Начну с того, что мысль о приобретении мобильного телефона давно уже не оставляла меня в покое. Я долгое время ходил по магазинам в своём городе и разным сайтам в сети, но никак не мог выбрать подходящую модель. Каждый аппарат имел некоторые преимущества, но, в то же время, не был лишён и недостатков. Таким образом, идеальной модели для себя я подобрать никак не мог. Время шло. И вот однажды мне предложили посмотреть телефончик, который по своей функциональности должен был мне подойти. Это был Alcatel One Touch 500. Я без всякой мысли о покупке отправился на встречу. Нужно сказать заранее, что я читал обзоры этого телефона и видел его фотографии. На изображениях он выглядит каким-то простым и даже игрушечным, детским. Поэтому я не имел к нему до последнего времени никаких симпатий. Но вот пришёл долгожданный момент встречи, и я взял в руки этого француза...
Первое впечатление - это оптимальные размеры, вес и форма корпуса, дающие возможность с первых же минут знакомства почувствовать уровень комфорта и эргономичности аппарата. Джойстик мне также пришёлся по душе. Работать с ним просто одно удовольствие и, что самое главное, быстро к нему привыкаешь. Проблем при работе с цифровыми клавишами практически не возникло. Номер набирается легко и без акробатических трюков. Конечно, нажимать на клавиши нижнего ряда не всегда удобно, но это проблема скорее всех трубок стандартной конструкции, чем данной модели, и относить её к недостатку Alcatel 500 я считаю неуместным.
Почему-то в данной модели клавиши посыла и отмены вызова располагаются наоборот, нежели в других аппаратах. То есть клавиша приёма - справа, а отмены - слева. Те, кто раньше пользовался трубками с обычным расположением этих клавиш, некоторое время могут автоматически сбрасывать входящие вызовы. Но, несмотря на это, я считаю такое расположение более удобным, чем применяемое в большинстве аппаратов. Впрочем, это дело привычки и не более того (хотя, кому как).
Меню в этом телефоне графическое, причем можно выбрать два режима: новичок и специалист. В первом режиме иконки выводятся на экран вертикальным списком по три. Справа напротив активной иконки отображается анимированная подсказка. Этот режим меню довольно привлекательный, но, на мой взгляд, для активного пользования функциями телефона лучше переключиться на второй режим, т.е. специалист. Там иконки не имеют анимированных подсказок, зато отображаются рядами по две в каждом. Переход от одного пункта к другому осуществляется очень быстро и не вызывает никаких затруднений.
Функциональность в телефоне на сегодняшний день стандартная. Основные особенности - это наличие мощной телефонной книги и органайзера. На одно имя в телефонной книге можно записать до 23 строк информации. Этого, думаю, хватит всем даже с избытком. Также можно создать несколько собственных групп абонентов, что избавит от путаницы. В то же время есть возможность просмотреть весь список имен сразу, что бывает иногда очень удобно. Органайзер имеет все необходимые возможности. События делятся на три группы: встреча, день рождения и позвонить. Звуковое оповещение можно поставить на преждевременное срабатывание от 5 минут до 2 дней. Единственным недостатком является отсутствие будильника (хотя зависит это, скорее всего, от версии прошивки (124 01) ). Его, конечно, можно "сделать", используя возможности органайзера, но это неудобно.
Работа с короткими сообщениями не имеет каких-либо важных особенностей. Аппарат не поддерживает русский набор, но входящие сообщения на кириллице понимает. Также присутствует система T9. Есть несколько шаблонов, которые используются крайне редко. Минус в том, что нельзя создавать новые. Память вмещает в себя достаточное количество сообщений. Боюсь соврать, но более 80 точно. В этом телефоне отсутствует поддержка EMS, что и неудивительно, т.к. модель эта не новая, а 2000-го года.
В правом верхнем углу аппарата располагается функциональная клавиша. Работает она в двух режимах - краткое и длительное нажатие. На оба режима можно назначить различные команды, такие как: голосовая почта, органайзер, калькулятор/конвертер, активизация виброзвонка и т.д. Я, например, назначил на краткое нажатие телефонную книгу, а на длительное - SMS. Для меня это наиболее оптимальная конфигурация.
В аппарате есть ещё одна "секретная" клавиша. Она находится на левой боковой поверхности и служит для активизации голосовых функций. У неё также есть два режима нажатия: краткое и длительное. Кратким запускается режим голосового набора, а длительным - включение диктофона. Диктофон, кстати сказать, рассчитан не более чем на 15 секунд записи, что на практике оказывается недостаточным. Есть тут ещё одно неприятное обстоятельство - нажимать на эту клавишу очень неудобно. Она довольно тугая, а во время записи её необходимо постоянно держать в утопленном положении. Через пару секунд она обычно выскальзывает из-под пальца и запись останавливается. Получается, что за те крохотные, казалось бы, 15 секунд, которые выделены для диктофона, палец настолько немеет, что перестаёт чувствовать телефон и его (телефон) очень легко выронить. Чтобы всё-таки сделать запись, приходится одной рукой держать трубку, а другой нажимать на клавишу. Отсюда вывод: если вы часто пользуетесь диктофоном - этот аппарат не для вас.
Звук в телефоне очень громкий, так что слышно практически везде. Можно выбрать совмещённые варианты оповещения с виброзвонком. В памяти находится большое количество тонов и мелодий, но ничего подходящего чисто для себя я подобрать не смог. Благо есть возможность записать с клавиатуры пару собственных мелодий, что и было сделано. К сожалению, не всякую мелодию можно ввести, т.к. существует определённый предел на количество нот. Громкая связь реализована не совсем удачно. Субъективно, на Alcatel 310-м её громкость несколько выше. Использовать эту функцию можно только находясь в нешумном помещении. Проверено! Виброзвонок достаточный по силе, чтобы не пропустить входящие вызовы, нося аппарат на поясе или в кармане джинсов.
Калькулятор и конвертер валют ничем себя не выделяют от своих аналогов в других телефонах. Калькулятор, на мой взгляд, можно было бы сделать гораздо удобнее, например, как на Panasonic GD75. Там арифметические операции разнесены на четыре направления джойстика. В Alcatel'e же джойстиком выводится сначала список, который следует сперва пролистать, чтобы ввести, к примеру, знак деления. Так что калькулятором пользоваться неудобно и эта функция оказывается совершенно бесполезной. Конвертер реализован немного лучше. Его можно настроить на перевод не только денег, но и любых других единиц. Все эти настройки производятся вручную.
В данной модели есть одна странная особенность - это счётчик длительности разговора. Дело в том, что происходит грубое округление времени до минут, причём всегда в меньшую сторону. Если вы, например, проговорили 59 секунд, то телефон вам выведет общую длительность разговора 0 минут. Такой результат, ясное дело, никому не нужен. Тем не менее, инженеры Alcatel усмотрели в этом какую-то практическую пользу. Ну что ж, с ними не поспоришь. Хорошо, что хоть есть общее выговоренное время, которое не округляется и представлено с точностью до секунд.
Одной из очень часто мною используемых функций является быстрый набор. Клавишам со 2 по 9 можно присвоить любой телефонный номер, и при продолжительном нажатии из исходного дисплея на какую-либо из них, он будет набран. Быстро и удобно. Есть ещё голосовой набор. Не могу сказать, что эта функция реализована хорошо, но и серьёзных недостатков она не имеет. Чтобы метка была распознана, произносить её нужно в тихой обстановке и максимально приближенно по звучанию к оригиналу. Я несколько раз использовал эту функцию, но, в конце концов, остановил свой выбор на быстром наборе с клавиатуры.
Аккумулятор в телефоне NiMH. При необходимости, можно заменить его на LiIon, что, несомненно, радует. Крепление батареи не совсем удачное. Держится она очень слабо. Того и гляди, что контакты отойдут друг от друга, и телефон отключится. У меня пока ещё до этого не дошло, но люфт есть.
Итак, основные особенности и слабые места телефона рассмотрены. Пора подводить итоги. В общем, телефон оказал на меня приятное впечатление. Наличие мощной телефонной книги, графического меню, виброзвонка и хорошего звучания мелодий делают этот аппарат подходящим для широкого круга пользователей. Существующие недостатки присутствуют обычно в функциях, используемых редко. Связь в телефоне неплохая, правда иногда появляется эхо. Сеть аппарат держит вполне уверенно. Хотя этот вопрос очень сложный и сказать наверняка нельзя. Всё зависит от конкретных условий, которые постоянно меняются.
Я бы не стал говорить о принадлежности этого телефона к мужской или женской группе пользователей. Он подходит в равной степени и тем, и другим. Своеобразный, необычный дизайн, удобный джойстик и небольшие размеры - вот три основные составляющие, которые уже дают возможность сделать выбор в пользу этого аппарата. К сожалению, на сегодняшний день Alcatel OT500 - устаревшая модель и любителей новых технологий она не заинтересует. Зато те, кому не нужны такие функции, как GPRS, WAP, EMS, полифонические мелодии, цветной экран и т.п., останутся вполне довольными этим аппаратом. Если оценивать телефон по 10-тибальной шкале, то я бы поставил ему твёрдую 8.
Удачи Вам!
GEORGe