МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Alcatel OT525 - Cоюз на долгие года

Как давно у вас этот телефон?

Недавно праздновал годовщину совместной жизни. Купил я моего "маленького" друга в сентябре 2003 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, много раз хотел поменять моего Алика на более продвинутые модели той же фирмы, такие как 535 или 735. Ни разу не получилось. Во-первых, не было денег (я учусь в 10 классе), а во-вторых, не видел достаточной целесообразности в этом. Уж очень они меня разочаровали своей малой памятью, в то время уже победно шествовали Samsung со своими девятью метрами.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его в офисе MTC. Знаю (теперь), что переплатил рублей триста, но если бы мы все умные были, то зачем же учиться. Летом, мирно отдыхая в деревне, я хорошо познакомился с элегантной моделью французского предприятия, Alcatel 310.

Именно тогда у меня сложились первые требования к мобильному телефону. В то время они звучали так:
wap, GPRS (класс, скажем, 4),
мощная вибра,
русские буквы на клавишах + возможность написания/приёма SMS на русском языке,
диктофон,
долгое время работы от аккумулятора.

Вот, пожалуй, и всё. В те "далёкие" времена цветной экран считался роскошью, а камера - просто игрушкой богатых дядей, занимающихся бизнесом.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Нравится мне в моём телефоне, ой, простите, друге и товарище, всё, ну, или почти всё из того, что там напихано. А французы, работающие в милитаризированной компании Alcatel, запихнули в эту малютку, который весит всего 75 грамм, очень много, даже настолько, что мне до сих пор, правда, с натягом, но хватает.
  • А именно, долгоиграющий аккумулятор на 600 mAh, его хватает при активном использовании (написании SMS; записи голоса товарищей и подруг на удачный, по моему мнению, диктофон; разговорах с ними же; прогулках по паутине wap-сайтов; во время поездок в общественном транспорте; и игр, в незатейливые но всё же интересные приложения) на 4-7 дней (в зависимости от интенсивности использования). Удивителен и тот факт, что со временем аккумулятор не потерял емкости.

У меня перед глазами телефон отца, Nokia 3410, там я вижу совершенно противоположенную картину. Дорогой, буржуйский телефон, который и так не отличается рекордным временем работы, по прошествии нескольких месяцев стал просить коротким противным писком "покушать" каждый вечер. Тут я испытал гордость за моего Алика, и меня переполнило чувство благодарности ко всем тем, кто участвовал в его создании.

  • Как упоминалось выше, диктофон, в отличие от других моделей уважаемых европейских и не только фирм, спланирован очень продуманно. Идея очень проста, сколько есть свободной памяти, соответственно, столько звука и можно записать. Радует качество записи. После нескольких попыток приноравливаешься и на определённом удалении от источника звука можешь чисто записать мелодию, да, именно мелодию, т. к. с голосом проблем и вовсе не возникает. После этих нехитрых манипуляций записанную мелодию можно добавить к одноимённой папке, после этого поставить рингтоном.
  • Печально что "свою" мелодию можно прикрепить только к определённой группе (их три). Теперь мы можем слышать голоса друзей, когда понадобимся им, или призыв мамы, записанный тайком от неё, на случай, если она будет искать своего, родненького и любимого сыночка .
  • Следующим пунктом идёт GPRS, здесь он класса 4+1. Для wap-страничек, не обременённых графикой, хватает с избытком, всё работает. Прелести этого чуда человеческого гения я в полной мере испытал во время тестовой (и бесплатной) эксплуатации wap-GPRS у нас в Нижнем Новгороде. Отдельное спасибо НСС за в начале бесплатный GPRS, а в последствии за 100 Мбайтный месячный лимит, который исчерпать невозможно, если, конечно, не подключить более продвинутый телефон к компьютеру и лезть в инет с его помощью.
  • Джойстик, сколько грязи вылили на него косорукие консерваторы. Они даже возможно и не использовали алкателевский джойстик (2+1), а всё равно ругают его. По поему мнению, более удобным, чем этот джойстик, может быть только другой (4+1). Мне очень нравятся эти детали на телефонах Siemens 65 линейки, очень функционально, и удобно. Кто пользовался хоть раз, понимает, о чём я говорю. В Alcatel 535, 735 (735i) он так же выполнен на должном уровне, но несрабатываний гораздо больше.
  • Совмещённая кнопка приема/отбоя вызова мне просто нравится.
  • Вибра. Раньше ночью я его оставлял на столе, и если кто-то решил позвонить мне или отправить SMS, то мой трактор заводился и начинал, жутко дребезжа, ездить по столу. От этого я просыпался как от будильника, но самое страшное, что он иногда так и съезжал со стола и падал на пол. Теперь я учёный и кладу его на какую-нибудь тетрадь, он теперь не ездит, но всё равно будит меня, подлец.
  • Общая эргономика и отсутствие перегруженности клавишами управления выгодно отличает Аликов от телефонов других фирм. Всё, что угодно, можно сделать при помощи двух клавиш: "С" и "джойстик".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь о наболевшем. Следует признать, что мой красавец за год с небольшим безнадёжно устарел.

  • Я всё же уточню: первым по списку идет экран. В инструкции написано: большой и высококонтрастный. Контрастный - может быть, но большой? 27 х 18 мм - это даже для патриота фирмы маловато. О том, что он нецветной я, вообще, молчу, напишу лучше, всё равно не услышите.
  • 150 Кб памяти маловато будет, хочу минимум девять, а лучше побольше метров драгоценной флешки.
  • Отсутствие синхронизации с компьютером, но из-за wap это не столь критично.
  • Будильник очень незамысловатый, хотелось бы побольше опций.
  • Телефонная книга. Раньше 3 номера на человека это было сильно (в Alcatel именно так). Теперь штук по 20 (и более) различных показателей на персону стало правилом. Попадаются, правда, с позволения сказать, телефоны, где, как и в каменном веке, на ячейку один телефон. Тем не менее, у них и экран 65 К и камера, но это чаще красивые погремушки, для милых дам. Эти представители относится к исключениям, а они, как известно, подтверждают правило.

    Чего вам в нем не хватает?

    Ой, многого, так сразу и не скажешь. Вообще, сейчас я всё больше убеждаюсь, что мне нужен какой-нибудь смартфон. Вроде SE P900, Siemens SX1 или на худой конец s65. Но мы с этими красавцами живём в разных мирах: они в бизнес-классе, а я в бюджетном, дороже чем за 5000 русских денег ничего принципиально покупать не буду.

    А теперь о насущном.

  • Экрана 65 К цветов, не выцветающего на солнце.
  • Камеры хотя бы CIF; я всё знаю о её качестве и реальной необходимости, но я просто хочу поиграться и не переплачивать за сомнительную возможность записать 4-10 минут видео со звуком. Большой памяти. Моя мечта - маленький жесткий диск в телефоне, хотя бы на 100 Мб.
  • Настоящей полифонии, чистой и громкой, 40- или 64-голосной.
  • Хочу MMS-ки отправлять, ведь у нас в "провинции" у оператора НСС в тарифе "СИТИ" это удовольствие ничего не стоит, ещё раз ему спасибо.
  • Java 2.0. Если есть в телефоне память, грех не загрузить в неё полезные и нужные приложения.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Странный вопрос. Да, звоню, зачем он ещё нужен?
    Плюс к этой функции:
    SMS,
    wap, GPRS,
    будильник,
    диктофон.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Те, которые располагаются в подменю "услуги" SIM-карты. Из-за того, что за них деньги платить надо.

    Какие функции не используете совсем?

    Те, которые не представлены в телефоне.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Никогда, если бы пришлось, то я бы просто купил новый, так как давно порывался, и порываюсь сейчас.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал, много раз падал, помните, я уже упоминал о его стремлении покатиться.

    Какие глюки были замечены?

    Чур, меня! Единственный Alcatel с глюками это ветеран бизнес фронта 700, но редко повторяющееся отключение к серьёзным глюкам отнести не могу. Все мы слушали, сидя тёмной ночью у костра, страшные истории о странном поведении дорогих погремушек фирмы LG.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Alcatel 310: мой значительно лучше. Сравнивать с остальными не позволяет совесть, они - уже другая эпоха, они молоды и полны сил, и куда уж моему маленькому тягаться с этими бугаями.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9.9 балла. 0.1 балла я снял исключительно за давностью лет. Это великий телефон, который проиграл из своих сражений лишь одно, но, боюсь, самое серьёзное, сражение со временем и прогрессом. Покупать его сейчас, наверное, не очень оправдано, он устарел, но если вы ищете настоящий телефон и безотказного друга в одном лице, да и еще по приемлемой цене, то это ваш выбор.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru