - ее способности выполнять свое назначение качественно и без ошибок.
Последнее место здесь занимает программа Package Tracker Express. Несмотря на претенциозное заявление в Google Play по поводу того, что это одна из самых-самых программ, она не смогла найти у меня трек, который сейчас находится в пути.
Как видно из скриншотов, трек с доставленной мне Xperia Z показала, а вот трек с идущей Xperia Acro S нет, как я с ней ни бился. Обе посылки из Германии, и совершенно непонятно, почему вторую программа категорически не видит. Крайне неприятный сюрприз, после которого продолжать работу с программой нет никакого желания.
Зато в ней есть совершенно бесполезная, на мой взгляд, возможность посмотреть трек на карте. Почему бесполезная? Потому что трек она мне показала только в пределах его движения по Германии, так что смысла в этом нет, раз дальше не показывает. Более того, если бы впервые я установил именно ее, то, возможно, плюнул бы на дальнейшие поиски аналога и продолжил отслеживание треков с ПК.
Собственно говоря, оставшиеся три конкурента одинаково хорошо нашли обе мои посылки, и доставленную и идущую. Но Посылочкин из-за танцев с регистрацией сделал это позже всех, в связи с чем будет справедливо отдать ему предпоследнее место в этом сравнении. Теперь немножко попридираемся и постараемся выявить однозначного победителя в этой части обзора. Поскольку и RPTracker и TrackChecker одинаково хорошо справились со своим назначением и показали оба моих трека после ввода их в базу, посмотрим, кто сделал это быстрее всех. А вот быстрее всего данные трека получил TrackChecker, причем без каких-либо дополнительных действий с моей стороны. Просто ввел данные трека, и программа сама его обновила. Так как RPTracker сама делать это не спешила, пришлось нажать иконку обновления в верхней панели программы. Итак, первое место по качеству работы занимает TrackChecker. Вот так готовишь обзор какой-то программы и обнаруживаешь более достойного конкурента, который остался в стороне, если бы не это сравнение программ. Впрочем, небольшое замечание, но скорее не к программам, а к работе трекинга на сайте Почта России.
Почему-то в доставленном треке вверху оказывается несколько промежуточных событий, в то время как вручение посылки адресату опущено несколько ниже. Неудобная мелочь, которая раздражает. Возможно, это вызвано идиотским указанием времени на сайте Почта России в трекинге, потому что посылка, которая 17 апреля в 1:58 покинула сортировочный центр в Архангельске, никак не могла быть вручена мне 17 же апреля в 00:00 часов в Северодвинске (с почты мне позвонили о прибытии посылки около 16 часов дня). Какое-то "назад в будущее" получается, с чем, скорее всего, и связана такая сортировка.
Оценки и выводы
Начнем с конца. А с конца у нас по понятным причинам оказывается программа Package Tracker Express. Причины этого не в английском интерфейсе, который лично я еще могу простить любой хорошей программе, но больше в том, что из двух предложенных мной треков, программа выдала результат только по уже доставленной мне Xperia Z, второй трек, который сейчас в пути, программа так и не нашла. Не знаю и особо не хочу знать, в чем этому причины, буду рассуждать как простой пользователь, которому совершенно неинтересны заморочки такого плана, а важна правильная работа программы здесь и сейчас. Будь у нее русский интерфейс, еще можно было бы поразбираться, а так даже желания не возникло. Оценка программе 3 балла из 10 возможных. Вообще-то всерьез думал поставить гораздо меньшую оценку. Ведь один трек программа так и не нашла. Но потом решил, что троечку она все же заслуживает, хотя и с сильной натяжкой. Не рекомендую к установке однозначно.
Следующей идет программа Посылочкин. Она занимает предпоследнее место в списке программ и получает оценку в 5 баллов из 10 возможных. Оценка была бы выше, не будь в программе совершенно ненужной регистрации при входе и бесконечных обновлений трека при переходах в программе.
Кроме того, в Посылочкине раздражает всплывающее окно при обновлении информации. Совсем это окошко лишнее для работы программы. Вдобавок к этому в программе отсутствует кнопка принудительного обновления трека. В остальном худо-бедно программа работает, но ставить ее не рекомендую, на мой взгляд, программа пока сыровата.
Второе место с оценкой в 9 баллов получает программа RPTracker. Все в этой программе меня устраивает, даже минимализм функционала и простота оформления. Однако без "но" не обошлось. Здесь оно заключается в том, что в сравнении с программой TrackChecker видит новые данные она позже. Неважно, принудительно ли обновлять или ждать, когда прилетит сообщение от программы. К слову, о сообщениях. Все три русскоязычные программы из тестируемых умеют напоминать всплывающим в шторке сообщением о новом событии в вашем треке. Англоязычная программа Package Tracker Express тоже это умеет, но за деньги.
Да-да, вот такая она жадная и за первоочередную функцию, ради которой, в том числе, ставишь себе мобильный трекер, она просит денег. Аж целых 65 рублей просит за эту жизненно необходимую функцию. Кому как, но мне жалко отдавать 65 рублей за это, особенно учитывая ее некорректную работу с одним из введенных мной треков. Так что проверить платную версию (Package Tracker PRO) не было возможности.
Ну, и, наконец, заслуженное первое место, и оценку в 10 баллов я с чистой совестью ставлю программе TrackChecker. Сейчас специально проверил, после того, как увидел на сайте Почты России, что мой трек обновился, как она работает с новыми событиями. Как и остальные конкуренты радовать меня всплывающим в шторке сообщением она не спешила. Однако, нажав иконку принудительного обновления, я тут же получил обновление трека в смартфоне. Ни Посылочкин, ни RPTracker в то же время никакой информации о новых событиях по треку не показывали. Программу рекомендую в первую очередь. Если важна синхронизация треков с ПК, стоит посмотреть ее аналог от этого же разработчика - программу TrackChecker Data Viewer, я ее не ставил, поскольку мне синхронизация треков не нужна, а в остальном вряд ли чем она отличается.
VektorQ
Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II