- Android-приложение Memento Database, версия: 2.1.0, цена: Бесплатно
Сейчас очень модной стала тема обсуждения новых приложений и игр. И это не странно, потому что первым делом, после покупки смартфона, мы лезем в интернет, чтобы закачать в аппарат различные приложения. Выжать, так сказать, из него как можно больше пользы.
В первую очередь, я думаю, все скачивают системные и офисные приложения. Вот им я как раз хочу уделить время.
У меня, сразу же при упоминании об офисных приложениях возникает мысль о всяческих программах-редакторах текстов. И вот, в очередной раз, я лазила по сайтам и искала нужную программку для редактирования текста. Но вдруг наткнулась на программу - Memento Database.
Что же это такое?
Memento Database - это программа, которая позволяет создавать базы данных. Звучит не очень интересно и заманчиво, но могу уверить вас, что это именно та программа из категории "must have".
Я много читала различных форумов, и пользователи сходятся во мнении, что это одна из лучших программ в своем роде.
Зачем она?
База данных - это совокупность различной информации (данных) для облегчения их поиска и зрительного восприятия. То есть, исходя из этого, главной функцией Memento Database является хранение информации очень удобным способом. Вся база данных программы состоит из групп, в которых находятся библиотеки. Вообще, существует лимит на создание библиотек. Но я пока не дошла до максимального количества, а на официальном сайте программы про это ничего не пишут.
Значительно расширенные возможности в Memento Database PRO. Как заявляют разработчики, в этой платной версии есть приоритетная поддержка, нет рекламы и большее количество библиотек. А стоит она 10$. Я считаю, что существенной разницы между версиями нет. Но решать вам.
Разбираемся вместе. Полет удачный
Вместо того, чтобы устраивать скучную лекцию на тему "Memento Database", я считаю, что лучше показать вам этапы создания групп и библиотек и как можно детальнее описать все функции этой удивительной программы. Именно удивительной, потому что при скромном интерфейсе, она успевает совмещать в себе некоторые функции Microsoft Office Excel и Microsoft Office Access. Нехило, правда?
Значит так, вы скачали ее и установили.
На главном экране высвечивается довольно минималистическое окно, где программа сразу предлагает нам добавить библиотеку или же удалить ее (эта кнопка неактивна). Остальные кнопки пока не трогаем. То есть с самого начала надо создать группу, в которой будут содержаться нужные вам данные, или воспользоваться стандартной группой "Моя библиотека".
Ну что ж, попробуем нажать на газ и начать работу с программой. Нажимаем на кнопку "Добавить библиотеку".
Нам высветилось контекстное меню, где нужно выбрать шаблон библиотеки. Всего их 13. Из них те, которые видно на скриншоте, и еще обслуживание авто, книги, рецепты, инвентаризация, поездки. То есть в самых различных ситуациях, от записи рецепта до поездки за границу, вам поможет именно эта программа.
Однако этими шаблонами не ограничиваются возможности Memento Database. Здесь можно создать множество своих шаблонов, но обо всем по порядку.
Для наглядного примера я выберу шаблон "Книги".
Итак, нажимаем на шаблон и видим перед собой диалоговое окно. Здесь еще нельзя записывать книги, пока что мы только создаем нужные поля, функции и т.д. Пугаться этого не стоит, думая, что создать это могут только программисты. Если разобраться и подумать, то здесь все предельно понятно.
Здесь расположены стандартные поля, которые можно изменять, двигать вниз/вверх по списку. К сожалению, удалить вообще ненужное поле не удастся. Можно только добавить недостающие или на крайний случай изменить ненужное поле на нужное.
Можно сделать поля обязательными для заполнения (тогда они будут обозначены красной звездочкой) или поменять размер, цвет фона и шрифта плитки. Что радует - здесь неограниченный набор цветов, предоставлена вся палитра цветов и оттенков.
А также можно поставить пароль и зашифровать данные. Я не буду шифровать их, так как ничего секретного в списке моих книг нет. Так что ставим галочку только в строке "доступ по паролю" и нажимаем ОК. Пока программа не запросила поставить пароль. Только когда вы нажмете "готово" вверху, она попросит вас задать пароль для этой библиотеки.
И вот, что в итоге вышло. Готовая пустая база данных, готовая для заполнения. Это было совсем не сложно, правда? ☺
Теперь добавим в нее книгу. Для этого нужно нажать на знак плюса в верхнем правом углу экрана.
Помимо обычной информации здесь можно добавить обложку, рейтинг и даже контактный телефон человека, которому дал эту книгу почитать. Теперь будьте уверены, книги вам вернут. ☺
Заполнили мы, значит, поля, нажали "готово". Все было бы хорошо, но тут появилась она. Великая и ужасная реклама. В версии PRO ее нет. Можно и потерпеть, но глаз мозолит.
Ура, товарищи! Мы сделали это! Одна книга готова и сюда же можно добавлять множество книг по аналогии. Это была самая легкая часть нашей с вами работы.
Начинаем лезть в дебри
Сейчас пора бы изучить одну такую интересную штуку в Memento Database, как встроенные функции. Такие же используются в Microsoft Office Excel, но там их побольше будет.
Создаем новую библиотеку, например, покупки. В режиме изменения полей нажимаем на кнопку "Добавить функцию". В программе есть 4 функции: сумма, максимум, минимум, среднее.
То есть это действует так: выбираете функцию и поле для этой функции. Поле программа подбирает автоматически соответственно его типа. То есть, для всех этих функций нужны поля с числовыми, и только числовыми значениями.
В префикс результата вписываем слово, которое будет стоять перед вычислением. То есть, мы выбираем сумму, программа посчитает общую сумму всех покупок, которые мы создадим в базе данных "Покупки". Если сумма, то логично вписать: всего. Теперь размещение этих вычислений. Они могут быть размещены внизу на первой или второй линии, слева/справа.
Вписываем и нажимаем "готово". Точно так же добавляем еще одну функцию. Теперь уже максимум. Делаем точно так же, только в префикс результата пишем, например, самая дорогая книга, и размещаем во второй линии справа, чтобы не было все в куче.
Готово. Внизу появляются два новых поля. Они готовы к вычислениям.
Теперь нужно создать как минимум две покупки, чтобы проверить правильность вычислений. Например, кофеварка за 2000 руб. и лампа за 876 руб. В графе "всего" оно подсчитало их сумму, а в графе "самая дорогая" определило цену кофеварки, так как она дороже, чем лампа. Точно так же будет, если создать еще покупки.
Я решила поэкспериментировать и создать сразу 4 функции. Хотелось посмотреть, как они будут располагаться. Как видно, надписи залазят одна на другую. Тут или префиксы короче создавайте, или вовсе не создавайте функций больше двух на одну библиотеку.
Фух, кажется, с функциями разобрались. Я пыталась описать процесс как можно детальнее и понятнее.
Если все ясно, то двигаемся дальше и подходим к заключительному и самому сложному этапу.
Создаем собственную библиотеку
До этого мы создавали стандартные библиотеки и использовали стандартные поля. Но где же полет фантазии? Жить по стандартам неинтересно, давайте создадим собственное детище ☺.
Для начала создадим новую группу библиотек. Это необязательно, просто чтобы показать вам. Нажимаем на знак плюс в правом верхнем углу и называем нашу группу. Назовем ее "Гостиница". Переключаются группы плавным движением вправо или влево.
Допустим, вам надо создать базу данных гостиниц, где вы находились. Создаем новую библиотеку и выбираем шаблон "Пользовательский". Называем его "Гостиницы" и выбираем соответствующую иконку. Их тут, кстати, достаточно. Еще и свои добавлять можно.
Теперь добавляем нужные поля. Создание новых полей состоит из:
Сначала лучше всего на бумаге написать, какие поля вам нужны и что там будет записано. Так намного проще.
Вот как это будет выглядеть:
Когда, наконец, нужные поля созданы, нажимаем "готово", и начинаем заполнять пустые поля.
И конечный результат:
Вот так, собственно, и создаются базы данных. Ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно подумать, и не торопиться.
Хочется еще сказать, что есть третий способ использовать новые шаблоны. Программа дает возможность пользователям выбрать уже готовые шаблоны из онлайн-каталога. То есть шаблоны, уже сделанные и загруженные на сайт другими пользователями.
Подытожим
Плюсы:
Минусы:
Минусов не так и много, если брать в расчет, что это бесплатное приложение. Оно заслуживает внимания каждого, кому нужно хранить много информации.
Мобильная база данных - это очень удобно. В вашем смартфоне может храниться информация о десятках книг, поездок, покупках и о многом другом. Фантазия не ограничена ни в чем. Я считаю, что даже этот факт способен затмить все минусы программы, хотя они и не являются критичными, скорее больше проблема удобства. Ну или я уж слишком придираюсь ☺.
Что насчет оценки, то поставлю приложению крепкую 9. Почему не 10? Потому что не существует идеальных приложений и всегда нужно совершенствоваться. Нельзя разработчикам расслабляться, хотя поработали они на славу. Побольше бы таких программ.
Если хотите, можете посетить их официальный сайт. Или сообщество на Facebook.
Всего вам наилучшего.
С уважением,
Mort King
Используемое автором устройство: Sony Xperia U ST25i