МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
6

Alcatel One Touch 512 - Он морально устарел, или открытое письмо к Алкателю

Да-да, малыш, это я про тебя пишу... Ты там, на диване, правда, в глубоком сне, забылся, но не твоя это вина. Забыла я тебя подзарядить, несчастного, вот и валяешься ты уже полдня в отключке. Включить тебя, конечно, можно, да вот только сыграешь ты свое милое полифоническое приветствие, затем вежливо предупредишь:
"Батарейка пуста, телефон будет отключен", -
и благополучненько так в отключку. Пока ты спишь, займусь-ка я одним скабрезным делом, которым давно заняться хотела. Письмо на один сайт накатаю. Нет-нет, сильно ругаться не буду. Не бойся.

Короче, зайка, тебе от роду года два уже есть. И для мобильного - это срок немалый. Так что устарел ты, морально и материально. Поэтому бывшая твоя хозяйка (между прочим, моя лучшая подружка) дождалась Нового года и с улыбкой обратилась к родителям:
"Дорогие мои и любимые, и долго я еще буду по этой развалине разговаривать? Я видеть ее не могу уже! Вот выкину завтра это убожество, а затем к Мише на ночь уйду, и ищите вы меня, свищите! Вот ты, папочка, как-то мне предлагал на лыжах покататься. К слову, о лыжах. Я бы G7100 хотела, но, вообще, особо не настаиваю..."
А папа у моей подружки состоятельный. И не долго думая, он этими самыми "лыжами" дочку осчастливил. Т.е. мобильным телефоном LG G7100, для тех, кто не понял.

Понимаю, Алик, как тебе было плохо, когда она тебя в дальний угол закинула, а сама давай это раскладывающееся чудо за 14 тысяч разглядывать... Мне почти также было, когда я это чудо увидела! Плохо. Оно еще и фотографирует!

А у меня тогда жил СониЭрикссон Т100. Маленький, писклявенький, простенький, дешевенький. Разве что внешне ничего. И я сказала сама себе:
"Дорогая моя и любимая! Долго я еще буду по этому убожеству разговаривать? Я саму себя уже видеть не могу! Кучу денег трачу, черт знает на что, а телефона себе купить нормального не могу. Лыжи раскладные да с фотокамерой мне не надо? мне б что-нибудь простенькое, но цветное и полифоническое. Типа симпатяги Сименса М55, функционального Алкателя 535 или стильного Самсунга С100".

Короче, не долго думая, я СониЭэрикссон продала знакомому, а у подружки "заняла" тебя - Алкателя 512-го. До зарплаты. О тебе могу сказать следующее - ты мне не нравишься. Ты хуже Сонерика. И если выбирать между вами двумя, то я выберу Т100.

Почему? У Сонерика удобнее меню (ИМХО) и есть цифровая навигация. У Сонерика лучше подсветка, а у тебя она блеклая и, что самое ужасное, очень часто моргает: во время и после разговора, отправления смс, записи на диктофон. Бедный аккумулятор, он, видимо, со всем не справляется, и подсветке энергии не достается. Но это моргание очень раздражает.

Можешь возразить, зато я полифонический, в отличие от той пищалки. Да, но полифония у тебя, дай Бог, 3-4 голоска наберется. И звучит, по выражению моей бабушки, как старый неисправный телевизор: звук хрипящий и какой-то резкий. Нормальных мелодий всего две, Эскейп и Шуберт, они более-менее не хрипят. Джаз - вообще ужастик. Он у меня на будильнике - резво вскакиваю! Впрочем, не буду издеваться. Алик 512 - один из первых недорогих телефонов с полифонией, винить его не за что, два года назад и это было круто.

Диктофон у 512-го хороший, минут на 5, точно. Хоть интервью пиши! Качество звука так себе, но для телефона сойдет. И любую диктофонную запись можно поставить мелодией звонка. Это прикольно. Жаль только, что здесь нельзя абонентам присваивать мелодии. А вот у моей подруги Сименс С55. Так там диктофон, хоть и на 20 секунд, но когда звонит ее мама, то из динамика раздается голос:
"Светка, где опять шляешься?! Бери трубку!".
Оригинально. Однокурсники уже привыкли, а вот пассажиры в транспорте постоянно удивляются.

