Как давно у вас этот телефон?
Месяц-полтора. Но кое-какие выводы уже сделать могу, так как телефон из рук не выпускаю. Но не потому, что жуть как нравится, а потому что нужен постоянно.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
К выбору нового телефона я подошла со всей серьезностью и обстоятельностью, на какие только способна. В общем, я в сфере мобилизации - профан. Мой первый телефон - Sony J5. Как это обычно и бывает, куплен больше наугад, под воздействием двух факторов: малая цена и шестое чувство. Нужно было, чтобы он звонил, и всё. А через год появились какие-то осознанные требования, новые представления о том, что это вообще такое "мобильный телефон", что он может и как далеко ушла индустрия за это время. Всё-таки моя славная "Сонечка" устарела. А жаль.
Итак: день первый. Хочу купить новый телефон.
Тааак... Какой же?
Ну, во-первых, телефон должен хорошо ловить сеть. Супер-пупер не обязательно - я горы не покоряю. Но чтобы в городе не суетиться с телефоном в руке, не искать, где ловит, где не ловит.
Во-вторых, хочу мощную записную книжку, чтобы записать об абоненте все, что только можно.
В-третьих, мне нужен хороший органайзер с напоминалками-звонилками. И чтобы про дни рождения мне напоминал. Органайзер для меня функция архиважная. Я ведь без него даже день недели не помню.
В-четвертых, хочу будильник. Вот, к примеру, как у "Моторолы", которая сейчас предлагает в некоторых моделях два, а то и три независимых друг от друга будильника. М-да, для такой "совы", как я, это актуально. Будильников много не бывает. Но за те деньги, что я готова выложить за телефон, этим пунктом могу поступиться.
В-пятых, в пределах 4000-5000 рублей. Ну, 6000 р. Ну, 7000 р. Не больше! Всё! Ни копейкой больше, а то уволят меня из дома вместе с новым телефоном.
В-шестых. Хочу наслаждаться плодами цивилизации. Хочу дома Интернет через GPRS и всё такое. Не надо мне пустых пиликалок с бусинками. Bluetooth - пожалуй, дороговато. ИК или шнурка будет достаточно.
В-седьмых. Дизайн должен меня радовать. Ну, если уж не радовать, то хотя бы не огорчать. "Нокия", пожалуй, отпадает.
В-восьмых, телефон должен быть быстрым. "Сименс" отпадает.
"Сименс" вообще отпадает - не нравится мне, и всё тут. Просто это, скажем так, не моя фирма.
Ничего не забыла? Ах, да: форм-фактор - а, не важно. Сменные панельки - лучше пусть будут. Камера - баловство. Хотя сейчас уже трудно купить новый телефон без камеры. Игры - да, хочу. А ещё книжки читать, удобства всякие в телефон запихивать. Значит, мне нужна Java. Пусть это будет 9-м пунктом.
В-девятых: Java.
В-десятых: раз игрушки, то экранчик нужен не самый маленький. Цветной, естественно.
День второй. Поиски информации в Интернет.
Мама дорогая! Я сейчас заболею от такого информационного потока. Сколько же их, телефонов этих! Спасибо этому сайту, спасибо всем, кто писал сюда свои впечатления о телефонах. Благодаря вам я не сошла с ума. И более-менее определилась в направлении поисков.
День десятый. Истерия на рынке телефонов.
Ну, список подходящих мне моделей более-менее определен. Приду в магазин, возьму их все по очереди в руки, пожамкаю (телефон ведь должен быть еще и удобен) и выберу. Куда там! После облав на таможнях в магазинах только дорогущие смартфоны и те самые пиликалки с бусинками. А телефоны-то как дорожают!
У меня нервный тик - надо срочно брать хоть что-то, а то без телефона останусь. (Вот, не делайте так никогда. Лучше всё-таки потерпеть и осмотреться.)
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
День четырнадцатый. Легкая эйфория.
Вся такая напуганная перспективой и дальше ходить без нового телефона, я зашла в очередной магазин. И вот он на прилавке - Alcatel ОТ C-651. А он ничего такой, симпатичный, функций достаточно. Ой, как крышечка замечательно шуршит, когда открывается и закрывается!.. Телефонная книжка - мощь!.. И цвета такие яркие показывает, картиночки-мелодии меняются!.. Комплектация только подкачала: аккумулятор, зарядное устройство, сменные панельки, руководство. А программное обеспечение (75 МБ) придётся с Инета качать. Плохо. Зато новый, оригинальный и относительно недорогой. Хм... А ведь ещё ИК-шник на комп надо купить. Опять траты?
Первые ощущения.
Давайте-ка посмотрим: пластмасса, из которой сделаны панельки, корпус и кнопки, отличается. Корпус очень сильно напоминает таковой у "Сони Эрикссона Z200". Кнопки - так себе. Но, это субъективно, я вообще-то люблю мягкие кнопки, из резины. Панельки глянцевые, всё остальное нет. На серебристой пластмассе корпуса и через месяц нет даже намёков на царапины, совершенно новый вид. А вот задняя панелька уже через полторы недели стала покрываться сетью мелких царапинок. Не очень заметно, но всё равно огорчительно. Поскольку панельки глянцевые, на них остаются отпечатки рук.
Внутри дизайн телефона детсковат, на мой взгляд.
Для длинных ногтей клавиатура неудобна. Сами кнопки - ещё ничего, нормально. А вот центральная клавиша со стрелками и непосредственно "ОК" - атас! Так что внутри меню листаю боковой кнопкой "+/-". А вот на днях остригла ногти, могу сказать, - стало удобно.
Передняя панелька сидит замечательно, задняя - люфтит примерно на 0,5-1 мм, но не отваливается. Там просто пазы так сделаны, что по-другому и не будет, так что этот люфт в данном случае - норма. Меня это не раздражает, даже не замечаю.
А вот сама крышка телефона сидит плотно, ходит ровно, вообще не люфтит. Производит впечатление надежности.
В целом, телефон приятен, несмотря на его недостатки. А то бы ведь не купила.
Первые впечатления.
Да, действительно телефон "одно касание". Можно на многие разные кнопочки повесить много разных номеров (для быстрого дозвона) и много функций. А если всё не влезет, существует возможность сделать своё меню быстрого доступа. Зачёт, - несите зачётку!
Косое расположение внешнего экранчика - особая фишка телефона! И, кстати, это весьма удобно. Символы на экранчике читаются легко. Русские буквы читаются на нём так себе. Людям с плохим зрением, думаю, будет трудновато вглядываться. Но английские буквы ясно видны. В телефоне разные шрифты используются для кириллицы и латиницы. Телефончик пишет на этом экране, кто звонит, разные служебные сообщения и пытается писать "напоминалку" из органайзера, когда время подходит. Только от "напоминалки" всего с дюжину первых символов вмещается.
День семнадцатый. Начинаются трудовые будни.
Какие-то заморочки с Jav'ой. Вроде бы она есть. Только чтобы заработала, сначала надо скачать из Интернета специальную дополнительную программу и установить её на компьютер. Потом подключить телефон к компу по инфракрасному порту, и тогда в том поле программы, которое отображает содержимое телефона, появится папка "Ява". Можно переписать туда приложения. (А в телефоне в реале такой папки нет. Все приложения лежат в папке "Игры".) Хитро! Моей подруге, которая так хорошо с компьютером не дружит, эти заморочки не понравились, и она передумала покупать себе такой же аппарат.
Зато инфракрасник работает полноценно. Что с телефона на телефон, что с компом, жулькается - без проблем. И спиритический WAP-сеанс прошел удачно. Только я два вечера потратила на настройку профилей. То ли я такая недогадливая, то ли это в телефоне так меню запутано - не поняла.
После настройки профилей выйти в Интернет уже не составило особого труда.
Ой, я звонок пропустила! Как же так? А так: звонок всегда звучит по нарастающей, и этого не изменить. Да и сам по себе телефон не громкий, и вибра у него скромная. Пока услышишь его из сумочки, пока достанешь, звонящий уже трубку на том конце бросит. Накачала мелодий, выбрала самые громкие и из рук теперь не выпускаю. Вроде помогает. Стал он у меня совсем ручной, пора уже, наверное, имя давать.
Персонализация. Это называется "персонализация"? Всего 6 тем в телефоне предустановлено, из них только одна нормальная (ну, две). Остальные - вырви глаз. И новые темы закачать нельзя.
День двадцать второй. Эйфория спадает. Причём быстро.
Камера - полная ерунда, несмотря на то, что имеются несколько режимов съёмки (как для фото, так и для видео). Ролики получаются каким-то слайд-шоу, дергаются все. Причем, те, что вы скачаете на фирменном алкателевском сайте, - будут хорошие, а те, что сами наснимаете, или нарежете, при помощи фирменного алкателевского софта, - слайд-шоу. Да ладно, это не критично.
Будильников в телефоне заявлено два. Один обыкновенный: на одно и то же время во все дни. Второй одноразовый: выставляется на конкретную дату и время. А пользоваться можно одномоментно либо тем, либо тем. А я думала, что можно оба сразу заводить...
Органайзер просто взял и не прозвонил. Уже пришло время и прозвонило второе напоминание, а первое так и висит, как ни в чем не бывало. Так и висело три дня, пока я его не стерла.
Теперь ещё и будильник с ума сошёл! Заведен на 8 утра. А в 12 зачем-то опять затрезвонил. Что ж, "формат С" нам поможет!
День тридцатый. Производитель на что-то намекает?
..."Формат С" не помог.
...Справочная? Где продаются каски, подскажите, пожалуйста.
Шишка на лбу болит - головой-то об стол биться, ещё бы! Охватывает бессильная ярость: в дополнение к старым глюкам ещё и органайзеррррррррр... Все дни рождения, все заметки, все списки "сделать" - в одной куче. При этом органайзер всегда открывается с ближайшего к сегодняшнему числу прошедшего дня рождения. Вообще, его можно просматривать по нескольким форматам: день, неделя, месяц, список "сделать" (это дополнительный список типа блокнотика). Есть еще вариант, отображающий календарную сетку. Но открывается он всегда в меню "день" и всегда со старого дня рождения... См. пятью строками выше. Побороть это не удалось никак.
Ладно, начинаю перелистывать: календарь, сентябрь, 23-е число, захожу "ОК" - опять открылся со старого дня... см. выше. Я ещё раз попробую, вдруг... ну и тормоза! Что случилось? Ах да, это я в телефонной книге даты дней рождений занесла. Всего 5 дат, а задержка в органайзере 3 секунды на каждое нажатие. Что же дальше будет? Нашла в Интернете чемпиона - утверждает, что у него задержка до 10 секунд. Не хватает силёнок зверьку С-651 сверить две базы, ведь дни рождений из телефонной книги он автоматом заносит в органайзер. Если же из телефонной книги удалить ДР, а в органайзере оставить, то дата сотрется, когда выполните пункт "стереть все старые дела". Это производитель так намекает, что ты всё равно долго этим телефоном пользоваться не сможешь, и в следующем году об этих датах тебе будет напоминать уже другой органайзер?
Надо каску купить.
...Справочная?
Опять траты.
День сорок первый. Последняя надежда.
Пропадают номера из телефонной книги. И это непобедимо. Есть только один вариант: заносить все номера в Outlook и заново заливать в телефон по инфракрасному порту. Подождите-ка, есть ещё вариант: всюду носить с собой блокнотик и записывать новые номера туда. Мило, правда? Одна надежда у меня осталась - сервис-центр. Только что-то пока я не слышала о новых прошивках на эту модель. Один мой приятель сказал, что теперь он точно никогда не купит этот телефон, и что за такое безобразие Alcatel надо лишать лицензии.
Чего вам в нем не хватает?
Всего бы хватало, если бы работало нормально.
Какие функции телефона вы используете часто?
Стараюсь использовать всё, что можно. Кстати, громкая связь ничего такая.
Какие функции телефона вы используете изредка?
SМS, диктофон, конвертер валют.
Какие функции не используете совсем?
MMS, композитор, переадресацию, голосовую почту и те, на которые нужен PIN-2 (всякие коды безопасности и т.п.). Ещё голосовой набор мне пока не понадобился.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. Но скоро он наверняка случайно ударится о стену и мне придется его чинить.
Какие неприятности случались с телефоном?
Береги от воды! Задняя панелька не защищает даже от влаги. Случайно положила телефон на изрядно влажный стол, так он воды насосался и вообще перестал реагировать на внешний мир. Целую ночь не реагировал, и только к обеду следующего дня реанимировался.
Какие глюки были замечены?
Фирменные алкателевские.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
С этим девайсом ничто не сравнимо, разве что другой Alcatel. По возможностям и цене можно было бы посостязаться, но, учитывая недоделанность С-651, он дисквалифицируется из соревнований.
Что еще вы можете сказать?
Руководство к Alcatel OТ C-651 прилагается весьма поверхностное, так что изучать телефон вам придётся методом "научного тыка".
Телефон нормально принимает номера с сим-карты, но обрабатывает их весьма скудно. То есть на одно имя один номер и больше ничего. Зато с симки номера не пропадают.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Оценить я его не могу.
Порекомендовать? Если вы обладаете устойчивой нервной системой и вам нужна милая и оригинальная игрушка, которая ещё и звонит, то почему бы и нет? Если, конечно, будете все номера держать на сим-карте. Игрушка эта довольно продвинутая в своём сегменте. А вообще не возьму на себя смелость кому-то его рекомендовать. Вот отнесу в сервис-центр, посмотрю, что с ним после этого станет. Вдруг поможет?
Tanya