- Android-приложение КонсультантПлюс, версия: 3.0.77307.78874, цена: Бесплатно
Сегодня я хочу рассказать еще об одном приложении, которое входит в мой личный список программ, установка которых стоит на первом месте всегда, когда приходится перепрошивать смартфон и устанавливать программы заново.
Уверен, что многим знакома настольная версия программы КонсультантПлюс для ПК - правовой базы данных российского законодательства и судебной практики, а также комментариев и множества других полезных документов. Сегодня мы поговорим о мобильной версии КонсультантПлюс, созданной специально для android-устройств разработчиками настольной версии. До недавнего времени КонсультантПлюс в мобильной версии был доступен только для владельцев устройств от Apple, что у меня, владельца смартфона на Android, вызывало зависть и некоторое сожаление, что не купил iPhone в свое время. Позже компания КонсультантПлюс исправила эту несправедливость, и я практически с первого дня публикации программы в Google Play использую ее к своей пользе и радости.
При запуске программы мы видим список документов, разделенных на три подраздела (Кодексы, Обзоры, Справочная информация), вверху расположена строка поиска (что приятно порадовало, так это возможность голосового набора поискового запроса. Для этого требуется просто нажать на микрофон в строке поиска и произнести ваш запрос), это и есть домашний экран программы.
Поиск с главной страницы программы производится в документах, которые есть в базе. Результаты поиска выводятся в виде списка, который, листая, можно просмотреть для выбора нужного документа.
Еще на главном экране под строкой поиска мы видим надписи Важное и Избранное. Важное - это список основных документов, с которого открывается программа. Все документы из этого подраздела, которые мы видим на экране, доступны в режиме офлайн. Если захотите просмотреть еще документы в режиме офлайн, то это можно сделать только для кодексов. Обзоры и Справочная информация при нажатии на кнопку "Еще" потребуют онлайн-соединение.
В Избранном сохраняются любые выбранные вами документы, доступ к которым можно получить даже без подключения к интернету (всего можно сохранить до 100 документов, а больше, на мой взгляд, и не нужно с учетом, что все кодексы и так имеются в программе). По умолчанию список документов в Избранном небольшой, судите сами по скриншоту:
Порадовало, что пользователю дали возможность управлять списком избранных документов. Мы можем или удалить все избранные документы по умолчанию, или переименовать их.
Настроек в программе практически нет.
При нажатии кнопки меню мы видим, что пользователь может изменить только Сервер (настоятельно не рекомендую этого делать). Если вы все же не послушались и сменили сервер, после чего программа перестала работать как надо, просто выберите пункт Настройки по умолчанию. Если вы уже успели расстроиться по поводу отсутствия настроек в программе, спешу обрадовать. Все, что необходимо для удобной работы с документами, программа содержит, и мы можем убедиться в этом, открыв любой документ. После открытия документа мы видим внизу панель с пиктограммами.
Первая в виде латинской буквы i - при нажатии на нее появляется меню с информацией о документе (дата публикации, вступление в законную силу и др.).
Следующая пиктограмма вызывает появление оглавления для документа, что очень удобно при работе с большими документами типа кодексов, в которых вам известно приблизительно или точно местоположение нужной информации.
Третья пиктограмма в виде часов выводит при нажатии информацию о редакциях документа с обязательным выделением действующей редакции (такая мелочь, как цветовое выделение, добавляет, на мой взгляд, плюс в актив разработчика за внимание к пользователю).
Последняя пиктограмма позволяет настроить размер шрифта, просто передвигая ползунок влево-вправо. Очень удобно реализовано и опять же подчеркивает внимание к пользователям, которые могут установить программу как на небольшой смартфон, так и на планшет. Разумеется, планшет потребует большего шрифта для более комфортной работы, и тут эта опция весьма пригодится, тем более учитывая, что функция pinch-to-zoom (увеличение/уменьшение щипком) в программе, к сожалению, не работает. Это, на мой взгляд, один из немногих недостатков программы.
Глядя на текст документа, мы видим, что некоторые слова в нем синего цвета. Как и в настольной версии КонсультантПлюс, это гиперссылки, нажав на которые, можно перейти к другому документу. В большинстве случаев переход по гиперссылкам возможен только при наличии интернет-соединения, если, конечно, документ не содержится у вас в списке для офлайн-доступа.
Еще одной весьма ценной опцией стало появление в мобильной версии КонсультантПлюс опции вызова дополнительной информации к документу или его фрагменту. Для этого необходимо нажать на букву i в левой части документа, напротив интересующего вас фрагмента. После этого программа построит список документов с разбивкой по разделам, в которых содержится дополнительная информация.
Что еще интересного приготовили нам разработчики КонсультантПлюс для Android? Находясь в открытом документе, мы можем кроме поиска по оглавлению использовать поиск по тексту.
Для этого вверху документа нажимаем пиктограмму Лупа и вводим интересующий нас контекст. Очень полезно, когда вы работаете с большим документом или когда нужно найти конкретное словосочетание, при этом найденный фрагмент подсвечивается в тексте оранжевым цветом.