Хваленый алкателевский джойстик... Не сказала бы я, что он очень уж удобный. Часто вместо ОК нажимаешь вверх-вниз. И, вообще, две полноценные кнопки удобнее, палец не так устает. Остальные клавиши после Сонерика тоже так себе. Они сильно выступают из корпуса, и нажатие абсолютно неупругое, неинформативное, как на подушку жмешь. А Сонерик всегда характерно щелкал, даже без "озвучки". И еще клавиши часто сами собой нажимаются. А так как за список вызовов и звонок отвечает одна большая клавиша, то часто у меня из кармана раздается голос знакомых:
"Алло? Оля? Где ты? Что с тобой? Скажи хоть что-нибудь?! Мы беспокоимся!"
От случайных нажатий научилась пользоваться блокировкой, а вот в Сонерике она ни к чему, ничего само не нажимается.

И еще, подсветка клавиш у 512-го просто убогая. Ненавижу телефоны, у которых "горят" не все клавиши, а только символы, нанесенные на них. Так вот, символы тут светятся очень блекло. К тому же на каждой клавише их по 5-6, они мелкие, и ничего не разглядеть, особенно в нижнем ряду. Если пишешь смс-ку в полутьме, то приходится подносить телефон близко к лицу, чтобы рассмотреть буквы.

А еще у Алика буквы на клаве только русские. В Сонерике меня добивало, что там только английские. Но зато транслитом влазило довольно большое количество символов в одну смс. А тут приходится писать только по-русски, и часто у меня получается по 2 смс-ки, что неэкономно!

Еще неудобно то, что непонятно - сколько смс-ок ты уже написал. В Сонерике, например, если я превышала лимит одной смс, вылазила большая надпись секунды на 2: "СМС 2". Она меня, кстати, тоже очень добивала, мешалась. Но лучше так, чем вообще никак! А то напишешь смс, а потом только вылазит менюшка:
"Вася. 3 сообщения. Отправить?".
И приходится нажимать отмену и что-нибудь удалять, затем опять проверять, сколько вышло... Морока!

Зато упрощенный ввод здесь хороший. Телефон, правда, кучу слов не знает, если не сказать, большей части слов, но если его научить, все будет в ажуре! Писать легко и удобно. Главное, не расписываться помногу.

И еще про смс. Если вы пишете смс-ку, а потом вдруг внезапно решили ее не писать, то фиг вы сразу выйдете обратно в меню! Вам по букве придется стереть все написанное, и лишь потом клавиша "С" вас "выпустит". А в Сонерике вы сразу вылетаете в меню, а сообщение автоматически сохраняется в папке "непереданные". Так что если ваш характер сложен и противоречив, и потом вы захотите-таки дописать смс и отправить, то ничего писать снова не придется. И еще, в Сонерике слова стираются целиком, если задержать нажатие "С". Удобно!

И последнее про смс, если я вас еще не достала. Очень глупо было делить папки на "прочитанные" и "непрочитанные". Гораздо проще, если есть одна папка "входящие", и новые сообщения выделяются жирным шрифтом. Прикиньте, если б ваш "Outlook" или "The Bat!" новые письма помещал в папку "непрочитанные", а только после прочтения в папку "входящие". Маразм. Это всего лишь создало в меню лишние "дебри".

Сонерик при большом количестве сообщений начинал тормозить. В Алике этого не наблюдается, но копить сообщения вам не рекомендую. Пришло - прочитали - удалили. Если, конечно, там был не какой-нибудь секретный план действий. Если скопите много сообщений, гарантирую вам много нервов. Удалять вы их будете по одному, причем опять через "дебри" - "сообщения" - "прочитанные" - "открыть сообщение" - "удалить сообщение". В Т100 нажимаешь "С", и нет никакого сообщения. А если ты не из каменного века, то просто выберешь "удалить все". По-зверски удобно, блин!

Что б тебе еще сказать, спящий ты мой. Т.е. не мой, а подругин. Глядя на тебя, мне уже 535-й Алик расхотелось.

