- Android-приложение 2ГИС - карты и справочники, версия: 2.7.1, цена: Бесплатно
Нередко возникает ситуация, когда нужно найти ту или иную организацию, узнать её режим работы, местонахождение и контактные телефоны. И как неплохой вариант, на помощь может прийти приложение, которое имеет короткое и запоминающееся название - 2GIS. Это приложение представляет собой очень большой справочник по городу, в котором упор делается на весьма высокую информативность, удобство и актуальность баз данных (новые версии баз выходят в начале каждого месяца). И конечно, возможно использование 2ГИСа в качестве программы для GPS-навигации. Возможностей для совсем уж комфортной навигации не так много, но я считаю, что большинству хватит и того, что имеется. Данное приложение явно заслуживает того, чтобы о нём написали отзыв.
Конечно, на мобильной версии 2GIS нету многих функций и дополнительных слоёв, которые есть в версии для ПК, но оно и понятно. Ведь многие используют программу именно на компьютере и развитие приложения на мобильных OC наверняка является менее приоритетным.
Само приложение существует на таких мобильных ОС, как Symbian, WM, iOS и, конечно же, Андроид. К сожалению, на Windows Phone, 2GIS пока нету, но разработчики обещали, что зимой выйдет первая версия. Оно абсолютно бесплатное, весь доход разработчики получают за счёт рекламы организаций в самом приложении. Но на мобильной версии рекламу можно встретить только при просмотре какой-то конкретной организации и она не такая красочная, как на ПК. Можно ли это отнести к плюсам, даже не знаю. Кто-то любит рекламу, кто-то нет.
В этом отзыве будет рассмотрена версия 2GIS для Android 2.2 и выше, с картой города Астрахани. Скачать приложение можно непосредственно с Google Play. У меня долгое время на смартфоне стояла версия 2.2.3, и, спустя какое-то время, я узнал, что появились более новые версии, но почему-то Маркет до сих пор не пишет о возможности обновления. Но не беда, ведь есть официальный сайт 2GIS, откуда можно скачать самую последнюю версию проги и карты нужных городов.
При запуске приложения видим приятный глазу, минималистичный интерфейс. Всё выполнено очень красиво, в белом цвете.
В разделе "Фирмы" находится полный список различных организаций. Самые популярные рубрики представлены в виде иконок, а с помощью поиска можно легко и быстро найти что-то определённое. Всего, в базе Астрахани, есть более 800 рубрик и более 12000 организаций, что впечатляет. Выбрав конкретную организацию, можно узнать такую информацию, как адрес электронной почты, время перерыва на обед, виды расчёта, посмотреть месторасположение на карте, как проехать к этой организации на маршрутном такси или личном автомобиле и прочее. Позвонить на номер можно просто нажав на него. Он скопируется в номеронабиратель, и вам остаётся только нажать кнопку "вызов".



Раздел "Как проехать" предоставляет нам информацию о том, какой транспорт идёт от начальной и до конечной точки маршрута. Простым нажатием кнопки можно поменять конечную точку на начальную и наоборот. Или же, если вы собираетесь ехать на своём автомобиле, то указывается, какое расстояние вам нужно проехать. Странно, но если поменять конечную и начальную точку местами, то расстояние заметно изменяется, даже если маршрут остаётся таким же.
Сама карта города очень информативная, все дома и улицы подписаны, детализация на высшем уровне, есть все строения, вплоть до обычных гаражей и строящихся зданий. 3D-объекты смотрятся неплохо, но, конечно, не так красиво как в версии 2GIS для ПК. Масштабирование карты не слишком плавное и быстрое, особенно если включить 3D-объекты; может быть, на более мощных смартфонах, чем мой, всё будет лучше. При прокладывании маршрута включаются текстовые подсказки, куда надо повернуть и т.п. Голосовых, к сожалению, нету. Маршрут прокладывается нормально, вполне логично, не думаю, что приложение заведёт вас в тупик.

![]() Объекты в 3D |
![]() Объекты в 2D |

![]() Местоположение может определяться и без GPS, c помощью сотовых сетей и ближайших точек доступа Wi-Fi |



Любой объект и здание можно добавить в избранное. На карте избранные объекты будут помечаться звёздочкой.
Настроек в приложении не так много. Есть смена вида карт - 2D или 3D, блокировщик гашения экрана (проверял, работает) и системные настройки GPS.
В общих настройках можно отключить-включить системную клавиатуру, если не устраивает стандартная в приложении. Но и её вполне хватает, все необходимые символы есть, да и на экране она много места не занимает.

![]() Здесь выбирается место хранения данных. Карты можно загрузить и с телефона |




![]() Вот так выглядит мелкий шрифт, который можно включить в настройках. В самом низу есть маленькая панель, которая особо и не нужна и только занимает место на экране. Но её в любое время можно отключить |
Теперь вывод. Если рассматривать 2GIS как приложение для навигации, то есть достаточно много других приложений с более интересным функционалом. А как справочник, к тому же бесплатный, он, конечно, вне конкуренции. Если верить информации из раздела загрузки новых городов, на данный момент в базе данных 2GIS насчитывается более 200 городов и населённых пунктов России, 14 городов Украины, 2 города в Казахстане и 3 в Италии. Хоть количество городов в базе и увеличивается, но ждать появления малонаселённых поселений, расположенных далеко от больших городов, не приходится. При открытии нового города, разработчики проверяют, чтобы его население составляло не менее 150000 человек. А так, если карты нужных вам городов имеются, то вы наверняка найдёте приложение 2GIS очень полезным. Возможность работы с картой без наличия интернета и определения местоположения без GPS особенно радует. Отзывы о приложении в основном положительные, поэтому всем рекомендую.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: ZTE Skate