Не понимаю супернеобходимости сотовых телефонов, о которой так долго и упрямо говорят. По-моему, просто лишняя трата денег. Однако... Пожалуй, мне тоже нужен такой телефон.
В первую очередь, для того чтобы выходить в Интернет посредством GPRS. Тут же оформился набор и остальных необходимых требований: чтобы не пищал (это полифония), чтобы можно было записать музыку через микрофон (наличие диктофона). Больше никаких дополнительных функций мне, ровным счётом, не требовалось. Удобство использования, форма, цвет, размеры, вес, фирма-производитель - роли также не играли. В общем, возьми 5 тысяч и ни в чём себе не отказывай (на сегодняшний день, конечно, такой "набор", стоит значительно дешевле).
Март 2003 года, Санкт-Петербург (говорят, здесь дешевле☺), солнечный вечер, салон сотовой связи. Оказалось, тут моим условиям соответствуют 2 модели, принадлежащие разным фирмам. На тот момент в деле классификации сотовых телефонов я, мягко говоря, была профан полнейший: даже в руках не держала таких телефонов. Поэтому выбирала, руководствуясь только собственным вкусом и первыми впечатлениями.
Вышло так, что ближе к душе оказался Alcatel OT 525. Разве имеет большое значение то, что это относительно новая фирма на рынке мобильной связи? (Для меня и теперь это обстоятельство значения не имеет). Зато тут приятное сочетание цвета корпуса и подсветки - серо-серебристый с голубым, в отличие от другой предложенной трубки - тёмно-синий с оранжевым. Кроме того, в памяти второго телефона уже находится множество разнообразных звуков, включая "голоса" животных, которыми я вряд ли буду пользоваться. Моя цель - записывать мелодии на диктофон.
Две дополнительные панели к Alcatel и чуть более низкая цена, по большому счёту, на окончательный выбор не повлияли. Теперь, после полугодовой эксплуатации, я попробую рассказать о сотовом телефоне более-менее понятным языком. Итак.
Есть мнение, что русские заглядывают в инструкции по эксплуатации гораздо реже, чем, например, американцы. А функциональная организация моего телефона оказалась настолько простой и удобной, что даже я, впервые получившая такой аппарат в безраздельное пользование, разобралась с основными опциями без всякого труда. Но первое, что непременно бросается в глаза, это миниатюрность и удивительная лёгкость - даже в чехле. Видимо, поэтому, мне однажды было указано на слишком маленькие кнопочки: что, де, нажимать не очень удобно. Не спорю, каждый вправе иметь своё мнение.
Например, кто-то отметил: полифония слабовата. Мне же, наоборот, нравится именно такой тембр - без звенящего металлического оттенка. Меню в Alcatel управляется джойстиком: не очень удобно. Один знакомый сказал: при неаккуратном нажатии кнопки джойстика "ОК", вместо "ввода" получается движение курсора по строке меню. Да и в выемку джойстика набивается мелкий мусор. Мусора пока не отмечаю. А что до неаккуратных нажатий, то здесь я тоже не вижу особой проблемы: не так уж часто это бывает.
Зато Телефонная книга и меню "Сообщения" вызываются из главного экрана одним движением джойстика - вниз или вверх, соответственно. Таким же способом можно изменить и громкость связи непосредственно во время разговора. Для меня джойстик очень удобен. С помощью такого решения сокращается ещё и количество функциональных кнопок. А по мне, чем меньше кнопок, тем лучше - тем проще и меньше путаницы☺.
Далее. Виброзвонок. Средней мощности, если можно так выразиться: в кармане джинсовой куртки не ощущается; но, если трубка находится на столе без присмотра, то непременно упрыгает "за борт". Я включаю этот режим, когда трубка на виду или рядом, в ящике стола, например, но громкий звонок - по обстоятельствам - нежелателен.
Ёмкость аккумулятора. Скажу честно, что здесь является эталоном, не знаю. В моей модели "заряд" держится 4-5 дней, при условии выключения трубки на ночь, небольшого количества совершаемых звонков и средней степени пользования опциями "Услуги" (у меня это, чаще всего, ICQ) и "СМС-сообщения".
Мелодии звонка. Кроме прочих мелодий и звуков, в моём телефоне оказались и отрывки из классических произведений. Лично мне, нравится. Кроме того, некоторые аранжировки и само исполнение довольно забавны: на душе становится весело☺.
Создание собственных мелодий. Эта функция меня просто привела в восторг. Более простой и удобной системы ввода нот посредством кнопок, по-моему, вообще невозможно придумать. Кто знает нотную грамоту, управится в считанные минуты, "без нервов", но с удовольствием. В этом я убедилась ещё раз, когда меня попросили ввести мелодии на 2 телефона других фирм. "Исполнение" сконструированных мелодий в моей трубке возможно на одном из четырёх инструментов, по желанию. В паспорте, правда, указано больше, но это, видимо, зависит от модификации. Кроме того, предложено 3 темпа.
Телефонная книга. Установив в аппарат новую сим-карту, можно придать ей "статус" главной или временной. На главной "симке" каждому имени можно присвоить 3 номера: Домашний, Мобильный и Офис. Я этой функцией ещё и так пользуюсь: вместо, например, офисного номера ввожу тот же самый номер сотового, но с "+7" - для отправки СМС-ок.
Ну, а теперь о реализации моих первоначальных целей. Скажу сразу, полностью достичь желаемого мне не вполне удалось. Выяснилось, что в данной модели функция GPRS не самостоятельная, а реализована из-под WAP, что исключает возможность выхода в "Интернет", подключив трубку к компьютеру через кабель или инфракрасный порт. Но сколько мне пришлось выслушать разнополярных мнений по этому вопросу! В одном салоне мне даже предложили купить кабель. Чёткий ответ нашла, как ни странно, в Интернете. Мои сомнения были развеяны окончательно: нельзя.
Диктофон, как оказалось, хорошо воспринимает голос, но записанная музыка при воспроизведении сливается в единый, неразборчивый шум с мало различимой мелодией. Но... Если записать соло на одном инструменте, получается довольно неплохо. У меня, например, записан теперь кусочек скрипичного "Каприччио" Паганини. Пользуюсь, и весьма довольна этим необычным звонком. Кроме того, к бесспорным достоинствам диктофона относится его "вместительность". Для меня, например, это очень удобно: при случае, можно воспользоваться трубкой, как обыкновенным диктофоном, не думая о находящихся там ранее записанных мелодиях.
За 7 месяцев работы ремонт, разумеется, ещё не понадобился.
Происшествия - телефон ронялся, не без этого☺.
Из так называемых глюков недавно был замечен один: в меню "Инфо" аппарат никак не хотел реагировать на нажатие кнопки "ОК": никаких изменений не происходило, подменю не открывалось. Трубку выключили и включили снова - всё пришло в норму.
Что бы мне ещё хотелось видеть в нём? Честно говоря, я до сих пор не настолько искушённый ещё пользователь, чтобы определить это сразу. Тем не менее, мне кажется, что для телефона такого класса и такой стоимости большего просто невозможно пожелать. Разве что, как я уже говорила, добавить инструментов для исполнения введённых мелодий. Ну, и, наверное, чтобы заряд подольше держался, хотя, видимо, сколько бы ни было - всё будет малоJ☺.
Оценка - 8.8, хотя, возможно, и больше. Просто перестраховка: мне ведь сравнивать пока не с чем.
Спасибо.
Оксана