По центру вверху мы видим пиктограмму в виде домика, нажатие на которую позволяет быстро вернуться на домашнюю страницу. Впрочем, переход возможен и нажатием нужного количества раз кнопки Назад на вашем смартфоне или планшете или пиктограммы в виде стрелки слева от пиктограммы Домик.
Когда вы находитесь в режиме чтения документа, вы можете увеличить полезную площадь для чтения. Нажимаем кнопку меню на своем устройстве, и обе панели с пиктограммами скрываются, добавляя место для текста.
Хочется отметить, что разработчик программы всерьез подошел к деталям, которые, в свою очередь, призваны не только облегчить знакомство с программой новому пользователю, но и делают приятным ее дальнейшее использование.
К примеру, одной из таких деталей служит опция Последние открытые документы, которая доступна при нажатии кнопки меню устройства, находясь на первом экране.
Кстати, чуть не забыл такую приятную мелочь - работа программы возможна также в ландшафтном режиме, что кому-то покажется более удобным.
Помимо всего прочего программа позволяет работать с текстом в открытом документе, что делает ее использование особенно удобным для пользователей, которым необходимо быстро отправить какой-то фрагмент документа или вставить его в документ формата Word.
В дороге эта опция позволяет при наличии мобильного офиса на смартфоне или планшете полноценно работать над созданием документов, к примеру позволит подготовить договор или исковое заявление. Правда, есть в этой опции один недостаток. После выбора, к примеру, Отправить или Веб-поиск программа КонсультантПлюс закрывается. При повторном открытии попадаете снова на Домашний экран.
Что еще следует сказать о программе?
При первом запуске, а также периодически в дальнейшем программа будет проверять наличие обновлений для документов, доступ к которым возможен офлайн, и предлагать их обновление. О количестве документов, которые необходимо обновить, вы узнаете из оранжевого значка с соответствующей цифрой в нем (скриншот сделан с программы КонсультантПлюс: Студент).
Отдельно хочу отметить, что с недавнего времени разработчик выпустил кроме программы КонсультантПлюс еще одну версию этой программы, специально для студентов, под названием КонсультантПлюс: Студент. Основное отличие программы заключается в наличии библиотеки учебников, которые могут понадобиться студенту или преподавателю.
Программы идентичны, поэтому я не буду отдельно останавливаться на этой версии, но не упомянуть ее было нельзя. Хочется при этом отметить, что учебники в версии программы для студентов одни из лучших, в чем убеждаешься уже хотя бы по учебникам российского гражданского права под редакцией Суханова.
Как видите, мне нравится эта программа и я не устаю подчеркивать все ее достоинства, которые позволяют с максимальным удобством, будучи вдалеке от компьютера, пользоваться доступом к законам и судебной практике. В то же время надеюсь, что со временем разработчик добавит больше документов, доступных в режиме офлайн. За все время использования программы никаких сбоев я не отметил, работает как часы, поэтому я не буду снижать оценку программе из-за некоторых недостатков (выше я упомянул парочку). На мой взгляд, существенных недостатков в программе нет, а ее интерфейс, выполненный в стиле настольной версии КонсультантПлюс, позволяет еще быстрее привыкнуть к ее использованию тем, кто уже работал с ней на ПК. Кроме того, разработчики программы регулярно ее обновляют, так что буду надеяться на ее полное совершенствование.
В заключение замечу, что на сегодняшний день достойных конкурентов программа не имеет, хотя следует отметить ряд аналогичных программ, чья функция заключается также в доступе к законодательной базе России. Сюда следует отнести Право.ру и Гарант, которая, как и КонсультантПлюс, также доступна в двух версиях, одна из которых создана специально для студентов. Не хочется вдаваться в сравнение этих программ, поскольку целью обзора служит отзыв о программе КонсультантПлюс, а не сравнение нескольких похожих программ. Просто, как уже ранее упомянул, КонсультантПлюс с точки зрения удобства и надежности вне конкуренции, хотя, к примеру, та же Право.ру обладает рядом своих достоинств (например, объемом доступной судебной практики, доступ к которой в КонсультантПлюс ограничен по времени), однако навигация в ней менее удобна и сама программа периодически может зависнуть или просто закрыться.
На мой взгляд, программа КонсультантПлюс заслуживает наивысшей оценки, поскольку не имеет очевидных недостатков. Кстати, программа периодически обновляется, что говорит опять же в пользу ее разработчиков, стремящихся учесть пожелания и жалобы пользователей. Сам я начинал пользоваться программой Право.ру, но из-за ее нестабильной работы и менее удобного для меня управления в программе, как только вышла КонсультантПлюс, перешел на нее. Программа Гарант же больше подойдет студентам, чем практикующим юристам, поэтому также не может составить сильную конкуренцию КонсультантПлюс, по крайней мере в мобильной версии, и ее не спасает даже доступ к онлайн-базе Гарант.
В качестве заключения скриншот с информацией о программе из ее меню:
Надеюсь, что тем, кто еще сомневался, стоит ли ставить себе КонсультантПлюс, этот обзор поможет определиться с решением, желаю всем удачной работы с документами!
VektorQ
Используемое автором устройство: Samsung i9100 Galaxy S II