Данное французское чудо техники интересовало меня с самого появления, но теперь, когда цена на него снизилась, этот телефон появился у моего брата. Ну, и по долгу службы и чрезмерного любопытства в области техники "головастик" попал в мои руки.
О внешности аппарата можно спорить, она неоднозначна.
Но все-таки лежит в руке телефончик очень хорошо, клавиши разнесены классически, никаких нареканий.
Особого внимания требует джойстик. Он пятипозиционный, позволяет гулять по бескрайним просторам меню, не отрывая пальца, только вот чтоб назад вернуться, нужно "С" нажать.
Ещё одна особенность, джойстик не имеет фиксированного крайнего положения, сначала это приводит к некоторому замешательству, жмешь-жмешь, а ничего не происходит, но после 5 минут общения всё встает на свои места.
Подсветка белая, на клавишах надписи хорошо читаются, сами кнопки из твердой пластмассы, которая навряд ли скоро сотрется при ношении в переднем кармане джинсов.
По бокам лицевой панели идет огранка анодированным алюминием, хорошее решение разработчиков, имеет не только эстетические качества, но, возможно, и спасёт вашего любимца при приземлении после непродолжительного полёта на незначительной высоте.
Но надо сказать, что практически все Алкатели чувствительны к падениям, так что лучше беречь его.
Продолжу описание корпуса. На правом борту имеется окошко ИК-порта, о работе которого расскажу ниже. Задняя крышка имеет люфт. Это иногда неприятно, но я привык, просто пластик не очень толстый на задней крышке. Вот брали бы пример французы с Моторолы E365 (только в качестве корпуса), у нее аккумуляторный отсек открывается проще и никакого люфта.
Ещё один минус телефона - дохлая вибра, но тут тоже есть свои тонкости. Если носить "головастика" в кармане дисплеем вниз, то почувствовать вибру будет гораздо проще, т.к. конструкторы выделили место моторчику в самом верху, имхо, не самое удачное место.
Дисплей на солнце выцветает, но не очень сильно, и информация читаема.
Цвета смотрятся сочно, залил туда свою фотку, отлично смотрится.
У дисплея большие физические размеры, 32 х 32 мм.
Меню очень понятное с первого раза и без всяческого рода инструкций, но надо заметить, что любой чайник разберётся по инструкции, она понятна, доходчива и хорошо переведена.
Притом можно настраивать не только цветовую гамму, но и менять вообще стиль оформления меню.
Сама его организация требует особого внимания.
Допустим, вы нажимаете клавишу посыла/отбоя вызова и видите список набранных номеров. Теперь, чтоб перейти к неотвеченным или принятым вызовам, достаточно нажать влево или вправо джойстик.
И так везде, нажав на пункт смс, вы попадаете в меню написания сообщений. Влево/вправо - входящие/исходящие. Меня такая организация очень радует. Быстрей, чем в Мессере.
В медиа-альбоме лежит куча звуков и картинок.
Полифония вполне приличная. Есть очень красивые звуки, к примеру, пение птицы, звучит здорово и громко очень.
Картинок просто море, на любой вкус, куча очень стильных картинок, есть анимированные, притом анимашки можно делать заставками экрана, и они там будут шевелиться. Чего один футболист, разбивающий мячом дисплей, стоит.
Создается впечатление аппарата совершенно нескучного и сделанного с умом и любовью.
Я коннектил "головастика" с компьютером через ИК-порт, притом без установки софта. Комп видит телефон, как модем. Софт можно качать с официального сайта, а на 735 диск идет с софтом. Я вот попросил своего знакомого, работающего в салоне связи, притащить мне такой диск, что он и сделал. Установил его.
Программа с удобным интерфейсом, все поймет даже ребенок. Притом прога сама в "моих документах" создает свою собственную папку и кидает туда все стандартные картинки и мелодии. удобно.
При всем при этом в телефоне больше двух мегабайт памяти, и все стандартные картинки и мелодии можно удалить, после чего свободного места прибавится. А потом, если что, обратно залить, все они имеются в родном ПО.
Мелодии можно заливать не дольше 30 секунд звучания. Притом в этом чуде стоит кодак, который сам преобразует мр3 в свой внутренний формат, это очень удобно, можно лить все, что хочешь. Я вот залил вопли кота Матроскина: "Телевизер мне природу заменил". Отлично звучит и громко.
Диктофоном пока не пользовался, но уже готовые файлы слушал. Звук получается слегка грязноват, микрофон-то не какой-нибудь там, а очень простенький. Кстати, последний спрятан в самом корпусе, под крышкой задней, удобно. А вот на моем Мессере в сильный ветер ни фига собеседнику не слышно, только ветер свистит.
Аккумулятор у "головастика" литий-полимерный, по-моему, 700 милиампер-часов.
Заряда хватает на три-четыре дня активной эксплуатации, притом батарея имеет нестандартную форму, и т.к. аккум полимерный, то на морозе после мину 20 он начинает невосстановимо терять емкость.
Ещё игры там ничего, но я ими почти не пользуюсь, развлечений и без них хватает.
Органайзер тоже очень хороший, много событий влезает.
Обидно, что будильник только одноразовый, нельзя выставить на отдельные дни по-разному.
На этом, пожалуй, закончу сие повествование, возможно, что-то из головы и вылетело, но основное написал.
Брать аппарат стоит тем, кто хочет получить функциональность за небольшие деньги. Если вас не пугает дохлая вибра и чутка скрипучая задняя крышка, но если честно, ее можно вылечить двумя полосками малярного скотча с внутренней стороны, просто неохота с этим возится, телефон-то не мой.
Ещё, возможно, вы где-то читали, что там внутри чтой-то резонирует. Моё мнение, что это все специально сделано, т.к. в этом аппарате вибра одновременно с мелодией не играет, а при воспроизведении мелодии это что-то вибрирует во время воспроизведения басов, аккустический вибратор, блин.
И позволю себе небольшую критику, господа. При написании рассказов многие опускают такие немаловажные факторы, как продолжительность работы от заряда до заряда, маловато пишут о бронебойных свойствах аппарата и о присутствующих в нем скрипах, а эти аспекты важны. Зря вы так!
Остались вопросы, или ещё что-то? Пишите ideafix@list.ru, отвечу обязательно.
IDEAFIX