МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Постъядерный КПК в вашем смартфоне, или Фанатам Fallout (и не только)...

PipClock - Постъядерный КПК в вашем смартфоне, или Фанатам Fallout (и не только) посвящается!

19.01.2013
  • Android-приложение PipClock, версия: 1.2, цена: 30 руб.

Это красивое многофункциональное приложение можно назвать аналогом Pip-Boy, известного фанатам серии Fallout, но у него есть собственное название, которое лишь на 5% отражает его возможности!

Оно даст вам возможность почувствовать себя жителем радиоактивной пустоши и при этом будет снабжать вас полезной информацией.

Итак, PipClock представляет из себя набор разных функций, таких как часы, погода, блокнот, связь с Facebook, тусклый фонарик (используется экран смартфона) и некоторые другие мелочи, о которых расскажу ниже.

Но главное - это стилистика, которая сразу привлекает внимание.

Дизайн приложения выполнен очень качественно и красиво, он будет понятен не только тем, кто увлекается вселенной игры Fallout или ретро стилем ламповых компьютеров, но и тем, кто никогда не слышал о Fallout.

Стоит упомянуть качественное, не раздражающее звуковое оформление, сопутствующее анимации: скрежет металлических панелей при включении приложения - вместе с анимацией раскрывающейся "защитной панели", ламповый электрический звук во время перехода по меню.

А также мелкие детали, такие как реакция экрана приложения на тряску смартфона.

Мой опыт использования чуть менее месяца, и за это время мне не захотелось расставаться с приложением и не стало жалко потраченных на его покупку 30 рублей, тем более что это адекватная и даже смешная сумма за такую "игрушку".

Больше всего мне нравится в PipClock набор функций, не ограниченный только стилистикой и часами. Приятно при подключении по Wi-Fi узнать погоду, также для некоторых функций используется GPS.

Причем погода довольно подробно описывается: уровень облачности, влажность, осадки, давление, сила ветра, температуру можно выставить как по Цельсию, так и по Фаренгейту, приложение также показывает десятые доли градуса, и за время моих тестов (РФ, Поволжье) точность температуры PipClock была ближе всего к показателю местных метеорологов и уличного термометра, по сравнению с такими конкурентами метеопрогноза, как Gismeteo и Яндекс-погода.

Для тех смартфонов, где есть компас (в моем Fly IQ442 его нет), приложение будет его использовать, показывая при этом положение солнца относительно сторон света.

При подключении к интернету, приложение определяет местоположение и информирует о продолжительности дня/ночи, восходе и закате, четырех лунных фазах.

Кроме того, в приложении есть возможность вести свой дневник и отправлять свои заметки на свою страницу в Facebook!

Пользователям этой соцсети будет приятна такая функциональность.

К бесполезным, но интересным мелочам относится встроенный счетчик Гейгера! Как же без него в мире постапокалипсиса?

Естественно, он никогда не будет показывать уровень реального излучения и присутствует только в качестве стильной развлекательной фичи, которой можно побаловаться или развлечь знакомых, есть и возможность отправлять уровень своего "облучения" (который показан в игровой статистике и растет при включении счетчика и изменении положения смартфона) на страницу в Facebook, сравнивая со статистикой других "жителей пустоши" .

Помимо описанного, есть возможность видеть на миниатюрной карте, где именно в мире пользуются приложением со включенной сетью и GPS и сколько человек.

Есть и некоторые минусы в приложении, хотя они не портят впечатление в целом, но нельзя о них не упомянуть.

Во-первых, выйти из приложения можно только нажатием клавиши "домой" на самом смартфоне, приложение остается в кэше (это нормально, но не до конца продуманно). Убрать его оттуда можно легко, но тогда при следующем включении сбор информации снова затребует подключение к сети, не сохранив ранее отображаемых данных.

Во-вторых, многие функции имеют смысл только при подключении к интернету.

В-третьих, на данный момент нет русификации и возможности выхода на другие соцсети, как это организовано с Facebook.

Не хватает в нем, конечно же, пары-тройки мини-игр в стиле Fallout, возможности полноценной навигации, карт и некоторых функциональных мелочей, таких как калькулятор в оформлении приложения и Wasteland Radio!

Конкурентов назвать сложно, так как функциональных приложений, помимо визуальных тем, оформленных в определенном стиле, не так уж и много, в основном все делают функционал - множество отдельных фонарико-компасо-метеоприложений, причем зачастую для того, чтобы собрать вместе все нужные функции, необходимо установить с десяток приложений, либо создатели работают исключительно над оформлением, которое не имеет собственного функционала, например различные темы для смартфонов.

PipClock же напротив, объединяет стиль и функционал, пусть он и очень далек от универсальности, отбросив "игрушечные мелочи", ограничен всего несколькими нужными фичами, тем не менее он оказывается на этом поле вне конкуренции, на мой взгляд.

В качестве итога краткое описание плюсов и минусов:

+ замечательное живое визуальное и звуковое оформление, объединяющее не навязчивый ретро и футуристический стили, наличие фоновой анимации и ночного режима;
+ возможность получать подробные данные о погоде в реальном времени;
+ функция экранного фонарика, помимо красивого оформления и реалистичного звукового сопровождения, может быть использована в качестве сигнала, так как имеет три режима работы, в том числе SOS;
+ выход на Facebook;
+ развлечение "счетчик Гейгера";
+ впечатление "гаджета в гаджете", КПК внутри смартфона;
+ низкая символическая цена;
+ приложение не только внешне оформлено как постапокалиптический ретро-КПК, но и в описании погоды, функций и т.п. сохраняет данную атмосферу, не теряя при этом информативности и понятности.

- многие функции имеют смысл только при подключении к интернету;
- ориентированность на Facebook не дает никаких плюсов пользователям других соцсетей;
- небольшой набор "полезностей", что, в свою очередь, после первого яркого впечатления от приложения, далее не способствует его использованию чаще чем несколько раз в неделю для большинства пользователей;
- некоторые ссылки, такие как информация о наиболее ярких погодных явлениях на планете и новости из собственной сети, реально не востребованы для постоянного просмотра и являются скорее игровой, а не функциональной фичей.

Из официального источника известно, что версия 1.3 в процессе разработки, имеются новые скриншоты, показывающие реализацию карт, но как скоро и когда именно она выйдет - увы, не известно.

Моя общая оценка PipClock - 8 из 10.

Оформление и дизайн - 10 из 10.

Функционал - 6 из 10 (из-за того, что мало полезных в повседневных потребностях функций, хотя те, что имеются в наличии, выполнены на хорошем уровне по информативности).

Рекомендую всем фанатам ламповой техники, Fallout, постапокалипсиса, ретро стиля в современных устройствах, а также тем, кто часто пользуется функциями интернета и хочет получать информацию о погоде, открыв приложение, но при этом хочет не просто скучное функциональное приложение для этого, а нечто красиво оформленное и анимированное, при условии, что отсутствие русскоязычного интерфейса не пугает.

Антошка

Используемое автором устройство: Fly IQ442

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru