Моему телефону 4 месяца. Он у меня второй, первым был тоже Alcatel, но
501. С ним мы прожили в любви и согласии целый год! Если учесть, что у моих прогрессивных коллег телефоны не держатся больше 5-6 месяцев, это долго. Мысль расстаться с ним пришла мне в голову при поступлении удачного и своевременного предложения о покупке. Знакомая изъявила желание приобрести такой для своей престарелой бабушки:
- Ей не нужен модный, с наворотами. Главное, чтобы меню было на русском. И звук громкий, а твой телефон мёртвого
поднимет!
В ответ на такое "тактичное" обоснование желаемой покупки, я "тактично" промолчала про то, что мой обожаемый не может жить без чехла, по причине безбожно скрипящей при нажатии кнопочек задней части с аккумулятором и трещинке возле контактов для зарядки... Прослушав в последний раз самонабитую с интернета мелодию "Ты отказала мне два раза" на максимальной громкости, получила за своё сокровище N-ную сумму.
Выбор нового "мобильного друга" был мучителен. Основными его моментами могу назвать невысокую цену, минимальные размер и вес, внутреннюю антенну и обязательно SMS на русском. Твёрдо решив, что это будет стопудово не Alcatel, оставила в основных кандидатах Nokia 3310 и Motorola C350. Да, они очень разные, как шоколад и селёдка, но я разрывалась между возможным разнообразием внешнего вида и обилием софта для Nokia и меньшим размером, полифонией и цветным дисплеем Motorola.
В обеденный перерыв добежала до магазина, твёрдо решив без покупки не возвращаться. И вот, в одной руке как на чаше весов держу Nokia (да... весит она ого-го для женского кармашка), в другой руке Motorola (только на экранчике нерезко как-то... лампа дневного света над головой оказалась), а сама смотрю на... Alcatel 525:
- А полифония в нём есть?
- Да.
- А SMS на русском?
- Так точно!
- И подсветочку можно посмотреть?
- Легко!
Привыкать долго не пришлось. После своего предшественника новый Алик казался самим совершенством! С его ярко-голубой подсветкой можно было легко вставить ключ в замочную скважину в тёмном подъезде, SMS набирались легко, помогал Т9, да и русские буквы прямо на кнопочках! Словарный запас Т-9 поразил меня своим объемом, а редкие недостающие слова или сленг можно в него добавить. Я очень щепетильно отношусь к орфографии. И тут Т9 выручал! Если начинаешь неправильно вводить слово, он его просто не распознает. Первый раз я забыла о зарядке аккумулятора на целых 5 дней (а поболтать я люблю). Ещё приятно порадовала возможность делать записи на диктофон до двух минут, да ещё и ставить их мелодиями звонка. Правда писать музыку он категорически не хотел, т.е. мог, но получалась сплошная какофония. Зато у меня сейчас целых пять дорогих слуху записей с летнего отдыха. Это и песни у костра с друзьями, и мычание бабушкиной коровы Зайки, и шепеляво, но с чувством рассказанный племяшкой стишок, так что рассказы были с озвучкой (громкая связь действительно громкая!). Ещё иногда использую диктофон, когда лень записывать или нет ручки с бумагой под рукой. Но это ещё по старой памяти, у предыдущего телефона была сбоку кнопочка специальная для включения диктофона, а здесь приходится совершать несколько лишних телодвижений.
А через пару недель после моих ахов и охов восхищения подруга тоже поменяла свою простяцкую трубку на Alcatel, только 512. У него в прошивке были совсем другие картинки и теперь их количество у меня стало почти в два раза больше. Вот она, девичья радость! Есть и маленькие совсем, на треть экранчика, и на весь экран. И каждый день новые. Ещё мне понравилось менять панельки, это на удивление легко и быстро получалось. Здорово привлекает внимание: "Опять новый? Покажи!" Качество приёма – супер! Особенно учитывая компактные размеры аппарата. На работе нередки раздраженные голоса, пытающиеся докричаться до абонента на "том конце провода". Толстые стены, плохое качество приёма. Я особых проблем в этом плане не испытывала. Да и голос звонящего звучит, на мой взгляд, четче и громче, чем в других аппаратах.
А теперь ложка дёгтя в бочку мёда. К хорошему быстро привыкаешь, и освоившись, я стала замечать, что телефончик-то мой притормаживает. Особенно это заметно, когда торопишься написать сообщение. Прежде чем курсор перескочет на новое место проходит время и это жутко раздражает! Потом появились хронические глюки (замеченные несколько раз). То анимационная заставка зависнет при включении так, что помогает исключительно съем аккумулятора. Сердце кровью обливается, знаю ведь, что так делать нельзя! А куда деваться? Иногда он ещё и категорию звонка не распознаёт и включает мелодию по умолчанию. Но это не только у меня, нередкий глюк. В телефонной книге решила перебить имена, чтобы по-русски были. А вот и фигушки! Там, где больше 6 русских букв, пришлось сокращать. Не лезет. Потом я решила ещё усовершенствовать телефонную книгу и под одно имя занесла несколько номеров категорий "дом", "офис", "мобильный". Неудобство прочувствовала сразу. При определении входящего звонка все три номера вылезали под одним именем безо всяких пометок. А в стареньком у меня все абоненты моей сети были помечены *, чтобы знать, с кем можно подольше поболтать ☺.
Привыкнув к наличию картинок в телефоне, стала замечать, что всё как-то плоско, нет интересной графики. Wap и GPRS ещё не пользовала, да и желания особого нет. Картинки если и найдёшь, тоже особой оригинальностью не отличаются. И хорошую полифонию найти, говорят, проблема. В самом телефоне полифония какая-то глуховатая, не такая звонкая как у Samsung или LG. Потому и звучит тише. А вот джойстик не променяла бы ни на какой дополнительный пяток кнопок. Это не только удобная навигация по меню, но и быстрый доступ: вверх – сообщения, вниз – меню. Слышала про облазиющие кнопки, но так как я человек аккуратный, думала, что моему пупсику это не грозит. Что ж, ошибалась! А сегодня зачем-то полезла по сайтам про сотики... Думаю вот: может поставить родному 8 баллов за всё хорошее и предложить новинку бабушке моей знакомой? А Бог троицу любит... Alcatel 535 хочу!
Ирина