Ах да, о птичках! Экранчик у 512-го просто миниатюрнейший. Нет, по размеру он не больше Сонерика, но сделан гораздо более глючно, и мне постоянно не хватает на нем места. Даже фоновые картинки убогие. А в Сонерике был редактор изображений, и я там творила довольно крупные "обои" вплоть до портретов друзей. Все аж умирали. К тому же там была редкая для монохромных телефонов фича - 4 градации серого. Поэтому я легко могла нарисовать закат: черное солнце, серое небо, белая полоска горизонта и чуть более светло-серое море, на которым черными крапинками угадываются волны... Романтично! Красиво!

Сонерик, вообще, более современный. Картиночек много, мелодий программируемых, абонентам можно присваивать мелодии и картинки. Алкатель - старичок.

Вот, еще вспомнила. Список вызовов у него ужасный. Мало того, что абоненты не в столбик, а по одному выводятся, так тут отчего-то "удалить все" появилось. Т.е. вы можете либо весь список вызовов очистить, либо не чистить его вообще. А я не люблю, когда список засорен. "Мусор" неизбежен, но в Сонерике я его удаляла по одному и оставляла только важных абонентов. Удобно!

А еще у Алика есть голосовой набор. Вот за это спасибо. Он довольно чуткий, и если вы не говорите пьяным голосом в окружении шумной компании, то вас непременно узнают! Я раньше голосовой набор считала бесполезной фичей, а недавно у нас температура в городе до минус 25 упала. Только варежку снимешь, обморожение конечности! В общем, голосовой набор спасает. И вообще прикольно. Я, например, для проверки состояния счета записала вопрос:
"Сколько денег осталось?"
А потом включаю громкую связь (она, как и динамик, вообще, действительно ГРОМКАЯ и качественная), и мне сообщают, на счету столько-то. Всем нравится.

О глюках. Подружка его не ремонтировала и обращалась бережно. Глюк у него один - может тихо-мирно выдать на экран "проверьте вашу сим-карту". А вы этого, например, не заметите и пропустите кучу звонков. И пока вы карту не проверите, он ведь не успокоится! В чем заключается проверка? Ну, это как мама спящего ребенка проверяет: открыл крышечку, снял аккумулятор, поправил одеяльце, закрыл - работает! А потом еще после включения выдает: "Проверьте время". Оно, видите ли, без аккумулятора останавливается. Маразм. Сонерик тоже пару раз сам отключался, но это нечасто было. А тут, прям напасть! Хотя справедливости ради отмечу, в последнюю неделю это прекратилось. Может, малыш так к новой симке привыкал?

Короче, сейчас 512-х новых в продаже почти нет. Их с успехом заменяют новые симпатичные алкателевские модельки. Подержанные очень упали в цене, стоят около $70-80. За эти деньги можно и Сонерик упомянутый купить и Алики поновее. Стоит ли брать? Не знаю, он морально устарел. Слышь, ты, отключенный?! Чего-то я про тебя забыла, теперь с читателями говорю, так вот. Ты с виду функционален, но ограничен. И дизайн у тебя уже так себе, и качество функций, и дисплей, и полифония. Если б я тебя и купила, то только из жадности: телефон с какой никакой полифонией, громкой связью, диктофоном и голосовым набором за 2 тысячи. Не новый, правда. А еще ты дико приедаешься, надоедаешь. Твоя прежняя хозяйка недаром об стенку тебя хотела швырнуть. Я за 2 недели обладания тобой с ней солидарна.

Скучный ты, надоедливый, как ириска тягучая, ничего нового. Поставлю тебе оценку 6 баллов. Два года назад, в пору молодости, ты тянул бы на твердую девятку, а сейчас уже не то. Молодые конкуренты теснят. Вот и тебя через недельку подружке верну. Передавай там привет "понтовой лыже"! Только побыстрее, подружка тебя тоже продаст. А я куплю что-нибудь цветное и многоголосное полифоническое с оригинальным дизайном. Именно это - козыри телефона в современном мире. Тузы, можно сказать. А ты - шестерка.

Спасибо за внимание. Есть вопросы или возражения, пишите на mika1998@pochta.ru. Удачного вам выбора! Вообще, сайт "Хелпикс" - классная штука. Я сейчас, пожалуй, почитаю про моих кумиров, о которых я выше писала. Что выбрать: Сименс, Алик, Самсунг?

Еще раз спасибо, что всю эту белиберду прочитали. Надеюсь, вам было интересно. С уважением, Ольга.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru