Я расскажу о телефоне Alcatel One Touch 535. Купил я его 2 декабря (как сейчас помню этот день), с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе! В действительности французский производитель сотовых аппаратов меня не подвел. Это был мой первый телефон этой фирмы, до этого были SonyEricsson и Nokia. Так я с ним и хожу и, скорее всего, менять буду нескоро.
Куплен он был по следующим критериям:
1) оптимальное соотношение цена/качество;
2) физически большой размер экрана;
3) высокая функциональность телефона, что сейчас немаловажно.
Покупал я его тогда за 4999 рублей. В то время основными конкурентами данной модели были Nokia 3100, Siemens M55, Samsung C100. Один сегмент рынка - модели среднего класса. Позже я объясню, почему выбрал именно ОТ535.
Начну обзор модели с сильных сторон, потому что таких сторон больше, чем слабых, да и писать о приятном куда приятнее☺.
Как я уже упомянул, одним из критериев был размер экрана, потому что не очень-то хотелось смотреть в маленький экран. По сути, увеличение размера экрана было создано за счет увеличения пикселя (128 х 128). Но качество картинки не потеряло своей силы, нет такого, чтоб виден был каждый пиксель дисплея, и картинка смотрелось как на старых графических монохромных дисплеях. Нет. Качество дисплея на высоте. Матрица экрана STN. И, кстати, на солнце не выгорает, как это обычно бывает у экранов такого типа. Картинка смотрится вполне ярко и приемлемого качества. Единственное, цветов не так уж и много (4096), но больше, в принципе, и не надо. В телефоне нет встроенной камеры и большая цветность экрана ни к чему, увеличение количества цветов привело бы лишь к повышению цены на телефон, а это уже не привлекает. Еще одна особенность, не совсем нужная, правда, просмотр изображения, повернутого на 90 градусов.
Так как пишу я о сильных сторонах телефона, то следующая приятная часть, это функционал:
ИК-порт,
MMS,
GPRS (10 class 4 + 2),
диктофон,
громкая связь,
встроенный модем.
Такими функциями не может похвастаться ни один из трех телефонов, которые я перечислил выше. Это, безусловно, привлекает внимание, когда другие телефоны постоянно чем-то обделены.
Еще одна приятная особенность - записная книжка на 800 контактов. Для одного имени можно ввести:
фамилию,
телефон (домашний, мобильный, рабочий, основной, факс, пейджер),
прочее,
e-mail (2 адреса),
название фирмы,
должность,
адрес,
город,
штат/регион,
индекс,
страну,
примечание,
информацию (4 пункта).
Размер записной книги поражает своей информативностью.
Теперь дам больше информации о конкретных функциях.
Инфракрасный порт работает не в полную силу. Существует 2 типа портов: порты, с которых можно отправлять файлы на порты других телефонов без дополнительного оборудования, то есть компьютер не так нужен. Яркий пример это SonyEricsson T610 и Siemens SL55. И порты, с которых, соответственно, так делать нельзя, то бишь, чтоб скинуть файлы, необходимо иметь инфракрасный адаптер, подключенный к компу, и, естественно, нельзя кидать файлы с одного телефона на другой непосредственно. Именно к такому типу портов и относится порт ОТ535. Но, это, конечно, не столь важно. А что вы ожидали от телефона среднего класса?
MMS-редактор вполне удобен, добавление страниц осуществляется простенько, можно дописать и дополнительные комментарии к тому или иному объекту.
GPRS, как я уже говорил, 10 класса. Информация скачивается довольно быстро. Больше, пожалуй, сказать нечего.
Диктофон ограничен записью звука в 30 секунд. Не так уж и много, но чтобы сделать какое-то голосовое напоминание вполне достаточно.
Приятная часть подошла к концу, теперь о не очень хорошем, недостатки. Таковых немного, но тем не менее.
Полифония хоть и 24-голосная, но имеет всего-то 64 инструмента, звучит тихо и плохо, звук ненасыщенный. Это минус.
Не побоюсь этого слова, вибратор очень слабый по силе, звонок можно и пропустить. Звук и вибрация исходят от специального динамика, расположенного на "спине" аппарата. Полифония мало того тихая, да еще и телефон может лежать динамиком вниз, тогда уж у Вас никаких нет шансов услышать звонок!
Еще одна проблема - русификация. Сам перевод фраз телефона, в принципе, нормальный, но у Алькатела есть фирменная фича: писать слова на английском жирными, а на русском тонкими буквами. Смотрится некрасиво. Так, например, в телефонной книге имена, написанные на разных языках, не очень красиво смотрятся. Это не то чтобы недостаток. Это просто некрасиво☺.
Следующее, резонирует корпус телефона. Если взять телефон в руки и легонечко постучать по задней крышке, то Вы почувствуете, как корпус резонирует. Самого люфта крышки аккумулятора нет, но корпус действительно резонирует, впрочем, помещение телефона в чехол устраняет этот недостаток.
В принципе, хоть телефон в целом функциями и не обделен, но, на мой взгляд, в нем не хватает двух вещей: сменных панелей (сейчас это довольно модно, "переодевать" телефон в разные "костюмы") и наличия Java-платформы. В телефоне присутствует платформа In-Fusio, но в России она, к великому сожалению, не поддерживается. Дело в том, что для того чтоб можно было пользоваться платформой, необходимо чтоб у Вашего оператора было установлено специальное оборудование, а таковых операторов на территории Российской Федерации просто-напросто не существует.
С момента покупки телефона прошло уже 8 месяцев. За это время я уже давно определился с нужными и ненужными мне функциями. Я подчеркиваю, что именно мне. Людей в мире много, и многие не знают даже о существовании той или иной функции в их телефоне, а тем более об их использовании.
Я часто пользуюсь ИК-портом,
диктофоном нередко,
GPRS, когда бабки на счету имеются,
будильником,
калькулятором,
конвертером валют.
Это то, что использую чаще, чем другие функции. Это не говорит о том, что я не использую другие функции, нет, просто этим функциям, что я перечислил я отдаю особое предпочтение.
Также и имеются функции, которые я не использую вообще:
встроенный модем,
голосовые функции,
редактор мелодий,
да еще много всяких, перечислять все долго и нудно, не хочу.
Приходилось ли мне ремонтировать телефон? Нет, к счастью, не приходилось. Я не менял прошивок и ничего с ним не делал.
Неприятность с телефоном у меня была всего одна. Когда я купил чехол на него, то от постоянного туда-сюда снятия чехла и одевания телефона в чехол поцарапался по мелочи ИК-порт. Это не страшно, на функциональности порта это никак не отразилось, а просто не очень приятно.
Alcatel, к сожалению, не Nokia, в котором глюков быть просто-напросто не может. Я не хочу сказать, что телефон тормозит, виснет, или как у одной очень не опытной фирмы (не буду показывать пальцем) постоянно появляется надпись "Пожалуйста, подождите". Нет. Процессор в телефоне мощный, и будь то игра, мелодия или чтение сообщений, все операции выполняются мгновенно. Единственный глюк, с которым я столкнулся, было то, что я назначил одному человеку картинку на входящий вызов. Она все время появлялась, когда он мне звонил, а когда он мне позвонил в очередной раз, то картинки при вызове не появилось, но позже она вышла на "рабочий стол" телефона. Не очень прикольно. Такое бывает редко, но все-таки неприятно. А в общем, люди, которые говорят, что Alcatel делает одни из самых глючных телефонов в мире, просто невежды, у которых свои телефоны не сказка.
Сравнивать телефон с моделями, которые я перечислил выше, или с другими современными телефонами, типа Х100, Т230, Z200? Я могу сравнить, конечно, но не буду делать это принципиально по той причине, что наша Родина полна фанатов разных фирм, и каждый будет свой телефон защищать до пены во рту и потери пульсации. "Сравнивать", на мой взгляд, сказать, что лучше в одном, а что хуже в другом. Я рассказываю о своем телефоне и не хочу, чтоб в моем рассказе прозвучала критика на другие телефоны разных марок. Я этого делать не буду. Просто, поймите, сравнивать один телефон с другим одного и того же класса, то же самое, что сравнивать Pepsi и Coca Cola. Каждый будет говорить, что вкуснее и лучше, начнется бардак. Каждый телефон хорош по-своему, и я не хочу портить настроение других читателей.
Теперь расскажу о телефоне в общем.
- Телефон 2-диапазонный GSM 900/1800. Связь держит достаточно хорошо.
- Батарея, как заявил производитель, способна работать в режиме ожидания до 300 и в режиме разговора до 7 часов. Мне, при моих разговорах и использовании функций хватает его примерно на неделю. Заряжается нофелет примерно часа 3-3,5.
- В руке лежит прекрасно, лицевая часть аппарата окантована металлом.
- Кнопки удобные, джойстик замечательный, слушается прекрасно, вес (87 грамм) вполне нормальный.
- Телефон не толстый, да и худым его не назовешь, по габаритам он вполне нормальный. Впрочем, зачем мне описывать его внешность, когда Вы можете просто найти это телефон в инете и посмотреть на него своими глазами?
- USB Interface расположен, как это ни странно, под крышкой аккумулятора и имеет довольно необычный вид. Что обусловлено таким решением французских инженеров, засунуть интерфейс туда, непонятно?
- Игр в телефоне две: Wall Breaker (типа арканоид) и Mutant Alert (экшн, ходишь с пушкой, уродов гасишь). Причем при переходе в игровой режим телефон необходимо расположить в руке горизонтально. Помните, я говорил о возможности просмотра изображений, повернутых на 90 градусов? Не то что бы это было неудобно, просто оригинально.
- Меню можно выставить в трех видах:
иконки на весь экран,
каждый пункт на весь экран,
и уменьшенный вид каждого пункта, но при этом появляется возможность видеть следующий и предыдущий пункты. - Имеются 4 разных темы. Оформления меню и главного вида телефона меняются, в зависимости от вашего выбора.
- В телефоне около 750 Кб памяти, поверьте, этого вполне достаточно.
- К телефону подключается многочисленное количество аксессуаров.
По 10-балльной шкале я бы оценил этот аппарат на 7 баллов. Тут без комментариев, потому что все комментарии я написал выше, и сами уже смотрите, как я брал эту оценку. Телефон бы порекомендовал тем людям, которым нужна функциональность за минимальные деньги.
NoNex