МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Офис в кармане - Kingsoft Office 4.9

Kingsoft Office 4.9 - Офис в кармане

27.02.2013
  • Android-приложение Kingsoft Office 4.9, версия: 123973-mul00004, цена: Бесплатно

Итак, "процесс пошел": дебют в новой для меня (впрочем, как и для всех остальных) теме уже состоялся ("Карточные игры: без риска, но с удовольствием!"), и теперь настало время продемонстрировать, что я не только пасьянсы раскладываю, но еще более серьезными делами занимаюсь .

На этот раз хотелось бы поведать об очень неплохом приложении - Kingsoft Office, которое используется мной с удовольствием уже где-то около двух лет - т.е. с момента появления у меня первого смартфона на Android: именно для этой "оси" оно, собственно, и предназначено. Об этом приложении уже упоминалось в моих отзывах о смартфонах Sony Ericsson Xperia X8 ([1], [2]) и Alcatel OT-918D ([3]); теперь же оно "переселилось" на Fly IQ441 Radiance и продолжает выручать меня в нужные моменты, которых набралось уже не так мало. Но поскольку ранее не было возможности уделить этому приложению должного внимания (ведь в центре внимания было вовсе не оно), то оно упоминалось вскользь, по ходу дела. Теперь же, наконец, появилась возможность остановиться на нем более подробно, что лично меня очень радует.

Сразу же предвижу вопрос: "А почему выбрано именно это приложение и чем оно примечательно?" А все очень просто: да, есть и другие офисные приложения (например, Documents To Go, OfficeSuite, Quick Office - наверняка, еще что-то найдется), но это - либо простые просмотрщики, либо условно-бесплатные с требованием регистрации. А Kingsoft Office - абсолютно бесплатное приложение, не требующее никакой регистрации (прочтение соглашения и подтверждение согласия с ним - не в счет); различного рода реклама в нем отсутствует, к моей великой радости .

При этом приложение не "заморожено", а постоянно обновляется, но... все-таки, на мой взгляд, не всегда в лучшую сторону.

На телефоне первоначально была установлена русифицированная версия 4.6.0, полностью удовлетворявшая мои потребности: все просто, понятно и удобно.

Но специально для этого обзора я решила обновить ее, и скачала с Play Маркета вот эту версию - 5.3.2, самую последнюю, если не ошибаюсь.

Как можно заметить, меню здесь на английском языке и других вариантов не предлагается. Вопрос о русификаторе оказался так и не понятым: а есть ли он вообще? Конечно, это немного расстроило, но... делать нечего: от своих решений отступать не люблю, тем более что до написания этого обзора, кажется, уже "дозрела" .

И все-таки, любовь к русифицированным приложениям победила: посетив Play Маркет в очередной раз, увидела версию 4.9 этого приложения с меню на 45 (?) языках, в том числе и на русском языке, конечно, поэтому решила остановиться именно на ней: так сказать, "золотая середина" - не последняя, но и не самая старая версия . Тем более, что какой-то особой разницы между ними, по первым ощущениям, замечено не было.

Ценность же этого приложения состоит в том, что с его помощью можно не только читать текстовые документы, но и редактировать их. Конечно, для длительной работы с текстами все-таки предпочтительнее компьютер, ноутбук или даже планшет, но довольно часто случаются такие ситуации, когда нужно срочно дополнить документ какой-либо ценной информацией или запечатлеть среди ночи посетившую гениальную мысль. Вот насчет гениальных мыслей, посещающих меня порой в самое неподходящее время, пожалуй, скромно умолчу , но отредактировать, например, свой очередной рассказ на Нelpix, когда компьютер уже включать не хочется, а бумага с ручкой... ну, это - уже позапрошлый век: попробуй их еще быстро найди: мысли скорее убегут - самое оно ! А утречком можно спокойно перенести документ на компьютер и продолжить с ним работать в обычном режиме. Да и по работе, бывает, документы для доработки подкидывают не совсем вовремя; для студента - тоже радость: деньги вдруг закончились на телефоне - значит, в Интернет путь закрыт, а "шпоры" где-то же запрятать нужно? Вот в таких экстренных ситуациях это приложение очень даже бывает востребованным.

