Дизайн
Традиционно для Alcatel дизайн телефона выдержан в округлых, сглаженных формах. На тыльной стороне корпуса есть "глазок" фонарика, выполненный под камеру, на боках нет ничего кроме стандартного miniUSB-разъема, который служит и для зарядки, и для работы со стандартными гарнитурами от Alcatel. Материалы корпуса выглядят достаточно дорого, в то же время корпус очень практичен: не скользит и относительно устойчив к царапинам, на фото вы видите S853 в матовом глянцевом корпусе, который полностью проигрывает новинке по практичности и удобству использования.



Клавиатура
Телефон оснащен стандартной 12-кнопочной клавиатурой из мягкого силикона, что является и минусом и плюсом одновременно. С одной стороны, кнопки не тугие и работать с ними комфортно (тут явное превосходство над прошлогодним аналогом ОТ-103), с другой стороны - нет ощущения "хода", что не очень хорошо (а вот тут аппарат проигрывает ОТ-103). Еще одним минусом можно считать нанесенные обозначения поверх клавиш, учитывая, что они выполнены из силикона, то в процессе интенсивной эксплуатации они могут стереться... Предшествующие аппараты Alcatel 2002-2004 годов выпуска этим страдали, да и не только Alcatel - это проблема почти всех производителей, идущих по данному пути. Клавиатура небольшая, но с зазорами между кнопками, тем не менее, комфортно работать на клавиатуре удастся не всем.
В отличие от всех предшествующих аппаратов бюджетных серий, в аппарате применена голубая подсветка, и это несомненный плюс, красная подсветка в предшествующих моделях смотрелась дешево и раздражала глаза. В ОТ-105 подсветка приятная для глаз и достаточно яркая, ярче, чем в том же S853. На первый взгляд, кажется, что нет подсветки джойстика и управляющего блока, но это не так, нижний ряд подсвечивается диодом, предназначенным для основной клавиатуры, а верхняя часть освещается лампой LCD-дисплея. Яркость, конечно, оставляет желать лучшего, но, тем не менее, во тьме проблем с использованием управляющего блока мной замечено не было.


Дисплей
В режиме ожидания на дисплее отображаются большие цифровые часы, сверху видна служебная строка индикаторов. На рабочий стол можно вывести один из пяти предустановленных точечных рисунков, а также есть еще две анимации, но их предпочтительней использовать как заставки при включении и выключении аппарата. Матрица STN прекрасно видна практически при любом освещении, так что подсветку стоит использовать только ночью или поздним вечером.


Меню
Меню представлено каруселью из 10 пунктов с большой иконкой раздела на весь экран. Можно перемещаться как джойстиком, так и цифрами. Сам джойстик, клавиатура и функциональные клавиши полностью настраиваемые - на каждую кнопку можно повесить ярлык и затем запускать ее в "OneTouch", фирменный стиль всех телефонов этой серии.

Разделы главного меню таковы:
Не думаю, что нужно раскрывать значение каждого пункта и что-то подробно описывать, все и так понятно.
Заключение
Дополнительные функции, которые есть в телефоне:
Батарея имеет емкость 500 мАч, но это отнюдь не клеймо: аппарат приятно удивил, при интенсивном использовании он работает 3-4 дня, при минимальном использовании - до 16 дней от одной зарядки.
По уровням громкости динамика, мощности виброзвонка, мощности антенны, чувствительности микрофона и качеству передачи речи проблем нет - наоборот, телефон очень сильный по всем этим параметрам. При текущей цене в 700 рублей аппарат, безусловно, очень интересен и практически не имеет конкуренции. Также хочется еще раз отметить корпус и клавиатуру, аппарат вполне может претендовать на роль пыле-влагостойкого телефона, во всяком случае, класс защиты не ниже такого в I650.
Обзор написан тестерами сайта "Фан-клуб ALCATEL РОССИЯ". http://alcatel.jetforum.ru - это наиболее полная информация о марке Alcatel Mobile Phones в Рунете!
alcatel-fanklub