Считаю своим долгом предупредить читателя: после некоторых размышлений было решено отказаться от подробного описания пунктов меню этого приложения, а поводом для этого послужило следующее. Во-первых, со структурой меню Word и Excel наверняка приходилось сталкиваться каждому, ведь сейчас практически все документы предпочтительно хранить в электронном виде. Создание презентаций и слайдов - тоже не редкость, хотя, может, и менее востребовано (как в моем конкретном случае), но все же такая возможность тоже не лишняя . А во-вторых, меню столь обширно, что во всех подробностях остановиться на нем весьма проблематично - это заняло бы слишком много времени у читателя и утомило бы его. Поэтому я решила просто показать, что по своим возможностям приложение вполне может заменить более распространенные офисные приложения и оказаться неплохим подспорьем в некоторых ситуациях, когда компьютер по каким-либо причинам недоступен.

Теперь немного расскажу об общей структуре приложения.

Первое, что мы видим - это

Тут находится каталог документов по мере их добавления - на первом месте находятся самые новые документы. Самые важные из них можно пометить звездой, чтобы ускорить доступ к ним.

Также каталог файлов представлен вот в таком виде:

или в виде файлового менеджера:

И еще один интересный момент - возможность выбора параметров чтения. Здесь имеется в виду цветовой фон рабочего листа:

Необычное и интересное решение, не правда ли?

Работа в приложении начинается с выбора нужного шаблона.

Заранее прошу прощения за сокращение названий некоторых шаблонов, но я решила сохранить их написание, так сказать, "в первозданном виде" для большей правдоподобности .

Blank Word

Этот шаблон мною наиболее востребован и любим: интерфейс знаком по компьютерной версии и, пожалуй, ближе к Word-2003, что лично меня только радует. С Word-2007 как-то полного взаимопонимания не нашла, посчитав его слишком запутанным и менее логичным, чем более ранние версии, Word-2010 вообще еще не видела, поэтому ничего сказать не могу.

А в этом приложении Word удивил меня множеством настроек, максимально приближенных к оригиналу.

Можно установить параметры страницы, просто сдвинув границы области текста до нужного значения:

или выбрав в подменю формат листа:

Шрифт

Правда, тут имеется в виду его начертание и размер: стиль представлен всего один, что совсем не удивительно, и в общем-то, не критично с учетом того, что документ в любом случае попадает на компьютер, где подвергается окончательной корректировке .

Абзац и форматирование текста, отступы и интервалы

Все это предусмотрено, как и во "взрослой" версии Word:

Для более комфортного чтения документа имеется опция "во весь экран", когда скрывается панель инструментов.

После создания документа его можно совершенно беспрепятственно сохранить в самых распространенных форматах:

И это - очень приятно и разумно, поскольку пользователь получает право выбора нужного формата, и его свобода не ограничивается каким-либо конкретным.

Blank Memo

Представляет собой не что иное, как заметки; настройки практически дублируют возможности Word: отсутствует только возможность выбора формата листа и отправки документа в облачное хранилище. В связи с этим возникает закономерный вопрос о целесообразности создания заметок отдельно от документов: ведь то же самое можно сделать в Word! Вот если бы заметки отображались в отдельной папке, созданной автоматически в самом приложении, - это еще можно было бы понять, а так... не знаю, поэтому и не использую создание заметок в этом приложении: для этой цели у меня есть другое .

Но зато здесь присутствует возможность выделения части текста цветом, чего почему-то не нашла в Word.

Выделение текста цветом:

Blank Spread...

Не совсем четко представляю и работу с таблицами в этом приложении, а причиной тому является слишком маленький размер дисплея смартфона для комфортной работы. Если с текстом работать вполне можно, то перемещение по таблице вряд ли кому-либо может доставить удовольствие. Ведь это - не экран компьютера, ноутбука или даже планшета, где обеспечена гораздо бОльшая площадь обзора таблицы или диаграммы. Но на практике мне таблицы совершенно без надобности, поэтому созданием их никогда не занималась и о степени комфорта работы с ними в данном приложении судить не могу. Все, что остается, - представить скриншоты внешнего вида этого аналога Excel, чтобы читатель смог убедиться в том, что настройки тут вполне стандартны и знакомы многим пользователям.

А для большей наглядности был сделан скриншот таблицы в альбомной ориентации:

При таком расположении заметно, что текста в области видимости стало больше, что несколько облегчает работу с таблицами. В случае крайней необходимости приложение, по меньшей мере, сможет обеспечить создание или просмотр небольшой таблицы на дисплее смартфона (а еще лучше - планшета ).

После окончания работы с файлом его можно не только сохранить в нужном формате, но также отправить в облачное хранилище или по электронной почте. Это хорошо - вполне "в духе времени!"

Blank Present...

Не занималась я никогда созданием презентаций, но специально для этого обзора сделала парочку несложных слайдов.

Надо сказать, что каких-то трудностей при этом не испытала, поскольку меню тут чрезвычайно простое.

А вот это - конечный результат:

Конечно, и здесь чувствуется нехватка шрифтов, но от телефона требовать большего, пожалуй, и не стоит .

"Фишки", до которых не доходят руки

Да, есть в приложении и такое, когда без Интернета - ну просто никак ! В первую очередь, имеется в виду возможность использования облачного хранилища. Наверное, это - совсем неплохая идея, но вот только документов у меня не настолько много, чтобы пренебречь традиционным способом хранения - на флешке или на внешнем жестком диске. Но не исключено, что кто-нибудь предпочтет именно этот способ: думаю, что проблем с этим не возникнет, так как приложение показало себя исключительно безглючным и вполне заслуживающим доверие .

Еще одна особенность: печать документа. Если читатель обратил внимание, то эта опция зафиксирована прямо на панели инструментов. Насколько я поняла, то печать происходит непосредственно с телефона, на котором установлен виртуальный принтер. И на телефоне у меня даже уже установлен Cloud Print с меню на русском языке и справкой по пользованию.

Все! На этом дело пока приостановилось: отсутствие острой необходимости в таком способе печати, нехватка свободного времен и... просто хроническая усталость от компьютера в последнее время - на работе за ним целый день, дома - разные домашние хлопоты и смартфон Fly IQ441, который я предпочла домашнему компьютеру, так как гулять по Интернету и писать с него комментарии к рассказам на Helpix очень даже удобно - все это пока не позволяет мне закончить начатое. Но, во всяком случае, заинтересовавшиеся такой возможностью - могут полюбопытствовать, как все это будет выглядеть в реальности. Но вот насколько я поняла, то без включенного компьютера и принтера здесь, естественно, не обойтись. А взаимодействие всех устройств должно происходить по Bluetooth, которого на компьютере у меня все равно нет, а само устройство закинуто не помню даже куда, поскольку давно не использовалось: если нужно что-то перекинуть с одного телефона на другой - то проблем с этим все равно не возникает .

И последнее, что нельзя не отметить: чтение PDF.

Для меня, конечно, это - не столь важно, но вот для некоторых имеет принципиальное значение. Да, знаю, что для этого даже существуют специальные приложения, поскольку "универсальные" не всегда успешно справляются с этой задачей. Но в данном случае приложение зарекомендовало себя очень даже неплохо.

Пробовала открыть руководство пользователя в этом формате - без проблем. Оно не только открылось, но изображение страницы можно увеличить до вполне читаемого, что в некоторых приложениях происходит, увы, не всегда.

Более того, не возникло и проблем с отсканированными фото, сохраненными в формате PDF, а ведь оно - без сжатия, так сказать, в натуральную величину.

Для более комфортного чтения масштаб страницы можно увеличить "легким движением руки", а телефон повернуть так, чтобы дисплей оказался в альбомной ориентации:

Как можно видеть, в приложении доступна работа не только с текстовым документами, но и просмотр снимков.

Вот так получается, что возможности этого приложения для меня лично даже избыточны. Но... лучше много, чем мало .

Конкуренты

А вот тут все просто: равноценного этому по функционалу бесплатного приложения я просто не нашла. Как мной уже упоминалось в начале обзора, совершенно не исключен тот факт упущения из поля зрения еще каких-либо аналогов, и таковые все-таки имеются, но меня полностью устраивает это, а посему изменять ему в настоящее время я не собираюсь .

Но все же для интереса я решила посмотреть, что на Play Маркете можно найти еще: пусть и не бесплатное, но и хотя бы по минимальной цене. И вот что было обнаружено:

Из наиболее доступных по стоимости увидела вот с таким забавным названием - Android офиса (183 р.).

Судя по описанию, приложение неплохое и достаточно функциональное, но вот отсутствие облегченной версии, позволяющей хоть в какой-то степени оценить его в деле, отнюдь не способствует желанию сию минуту выложить за него хоть не такую и большую, но все-таки сумму. Уж про "кота в мешке" даже и упоминать не хочется, поскольку это - для меня священное животное !

А вот это приложение уже несколько дороже, но зато имеет облегченную версию, позволяющую перед окончательным решением приобретения его полной версии оценить все достоинства и недостатки. Ну, что же сказать? Загрузила, посмотрела.

К сожалению, сохранить документ не получится: для этого предлагается купить полную версию приложения.

Интерфейс, конечно, яркий и красивый; присутствует анимация в меню. Но! Не понравилась "плавающая" панель инструментов, которая исчезает из поля зрения в самый неподходящий момент, и вызывать ее каждый раз нужно нажатием сенсорной клавиши на телефоне. В Kingsoft Office интерфейс хоть и скромнее, но все же выполнен в привычной цветовой гамме, не вызывающей отрицательных эмоций; а самое главное - перемещение по панели инструментов гораздо легче и удобнее, она сдвигается в горизонтальном направлении и никуда не исчезает произвольно (за исключением того случая, когда документ просматривается в полноэкранном режиме).

Из остальных особенностей приложения могу лишь отметить то, что в облегченной версии сохранение документа не предусмотрено. Но почему же так? Согласна, ее функционал и должен быть несколько урезан по сравнению с полной версией, но вот возможность сохранить текст, пусть даже в самом простом виде, можно было и предоставить пользователю.

А раз так - то всякие "превьюшки" даже рассматривать не стала: ведь они также не могут обеспечить удобство работы с ними на нужном мне уровне.

И это - еще не все из ассортимента на Play Маркете:

Конечно, понимаю: конкуренты могут рассматриваться по одинаковым свойствам продукта и в одной ценовой категории, поэтому упоминание о платных приложениях может показаться не совсем корректным, но... так получилось, что приложение Kingsoft Office оказалось для меня достойным соперником платных приложений, а поэтому могу оценить его в 9 баллов. Вот если бы убрать отсюда создание ненужных заметок, выделение текста цветом предоставить применить в Word, да прибавить туда же хоть несколько самых распространенных шрифтов - тогда было бы "в десятку", а так... воздержусь от высшей оценки .

Тем не менее, достоинства приложения - простота, обилие знакомых по компьютерной версии настроек, а самое главное - отсутствие рекламы и навязчивого предложения регистрации приложения и покупки его полной версии по причине самодостаточности существующей - являются вполне весомыми доводами для использования этого приложения. Мне очень нравится это приложение; к нему я обращаюсь довольно часто и с удовольствием, чего и вам желаю!

С пожеланиями успехов всем и благополучия,

Татьяна

Используемое автором устройство: Fly IQ441 Radiance

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru